新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

“一带一路”老-中合作论坛官网

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

中欧班列整体运输费用较开行初期下降近四成 货源扩展至206个品种

人民日报 2018-02-06 15:08

摘要:1月25日,搭载着41节建材、工业机械、汽车配件等货物的山东临沂至莫斯科(明斯克)的首列中欧班列从临沂站开出。“别看现在是每月对开1列,因为行程比水运缩短了一个月,根据客户需求,三个月后这趟中欧班列有望每月对开2至4列。”临沂车务段货运中心副主任徐才苓说。

1月25日,搭载着41节建材、工业机械、汽车配件等货物的山东临沂至莫斯科(明斯克)的首列中欧班列从临沂站开出。“别看现在是每月对开1列,因为行程比水运缩短了一个月,根据客户需求,三个月后这趟中欧班列有望每月对开2至4列。”临沂车务段货运中心副主任徐才苓说。

不仅是山东,在郑州、武汉,装有速冻汤圆、道口烧鸡、鹃城豆瓣酱、涪陵榨菜以及福达坊芝麻油的中国年货,也在加紧装车,赶在春节前由中欧班列运抵欧洲。

去年开行3673列,开行质量不断提升,回程班列快速增长

1月19日19时,由36组集装箱组成,搭载着汽车配件、工程设备、日用百货的X9089次货物列车从中欧班列乌鲁木齐集结中心驶出,经由阿拉山口出境,在哈萨克斯坦库雷克港再通过海运抵达阿塞拜疆首都巴库。该趟铁海联运班列全程历时8天、行程4186公里,较以往运输方式节省时间2/3以上。

X9089次货物列车是中欧班列乌鲁木齐集结中心开行的首趟中国·乌鲁木齐—哈萨克斯坦·库雷克—阿塞拜疆·巴库铁海联运班列,为中国至格鲁吉亚伊朗土耳其俄罗斯白俄罗斯乌克兰等亚欧国家互通往来提供了又一高效、便捷的物流运输新通道。

据悉,X9089次货物列车搭载的货物来自上海、山东、浙江、广州等地,统一在中欧班列乌鲁木齐集结中心集结后运往巴库。中欧班列乌鲁木齐集结中心发挥地缘优势,打造以乌鲁木齐为起点的西联东出、东联西出全程物流通道吸引了内陆省区货物的大量集结,构建的“通道+枢纽”中欧班列运输新格局正发挥着积极的作用。

“这趟班列的开行,为我们公司出口到西亚、东欧的货物提供了全新的物流模式,原来到巴库要一个月左右,通过这趟班列运输只有不到10天,减少了物流中转环节,大大提升了运输效率,为我们拓展海外市场又增加了一条新的物流通道。”上海郑明国际贸易有限公司总经理刘畅说,首趟乌鲁木齐—库雷克—巴库铁海联运班列的开行,打破了以往运往该地区货物大多依赖港口的制约,大大增加了出口产品附加值。

像X9089次这样的中欧班列,去年迎来了爆发式增长。2017年,中欧班列共开行3673列,同比增长116%,超过过去6年的总和。

据国家发改委新闻发言人严鹏程介绍,自2016年中欧班列统一品牌以来,中欧班列快速发展,开行质量不断提升,货值显著增加,回程班列快速增长,不仅有效地促进了沿线各国间的经贸往来,也有力地带动了我国开放型经济的快速发展。“尤其2017年,中欧班列服务范围快速拓展,国内开行城市38个,到达欧洲13个国家36个城市,较2016年新增5个国家23个城市,铺画运行线路达61条,取得了重要的阶段性成果。”

较开行初期,运输时间缩短约三成,费用下降约40%

今年1月,中国铁路沈阳局集团有限公司把中欧班列沈阳至二连浩特线,从试运行线转为图定线,又一列中欧班列从“临客”升级为“班车”。“现在开行的中欧班列已经由最初的每周1—2列增长到每周6列。截至今年元月,已累计开行中欧班列956列,预计到4月底有望突破1000列。”中国铁路沈阳局集团有限公司货运处长李宝旭说。

是什么让中欧班列呈现爆发式增长?运到时限短,运输效率高。“为提升中欧班列开行品质,我们提供充足运力保证,做到有需求就开车,运行途中重点放行,确保实现速度最快、时限最短,为东北地区对外开放注入了新活力、新动能。”李宝旭说。

从大连通过海运到荷兰鹿特丹等欧洲城市至少要40多天,而通过中欧班列,经满洲里出境,只需18天左右便可抵达;从威海至德国杜伊斯堡,经阿拉山口出境,全程1.1万公里,单程运行只需15天,运行时间比海运节省了一半。

据严鹏程介绍,目前,我国已经铺画了时速120公里中欧班列专用运行线,全程运行时间从开行初期的20天以上逐步缩短至12—14天。

物流成本低,资金占用少。中欧班列运输时间比海运减少60%,运输费用比空运减少80%,有效减少了资金占用率,缓解了企业现金流压力,帮助企业延展了发展空间。“班列全部采用集装箱运输,便于铁路运输两端的装卸作业和接取送达,可有效减少因装卸而导致的货物破损和丢失。”徐才苓说,鉴于铁路运输更加环保,铁路部门和地方政府还分别给予一定的优惠扶持政策,也让中欧班列运输成本更低。据介绍,目前中欧班列整体运输费用较开行初期下降约40%。

今年将推进中欧班列成为更具竞争力国际物流品牌

“越来越多的客户认可中欧班列的高性价比。运往欧洲的货品,不仅有高大上的‘中国制造’,借助特种冷藏集装箱,潜江的小龙虾、梁子湖的生鲜以及汉产蔬菜也将陆续发往欧洲。”汉西车务段货运副段长叶雄说,2017年中欧班列(武汉)共往返开行375列,2018年计划往返开行500列,同比增长33.3%。

经过中国铁路总公司积极与通道沿线国家铁路、海关、质检等部门对接,中欧班列实行24小时咨询、受理和全程信息追踪服务,叫响了中欧班列品牌。

货源品类越来越丰富,给沿线各国百姓带来了实实在在的获得感。由开行初期的手机、电脑等IT产品逐步扩大到建材、食品、轻工产品等六大类、共计206个品种。衣服鞋帽、葡萄酒、咖啡豆等“海淘”热门货,正通过中欧班列穿梭亚欧大陆。特别是由欧洲回程的中欧班列,已经形成以汽车零配件、钢板等机械设备零配件为主的固定货源,实现了重去重回,互联互通。

国际班列的开行不仅为“中国制造”走出去创造了机会,更为中国与欧亚国家开展产能合作搭建了桥梁。2017年,爱菊集团位于哈萨克斯坦的30万吨油脂厂建成投产,来自哈萨克斯坦的油脂以陕西为中心开始销往全国各地。包括油脂厂在内的“中哈爱菊农产品加工园区”能顺利落地,很大一部分原因就是中欧班列的开通,将海上运输原料的一个多月,缩短为7到10天。

中欧班列正成为新时代联通亚欧大陆的实体纽带,带动我国内陆地区开放型经济发展,促进与沿线国家的务实合作,为完善国际物流运输体系,贡献国际陆路运输的中国方案和中国贡献。“2018年,将推进中欧班列更高质量、更好效益、更可持续发展,成为更具竞争力的国际物流品牌。”严鹏程说。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 班列动态 中欧班列 运输费用下降

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章