新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

五粮液亮相捷克“2018中国投资论坛”

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

西安市对外开放优势逐渐明显 “长安号”中亚中欧班列今年首月实现“开门红”

大陆桥物流联盟 2018-02-12 10:58

摘要:随着西安市深度融入“一带一路”倡议,全面加快迈向国际化大都市的步伐,西安对外开放前沿位置越来越明显,大通道建设再传佳音,今年开年截至到1月底,“长安号”中亚、中欧国际货运班列已开行33列,是去年同期开行量的8倍,实现了2018年首月“开门红”。

随着西安市深度融入“一带一路”倡议,全面加快迈向国际化大都市的步伐,西安对外开放前沿位置越来越明显,大通道建设再传佳音,今年开年截至到1月底,“长安号”中亚、中欧国际货运班列已开行33列,是去年同期开行量的8倍,实现了2018年首月“开门红”。

临近春节,西安港铁路集装箱中心站格外忙碌,四台龙门吊正在两条铁轨上抓紧进行装卸作业。一列到达班列刚刚从俄罗斯抵达西安港,而另一列始发班列车则要在当晚把中国生产的建材运往白俄罗斯

围绕2018年中欧、中亚班列开行1000列的目标,国际港务区借鉴PPP模式,与招商物流、中铁联集等物流企业以承包运行线路的方式,共同参与班列运营,全力促进班列加密开行,共同打造全新的物流枢纽节点。同时,持续加密西安—青岛等国内主要港口的内贸班列开行频次,引流上线,构建“一带一路”国际物流大通道,形成区域集散物流与供应链一体化服务体系。在1月开行的33列“长安号”中,中亚方向去程11列、回程6列;中欧方向去程6列、回程10列,是去年同期的8倍。2月的第一周,“长安号”开行班列14列,其中在途8列,是1月同期的3倍。

今年“长安号”还将开通西安—霍尔果斯班列,做大做实西安在霍尔果斯的影响和作用。新增西安至科沃拉、俄罗斯及德黑兰线路,进一步拓展西安至北欧与中东方向国际物流通道。对标成都、郑州等城市,科学谋划通道线路,试行西安—二连浩特、满洲里等口岸的线路,研究开通西安—喀什线路,形成多体系、多平台、多形式的班列运行网络,全力冲刺开行千列目标。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 班列动态 西安 对外开放

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章