新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路4.0版,更懂你

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

甘肃省首趟国际冷链试验班列返程,中国大西北居民有福了!

大陆桥物流联盟 2018-02-12 10:59

摘要:春节将至,随着中国人消费的升级,人们对年货的需求也正在发生日新月异的变化。传统意义上来讲,对于东南沿海的消费者来说,东南亚的水果和海鲜可以通过海洋运输,成为较常见的年货。

春节将至,随着中国人消费的升级,人们对年货的需求也正在发生日新月异的变化。传统意义上来讲,对于东南沿海的消费者来说,东南亚的水果和海鲜可以通过海洋运输,成为较常见的年货。然而,对我国西北地区消费者而言,稍早几年,新鲜的热带水果与冰鲜海产品却很难端上他们的年夜饭餐桌。不过,今年却与往年大不同,一列火车就可以解决这样的难题。

日前,甘肃省首趟中新互联互通项目“南向通道”国际冷链试验班列返程,十来种东南亚国家热带水果和冰鲜海产品乘坐该班列抵达大西北。该班列1月底由广西钦州港发运,共载货25车,到达兰州用了不到一周时间,货物中除了水果和冰鲜海产外,还包括甘肃周边企业从国外进口的工业产品。

尽管东南亚的榴莲、菠萝蜜等产品在中国许多城市的大型超市和电商平台已很常见,但地处大西北地区的普通消费者往往因为运输成本过高,而遇到的购买价格昂贵的现象。而一些热带水果在诸如甘肃、宁夏、青海的市场中,也是数量有限,往往并十分新鲜。而随着中新互联互通项目“南向通道”国际冷链试验班列的返程,西北人就可以凭借公平的价格享受来自东南亚的美味了。据报道,装满3个集装箱的水果和海产品一到兰州,就有许多市民前来抢购尝鲜,只过了三天时间这批货物基本被抢购一空。相信东南亚的一些供应商听到消息后,将更加重视中国市场。

甘肃兰州国际陆港从2017年9月开通中新互联互通项目“南向通道”国际班列以来,已经陆续开行7列班列,回程班列1列。西北地区的石棉、烧碱、特色农产品不断运往国外赚取更多利润。值得注意的是,本次国际冷链试验班列返程仅仅只是试验,相信正式通行后,在满足大西北消费升级的同时,还可以增加更多收入!想起唐代杜牧的诗篇“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”俱往矣,今天,大西北地区的居民的确空前有口福了!

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 班列动态 甘肃省 冷链班列

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章