首页 海南 要闻

海南:力争2022年经济外向度达全国先进水平

摘要:海南省商务厅厅长吕勇表示,2017年,海南省商务系统各项指标实现较快增长,商务事业保持平稳健康发展的良好势头。

新华丝路网海口2月7日电(王益民 通讯员 陆豫山)2018年海南省商务工作会议6日在海口召开,会上总结了2017年及过去五年全省商务工作,并研究布置2018年及今后五年商务重点工作。

海南商务事业保持平稳健康发展

海南省商务厅厅长吕勇表示,2017年,海南省商务系统各项指标实现较快增长,商务事业保持平稳健康发展的良好势头。

一是招商引资成果丰硕。全年签约项目396个(含各市县自行签约项目34个),协议投资额6039亿元,当年考核项目落地率达72%,协议投资额和落地率分别超过预定目标2039亿元和42个百分点,均创历史新高。

二是会展业快速发展。全年举办百人以上会议1.75万场,增长16.8%,其中千人以上会议107场,增长30.5%,超预定目标10.5个百分点;展览面积145万平方米,增长17%,超预定目标4个百分点;会展业增加值80亿元,增长15.4%,增速居全省十二个产业第4位。

三是消费品市场持续繁荣。全年社会消费品零售总额达1618.8亿元,增长11.4%,超预定目标2.4个百分点,高于全国1.2个百分点。

四是对外贸易增长较快。货物贸易总额702.4亿元,下降6.5%,剔除统计口径调整因素,实际增长32.7%,特别是出口额295.7亿元,同比增长1.1倍,增速居全国首位。服务贸易总额18.8亿美元,增长20%。

五是利用外资成绩明显。外商直接投资23.06亿美元,同比增长8.2%,超预定目标4.2个百分点。香港企业投资比重99.65%,连续10年成为海南省外资最大来源地。

六是对外投资远超预期。全年实际对外投资额24.55亿美元,位列全国第八,同比增长1.15倍,远超3%的预定目标。对“一带一路沿线国家投资超过15亿美元,占对外投资总额的60%以上。

多举措提升海南经济外向度

吕勇介绍,2018年海南将充分利用“外交部海南全球推介活动”“海南综合招商活动”“海博会”“世界潮商大会”等平台,扩大经贸活动“朋友圈”。以东南亚、香港和欧美等国家和地区为重点,积极开展外商投资推介和经贸交流,努力推动“引资”“引智”“引技”齐头并进。同时,将在美国、德国设立海南驻境外商务代表处。继续创建更具活力的外资招商机制,持续做好自贸区改革试点经验复制推广工作,深化外商投资领域“放管服”改革,优化外商投资环境。加快洋浦经济开发区和老城经济开发区转型升级,提升园区吸收外资能力。

吕勇提出,到2022年,海南省商务改革发展的奋斗目标是:经济外向度达到全国先进水平。深度推进服务贸易创新发展试点,大幅度放宽市场准入,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,外商投资环境进一步优化。

据了解,2017年,海南坚持“引进来”“走出去”齐步推进,出台了海南省《关于扩大对外开放积极利用外资的实施意见》,激发外商投资活力。加快推进自贸试验区改革试点经验复制推广工作,不断优化外商投资环境,30项试点经验已复制推广25项。努力推进洋浦经济开发区扩区和老城经济开发区升级,并完成阶段性工作。同时,加大境外招商力度,积极发挥香港、新加坡商务代表处作用,成功举办“2017海南-香港综合招商推介会”“中国(海南)-新加坡经贸合作推介会”等经贸活动。全年共签约外资项目38个,协议投资额371.2亿元,Hello Kitty(凯蒂猫)主题公园在海南省落地。

海南引导和支持企业“走出去”,推动华信投资阿联酋ADCO石油公司、收购哈萨克石油天然气公司和乍得油田、海航收购文思海辉技术有限公司和巴西里约热内卢机场等一批项目顺利实施。对外承包工程取得突破,海南建设股份有限公司与老挝农林部正式签订水利工程项目,合同金额1.96亿美元。此外,海南还积极开展援外培训,开办“马达加斯加部长班”“2017年‘一带一路’国家旅游人才培养研修班”等28期援外培训项目,为50多个发展中国家培训学员989名,班次增加47%,人员增加130%。

积极培育市场主体  壮大会展产业

会议提出海南五年商务工作目标,明确指出,至2020年,会展业在十二个产业中脱颖而出,初步建成“一带一路”国际会展合作平台和世界知名的国际旅游会展岛。据了解,2018年,海南将举办千人以上会议120场,展览面积165万平方米,会展业收入200亿元,会展业接待过夜人数突破2000万人次。

海南将继续完善会展业发展推进机制,实施好会展工作考核办法,修订《海南省会展业发展专项资金管理暂行办法》,鼓励省直产业牵头部门举办会展活动。抓紧布局基础设施建设,推动海口、三亚分别开工新建10万平方米以上展馆,同时完成配套设施规划。

据悉,海南将引进培育一批重点会展、会议品牌,重点打造博鳌医学会议之都,将中国饭店业大会等打造成行业知名国际会议。提升“冬交会”“欢乐节”“海博会”“海天盛筵”等成熟品牌,积极推动“海博会”上升为国家级展会。

海南还将支持会展企业参加全球展览业协会,全力办好中国(海南)国际海洋产业博览会和中国(海南)国际创意设计推广周等“国字号”展会,培育休闲旅游博览会、房车露营博览会、海创会、咖啡展、健康博览会、香业展览会、新能源汽车展等海南特色产业展会。

同时,培育壮大市场主体,力争全年会展收入超亿元的企业达到8家。实施会展行业标准,有序开展服务资质评定工作。加强会展服务和参展企业的诚信体系建设,实行信用分级管理,坚决打击扰乱展会秩序的不法参展商。

责任编辑:杨俊美