新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

老挝首个官方导航APP和旅游APP发布

中经社 2018-02-03 12:41 安娜,李晓慧

摘要:2日,在老挝万象举办的“一带一路”老-中合作论坛上,老挝天眼公司发布了老挝首个官方移动端导航APP和旅游APP。

新华丝路网万象2月3日电(记者安娜、李晓慧)2日,在老挝万象举办的“一带一路”老-中合作论坛上,老挝天眼公司发布了老挝首个官方移动端导航APP和旅游APP。

333

图为老挝科技部与老挝天眼公司代表共同启动老挝首个官方移动端导航APP和旅游APP(新华社记者 刘艾伦摄)

记者从论坛现场了解到,此次发布的老挝导航APP名为Nav-Laos,支持ANDROID和IOS两个系统,以及老挝语、中文、英文、泰语等多国语言,汇集了老挝全国道路信息、交通信息、POI信息,由老挝天眼公司与老挝科技部及国家测绘局共同开发。

未来,老挝科技部和老挝天眼公司还将继续加强合作,成立老挝国家级导航技术标准和应用中心,为老挝的导航产品和技术制定标准、为老挝导航产品市场制定行业规范和行为准则,同时双方将开发老挝车载导航系统及基于导航电子地图的其他应用。

此外,当日同时发布的老挝旅游APP名为Amazing-Laos,是基于老挝导航APP电子地图,由老挝科技部委托老挝天眼公司开发的,同样支持ANDROID和IOS两个系统,以及老挝语、中文、英文、泰语等多国语言。

2018年为老挝旅游年。据老挝新闻文化和旅游部预计,2018年全年,老挝将接待各国游客超过500万人,该旅游APP的开发,将为游客提供从进入老挝到离开老挝,从离开老挝到引导游客再次进入老挝的一条龙服务,大大提高游客在老挝旅游的便捷程度。

老挝天眼公司既是“一带一路”建设的积极参与者,也是老中高科技合作的倡导者。公司成立于2013年,是老挝本土地理信息龙头企业。此前,老挝天眼公司将中国北斗卫星系统引入老挝,建成了老挝卫星定位综合服务系统。

据老挝科技部部长介绍,随着老挝社会的发展,基础设施建设逐渐增多,遥感技术的应用越来越广泛,需求也越来越迫切。2018年是“中国-东盟创新年”,老方将与中方共同努力,加强科技平台建设、拓展科技人文交流、进一步支持企业间技术创新合作、打造“陆联国”科技合作新亮点,为老中国家的经济发展和人民生活水平提高作出更大贡献。老挝科技部也将积极参与并落实“一带一路”科技创新行动计划相关务实举措,共同推动双边科技创新合作向前发展。

由老挝人民革命党中央宣传部发起并与新华通讯社、老挝新闻文化与旅游部、中国工商银行、老挝中华总商会共同主办的“一带一路”老-中合作论坛2月2日至3日在老挝首都万象举行。新华社中国经济信息社在论坛发布《中老“一带一路”合作机遇报告2018》,与会中老机构、企业和组织分别发布了多项成果并签署多项合作协议。

责任编辑:谭博文

相关阅读 首届老中合作论坛 老挝 天眼公司 APP 导航

精彩视频

推荐阅读
热点文章