新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

“一带一路”老-中合作论坛官网

新华丝路首页 > 丝路园区 > 园区新闻

中马钦州产业园区36个重大项目实现开竣工

经济日报 2018-02-12 16:37 周骁骏,童政

摘要:近日,中国—马来西亚“两国双园”捷报频传:中马钦州产业园区36个重大项目实现开竣工,产城项目建设掀起新高潮,园区向“五年见成效”目标又迈出坚实的一步;马中关丹产业园年产350万吨联合钢铁项目试产成功,填补了当地的产业空白。

近日,中国—马来西亚“两国双园”捷报频传:中马钦州产业园区36个重大项目实现开竣工,产城项目建设掀起新高潮,园区向“五年见成效”目标又迈出坚实的一步;马中关丹产业园年产350万吨联合钢铁项目试产成功,填补了当地的产业空白。

中马钦州产业园区管委会副主任莫福文表示,此次园区36个重大项目实现开竣工,体现了园区“三年打基础”已经取得显著成效,开始进入初步收获期,产业项目入园、城市配套设施建设已经取得全面突破。这些项目的开竣工,是园区主导产业逐步成形、城市配套和基础设施日趋完善的生动体现,将对园区的快速开发建设和经济的高质量发展,对进一步开创“两国双园”国际产能合作新模式、打造中国第四代产业园区,起到强有力的推动作用。

据介绍,年产350万吨联合钢铁项目由广西北部湾国际港务集团与广西盛隆冶金有限公司共同投资建设,项目总投资约14亿美元,是中国国际产能合作重点项目之一。该项目不仅是马来西亚最大钢铁厂,也是东盟首家采取全流程工艺生产H型钢的钢铁厂,填补了当地的产业空白。广西北部湾国际港务集团有限公司副总经理、马中关丹产业园有限公司董事马正国说:“该项目正式投产,也是我们向姊妹园区——中马钦州产业园区看齐,两个园区同步进入快速发展、收获的阶段,吸引了更多优秀企业入驻,一起为响应‘一带一路’倡议作出更大的贡献。”

2017年,“两国双园”这对姊妹园区联袂发展,呈现齐头并进、快速发展的良好势头。目前,中马钦州产业园区启动区7.87平方公里“七通一平一绿”基本建成,跨时序的片区开发工作已经启动,园区产业和城市项目建设齐头并进,国际产业新城雏形初现,园区招商引资共引进和在谈的产城项目91项,总投资883亿元人民币,达产后预计年总产值1351亿元人民币,实现税收77.8亿元人民币。与此同时,马中关丹产业园一期外部基础设施已经完工并投入使用,二期配套基础设施已经开工,园区全年累计完成基础设施投资7亿元人民币,一批代表中国优势产能的项目入园,入园项目累计投资额达233.4亿元人民币,包括山东浦林成山年产1200万套汽车和工程车轮胎生产项目、新加坡米高集团年产20万吨氮磷钾复合肥项目等。

2018年,“两国双园”将建立更紧密的工作安排,将以推动国际产能合作为重点,在推动中国优势产业进入马来西亚的同时,突出抓好燕窝、清真食品、橡胶、棕榈油等马来西亚及东盟特色产业的引进工作,探索依托“两国双园”搭建中马数据公共服务平台,并利用中马国际科技园和中国—东盟国际医药创新园等科技创新载体,打造“研发+孵化+应用”为一体的创新工作平台。同时,“两国双园”将利用中马双方优质教育资源,引进高等教育和职业教育,建设国际合作大学及国际技术学院,并将以推动国际产能合作和国际贸易发展为目的,推进“两国双园”金融服务开放,探索建立“点对点”金融开放实验区。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 中马钦州产业园区 重大项目

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章