北京
莫斯科
纽约
伦敦
首页 新疆 名企

农行助力特色林果业结出硕果累累

摘要:新疆独特的自然气候孕育出了种类繁多,品质优良的特色林果产品,让舌尖上的“新疆味道”远近闻名。

新华社信息乌鲁木齐2月5日电(郭中辉、李冬芳)新疆特有的自然气候孕育出了种类繁多,品质优良的特色林果产品,让舌尖上的“新疆味道”远近闻名。

“这是我们公司与国家林科院共同研究的红枣产品--‘果满堂六号’,也号称‘南疆红’,不仅个头大、果肉多,枣核小、肉质细腻、甜如蜜,还具有丰产、抗病虫害、耐寒耐旱等特性,以骏枣的个头、灰枣的味道,成为新疆乃至全国独一无二的红枣品种。”阿克苏果满堂果业开发有限公司副总经理李兴勋高兴地说。

据了解,阿克苏地区位于新疆天山南麓,背靠天山第一高峰“托木尔峰”,发展特色林果拥有得天独厚的水、土、光、热资源,也是新疆林果产业大区,林果总面积450万亩,总产量达221万吨。

“几年来,公司在农行阿克苏分行累计投放贷款3亿元的大力支持下,不断加快技术改造力度和扩大再生产规模,现已建设成为现代化的林果加工企业,有力带动了当地特特色林果产业化的发展。此外,农行还为公司提供财务结算等金融服务,帮助上线了农行企业网银、电商服务平台等,加快了公司资金周转,降低了资金成本,资金效益上十分显著。”李兴勋感激地说。

笔者一行在公司加工厂房外面看到,一箱箱、一筐筐、一袋袋已经分拣好的红枣堆成了“小山”。“从今年的销售形势来看,红枣的平均价格在25-30元/公斤,目前公司加工的优质红枣销售良好,产品主要销售到内地大城市市场。”李兴勋一边走一边介绍着。

据悉,阿克苏果满堂果业开发有限公司位于阿克苏温宿县十万亩生态园内,在农行大力支持下,公司以“基地+农户”、“公司+合作社+农户”等经营模式,加快示范特色林果基地发展,在生态园有机林果基地种植了6800亩红枣与4000亩的核桃,林果示范基地的规模化越来越明显,优质绿色林果产业呈现出良好的发展势头。

阿克苏特色林果业生机勃勃的发展现状,正是新疆特色林果业的缩影。向远处望去,白雪皑皑的雪山“照看”着这块正在孕育生机的土地,才把这块砂石遍地的荒漠变成了今天的万亩果园基地,使曾经的荒漠变成了果树林立的绿色产业生态园。

如今,新疆特色林果业加快调结构、提质量、增效益的步伐,到2020年,新疆林果总面积将稳定在2200万亩,其中,优质林果面积达到1800万亩,果品产量达到1000万吨,优质果品率达60%以上,林果业在农民经营收入的比重达到40%以上,其中主产区达到50%以上,林果业已成为农民增收致富的支柱产业之一。

农行新疆分行始终把加快特色林果业的发展作为支持农村经济发展,加快农业产业化结构调整的重点,以建设林果示范基地为依托,加快推进林果产业升级和结构优化,有效满足当地发展特色林果业的资金需求,不断提升在县域市场的金融服务能力,使特色林果已成为新疆农业发展和农民增收的支柱产业。

责任编辑:王新伦