新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

国际展望大会(杭州2018)

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

美国商务部建议限制钢铁和铝进口

新华丝路网 2018-02-22 16:28 金旼旼,江宇娟

摘要:美国商务部16日对外公布此前完成的两份调查报告,称进口钢铁和铝产品损害美国国家安全,建议美国总统特朗普动用关税和配额措施来限制进口。这也成为特朗普政府强化贸易保护的最新举措。

新华丝路网华盛顿2月22日电 (记者金旼旼、江宇娟) 美国商务部16日对外公布此前完成的两份调查报告,称进口钢铁和铝产品损害美国国家安全,建议美国总统特朗普动用关税和配额措施来限制进口。这也成为特朗普政府强化贸易保护的最新举措。

美国商务部进行的这两项调查被称为“232调查”。根据美国《1962年贸易扩展法》第232条款,美国商务部有权对进口产品是否损害美国国家安全启动调查。

在特朗普授意下,美国商务部2017年4月分别对外国进口钢铁和铝产品是否损害美国国家安全启动“232调查”,并于今年1月11日和19日分别向特朗普提交了调查报告,但当时并未对外公布调查结果。

根据当天公布的信息,商务部调查认定,进口钢铁和铝产品的数量(quantities)和情况(circumstances)有损美国“国家安全”。按照法律程序,特朗普将分别在今年4月11日和19日前,根据商务部建议对进口钢铁和铝产品出台贸易保护措施。

在钢铁方面,美国商务部指责全球钢铁产能过剩冲击美国钢铁企业和就业。为此,美国商务部此前已通过反倾销和反补贴(双反)关税来限制进口。商务部统计显示,截至2018年2月15日,美国已出台169项双反关税,其中29项针对中国。此外,尚有25项双反调查仍在进行中。

为限制钢铁进口,商务部向特朗普提出了三项贸易保护建议:对所有经济体进口钢铁征收至少24%的关税;或对巴西、韩国等12个主要进口经济体征收至少53%的关税,并对其余经济体设定相当于2017年进口量的进口配额;或对所有经济体设定相当于其2017年进口量63%的进口配额。

美国商务部数据显示,2017年1月至10月,对美国出口钢铁最多的6大经济体依次是加拿大、巴西、韩国、墨西哥、土耳其和日本,来自中国的钢铁仅占美国进口钢铁总量约3%。

美国智库R街研究所此前发布研究报告说,进口钢铁产品不对美国构成国家安全威胁,如果特朗普政府采取进一步的钢铁进口限制措施将是“经济政策和战略失误”。

在铝产品方面,美国商务部同样指责进口增加导致美国相关行业凋敝、就业减少,并认为美国相关企业不断破产将有损军事和基础设施安全。截至2018年2月15日,美国已对进口铝产品出台2项双反关税,均针对中国。此外,还有4项针对中国的双反调查正在进行。

为限制铝产品进口,美国商务部向特朗普提出了三项贸易保护建议:对所有经济体进口铝征收至少7.7%的关税;或对中国、香港、俄罗斯、委内瑞拉和越南5个经济体进口产品征收23.6%的关税,并对其余经济体设定相当于2017年进口量的进口配额;或对所有经济体设定最高相当于其2017年进口量86.7%的进口配额。

美国铝业协会的数据显示,2017年1月至11月,加拿大、俄罗斯、阿联酋、中国和巴林是美国进口铝产品的前五大来源地。

在美国商务部去年6月针对进口铝产品“232调查”举行的听证会上,来自中国、俄罗斯、欧盟、阿联酋等多个国家和地区的政府和行业协会代表认为,进口铝产品并不损害美国国家安全,以国家安全为由限制进口并不能提升美国铝业的竞争力。

“232调查”单边主义色彩浓厚,在世贸组织成立以后美国基本就已放弃这一过时的贸易救济工具。自1995年世贸组织成立以来,美国政府仅启动过两次“232调查”,分别是在1999年与2001年,并且当时美国商务部均未建议总统采取措施限制进口。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 中国 美国商务部 限制进口 钢铁铝进口

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章