新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

“一带一路”老-中合作论坛官网

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

金融合作助推中老经济走廊建设

新华丝路网 2018-02-03 19:14

摘要:在3日举行的“一带一路”老-中合作论坛“深化金融合作,共建中老经济走廊”平行分论坛上,与会人士认为,金融领域已成为两国务实合作的一个亮点,多家金融机构表示将为中老经济走廊建设提供更多金融便利。

图为 “一带一路”老-中合作论坛“深化金融合作,共建中老经济走廊”分论坛现场(本照片由工行万象分行提供)

图为 “一带一路”老-中合作论坛“深化金融合作,共建中老经济走廊”分论坛现场(本图片由工行万象分行提供)

新华丝路网万象2月3日电(记者谭博文、张拓)在3日举行的“一带一路”老-中合作论坛“深化金融合作,共建中老经济走廊”平行分论坛上,与会人士认为,金融领域已成为两国务实合作的一个亮点,多家金融机构表示将为中老经济走廊建设提供更多金融便利。

图为老挝央行行长宋袍·派西在3日举办的“一带一路”老-中合作论坛“深化金融合作,共建中老经济走廊”平行分论坛上做主旨发言(本照片由工行万象分行提供)

图为老挝央行行长宋袍·派西在3日举办的“一带一路”老-中合作论坛“深化金融合作,共建中老经济走廊”平行分论坛上做主旨发言(本图片由工行万象分行提供)

老挝中央银行行长宋袍·派西说,要实现建设中老经济走廊这个目标,金融机构的支持和合作必不可少。近年来,中老各领域务实合作取得丰硕成果。目前,中国已成为老挝第一大外资来源地国、第一大援助来源国和第二大贸易伙伴。金融领域成为两国务实合作的一个亮点。其中,中国工商银行、中国银行在老挝设有分行;云南富滇银行与老方合资设立老中银行;国家开发银行在老挝设有办事处;中国进出口银行在老挝设有工作组。这些金融机构不断加大对老挝的信贷投放力度,着力推进本土化经营策略,为促进老挝经济发展和中老经贸合作做出了巨大贡献。

老挝中央银行货币政策司司长卡普·西提拉表示,老挝自2009年以来允许外国在老挝设立金融机构。2011年,中国工商银行进驻老挝,为老挝引进外资以及为老挝企业对外合作提供了大量金融服务。老挝央行愿意为中资银行进驻老挝提供便利。

在本次分论坛上,中国工商银行万象分行与老挝外贸银行签署了合作框架协议,与中国国家开发银行万象代表处签署了“一带一路”项目下业务发展合作协议,与太阳纸业控股老挝有限公司签署了战略合作协议,与老挝吉达蓬集团有限公司签署了老挝首都国际物流园项目战略合作协议,与老挝国立大学签署了银校合作协议,与中国电建集团海外投资老挝公司签署了金融服务合作协议。

图为中国工商银行总行代表赵富军在3日举办的“一带一路”老-中合作论坛“深化金融合作,共建中老经济走廊”平行分论坛上做主旨发言(本照片由工行万象分行提供)

图为中国工商银行总行代表赵富军在3日举办的“一带一路”老-中合作论坛“深化金融合作,共建中老经济走廊”平行分论坛上做主旨发言(本图片由工行万象分行提供)

中国工商银行万象分行是首家进驻老挝的中资大型商业银行。中国工商银行总行代表赵富军说,在中老经济走廊建设过程中,工商银行作为国际化程度最高的中国商业银行之一,发挥了重要的支持作用。2017年5月,工商银行与老挝国家电力公司签署了金融合作谅解备忘录。南碧水电站、万象智能电网等项目融资协议此后相继签署。自2011年进驻老挝以来,工商银行万象分行为老挝超过1500家公司客户和2万个人客户提供金融服务,截至2017年底,累计发放贷款近40亿美元,累计纳税超过4000万美元,已经成为老挝最大的外资银行。

亚洲金融合作协会秘书长杨再平表示,中老经济走廊对“一带一路”建设意义重大,金融应该在中老经济走廊建设中发挥重要作用,包括积极追随企业“走出去”的脚步,及时提供相应的金融服务,为当地居民提供基础性金融服务、人民币结算、风险管控等。

中国进出口银行香港代表处首席代表文虹表示,在中老经济走廊的未来建设中,政策性银行和商业银行之间应加强合作,为老挝成为“东南亚蓄电池”等国家战略提供支持。

老挝外贸银行行长普孔·占塔扎表示,老挝外贸银行愿意与中资银行加强合作,为中老经济走廊建设提供更多金融便利。

老中铁路有限公司总经理赵翔说,金融合作正在助推中老经济走廊建设。中老经济走廊以中老铁路为依托,深化云南省至老挝南部的互联互通和产能与投资合作。按照中老两国政府关于铁路开发的设想和总体规划,日后中老铁路有望向老挝南部延伸。项目总投资约400亿人民币,股东自有资金40%,其中中方出资70%,老挝方出资30%。中老间的金融合作势必将助推中老铁路建设的顺利实施。

责任编辑:李志兰

相关阅读 首届老中合作论坛 金融 中国工商银行 老挝央行

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章