新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

海南农垦发布中老农业合作与扶贫倡议书

中经社 2018-02-04 15:28 李璇

摘要:3日,在于老挝万象举行的“一带一路”老—中合作论坛“中老合作农业与扶贫分论坛”上,与会嘉宾就中老农业合作及扶贫等议题达成诸多一致,海南省农垦投资控股集团代表与会各方发布了倡议书。

新华丝路网万象2月4日电(李璇)3日,在于老挝万象举行的“一带一路”老—中合作论坛“中老合作农业与扶贫分论坛”上,与会嘉宾就中老农业合作及扶贫等议题达成诸多一致,海南省农垦投资控股集团(以下简称“海南农垦”)代表与会各方发布了倡议书。

倡议书指出,在中老两国发展战略对接加速,中国提出的“一带一路”倡议同老挝的“变陆锁国为陆联国”战略、中国的“十三五”规划同老挝社会发展的“八五”规划高度契合,两国发展理念十分相似的大背景下,农业领域可以成为双方合作的重点领域,中老双方企业在农业领域开展深入务实合作非常必要。1

图为“中老合作农业与扶贫”分论坛现场 新华社李璇 摄

老挝是农业国家,农业自然禀赋较好,有着丰富的土地资源,但受困于资金和技术。而海南农垦在资金、技术、装备等方面拥有丰富经验和优势。倡议书提到,海南农垦和参会企业将围绕现代农业领域的集成技术成果进行推广示范,以培训带动合作关系深入发展,加强现代农业科学技术人才交流,带动老挝百姓增收。

倡议书指出,海南农垦将以农业为载体开展深层次的合作,与参会企业携手支持当地橡胶产业的发展,通过积极吸引当地企业、百姓参与合作,主动传授天然橡胶种植的先进经验,培训当地技术人才,带动地方经济发展。海南农垦要不断挖掘合作潜力,创新合作模式,全面拓展在农业领域务实合作,不仅可以帮助老挝发挥自然优势,促进老挝农业发展,还可以帮助更多人摆脱贫困,助推老挝早日实现脱贫目标。与会各方将在中老两国政府的支持下,探索与当地科研院所、企业共同建立农业技术合作研究中心,并通过该中心加强农业技术研发合作,促进创新能力提升。

责任编辑:谭博文

相关阅读 首届老中合作论坛 中老合作农业与扶贫分论坛 海南 农垦

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章