新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 政策法规 > 一带一路文件发布

国家发布重要通知 这些行业境外投资将受限

央视财经频道 2018-02-12 11:20

摘要:2月11日,国家发展改革委发布通知称,根据境外投资有关法律法规和政策,国家发改委研究制定了《境外投资敏感行业目录(2018年版)》,自2018年3月1日起施行,房地产、酒店、影城等无实体项目的投资仍被限制。

2月11日,国家发展改革委发布通知称,根据境外投资有关法律法规和政策,国家发改委研究制定了《境外投资敏感行业目录(2018年版)》,自2018年3月1日起施行,房地产、酒店、影城等无实体项目的投资仍被限制。

通知中,国家发改委除了将武器装备的研制生产维修、跨境水资源开发利用和新闻传媒列入境外投资敏感行业目录外。

境外投资1

还指出,根据《国务院办公厅转发国家发展改革委 商务部 人民银行 外交部关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的 通知》(国办发〔2017〕74 号),需要限制企业境外投资的行业还包括:房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部和在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。

境外投资2

据汤森路透数据显示,2017年全年中国境外并购额达到了1419.2亿美元,较2016年的2181.6亿美元下降了35%左右。

其中,2017年媒体娱乐行业的中国境外并购规模降至了34.1亿美元,而2016年的规模高达204.1亿美元。

在过去的一年,非理性境外投资持续遏制,境外房地产、体育、娱乐等投资无新增项目。

2018年1月16日,商务部对外投资和经济合作司商务参赞韩勇接受媒体采访时曾介绍,2017年全年,我国境内投资者共对全球174个国家和地区的6236家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资1200.8亿美元,房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。

责任编辑:博玉

相关阅读 境外投资 受限 敏感行业

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章