新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

国际展望大会(杭州2018)

新华丝路首页 > 热点关注 > 海外新闻

英国各界热议特雷莎·梅访华:把握机遇搭上“一带一路”快车

光明日报 2018-02-02 16:47 林卫光

摘要:英国首相特雷莎·梅就任后的首次正式访华,吸引了英国各界的密切关注:脱欧之后的英国,能否与中国在两国关系的“黄金时代”中越走越稳健,英国经济又能否借中国“一带一路”的东风获得强劲动力。

英国首相特雷莎·梅就任后的首次正式访华,吸引了英国各界的密切关注:脱欧之后的英国,能否与中国在两国关系的“黄金时代”中越走越稳健,英国经济又能否借中国“一带一路”的东风获得强劲动力。在逆全球化暗潮不断涌动的当今世界,“全球化的英国”与“全球化的中国”能否共同携手,为两国人民带来更多福祉,为世界繁荣稳定提供更多助力。

英国各界对此访给予高度评价。2月1日,英国广播公司还报道了梅在中国访问的场景,称梅希望加深与中国的全面战略伙伴关系。陪同特雷莎·梅首相访华的英国国际贸易大臣福克斯在北京接受英国广播公司采访时称,对于英国来说,中国是一个“真正的成功故事”。

务实合作 拥抱两国关系的“黄金时代”

英国保守党萨里郡地方议员、“保守党华人之友”联合董事王鑫接受本报记者采访时表示,2015年习近平主席对英国进行国事访问,中英两国宣布进入“黄金时代”。两年来,两国无论是在贸易、投资还是人文互动等方面都取得了巨大成绩。

作为近年来在英华人参政的典型代表之一,王鑫连续两次被保守党指派在曼彻斯特选区竞选英国国会议员。他认为,梅首相此次访华必将进一步加深两国“黄金时代”关系。英国脱离欧盟之后,将面向全球选择投资伙伴。中国经济在近几十年内一直保持高速增长,而英国经济在西欧国家中一直名列前茅,因此两国可以成为最可靠的贸易和投资伙伴。

《苏格兰人报》报道称,梅首相在访华期间表示,英中双方同意进一步加强“黄金时代”双边关系,期待在此访期间签订价值90亿英镑的合同。《每日邮报》称,梅在北京承诺加强中英“黄金时代”关系,并把这一关系推进到新的阶段。该报称,梅首相在与李克强总理会谈时,表明了加强与中国这一巨大经济体贸易联系的意愿。英国广播公司则报道了梅与中方在教育方面达成的系列协定,例如扩大中英数学教师互换计划等。梅表示,这些协定将让两个伟大国家更多的年轻人分享观点,并确保中英“黄金时代”合作世代延续下去。

英国广播公司报道称,梅首相的三天中国之行旨在加强“至关重要的”贸易和投资联系。报道指出,最近几年来,中英双方都在称赞两国关系的“黄金时代”,中国表明了在英国重要基础设施项目投资的愿望,例如参与欣克利角C核电项目,双边贸易自2010年以来增长了60%。英国各部长们将利用此访进一步强调英国在明年脱欧后,仍将是“卓越的”投资目的地。

英国“48家集团”主席史蒂芬·佩里则表示,梅在发展中英关系“黄金时代”方面“做出了出色的成绩”,在她执政以来,英国紧紧抓住与中国发展关系的机遇,对中国的各种倡议作出积极呼应,例如积极响应中国的“一带一路”倡议、提高伦敦在人民币国际化进程中的金融中心地位、将英国打造成中国主要投资目的地等。佩里说,中国经济发展和对外开放进程迅速,也为英国企业提供了重大的投资机遇和广阔市场。“对任何一个思想开放的国家领导人来说,与中国加强关系都会带来积极的结果,英国领导人在发展对华关系中就保持着这种开放的心态。”

特雷莎·梅出访前曾在英国《金融时报》发表署名文章说,随着中国推进对外开放,中国经济快速增长已惠及英国企业。鉴于中国经济的巨大影响力,中国的转型方式将对塑造世界未来发挥巨大作用。在中国不断开放国内市场、传播繁荣并拥抱自由贸易之际,中国快速发展将使英国经济变得更强劲,英国劳动者的工作机会也会变得更多更好。英国希望加强与中国的关系。

“世界处于发展的十字路口。在过去数十年间,西方国家对中国的遏制政策并未阻挡中国崛起,如果坚持这种政策,未来不会有出路。”佩里这样对记者表示,中英国情不同,但面临同样的问题,例如住房、医疗、福利、老龄化等。30多年来,中国一直在研究这些问题,中国在这些方面的经验值得英国借鉴。

“一带一路”倡议 英国必须搭上的快车

梅首相此次访华,在推动中英“一带一路”倡议合作方面同样意义重大。作为加强中英关系“黄金时代”的一个重大且及时的机遇,对于“一带一路”倡议,英国难以错过。英国“48家集团”副主席、“高宝集团”资深顾问基斯·贝内特表示,对于英国来说,“一带一路”是前所未有的巨大投资机遇,英国在很多方面可以参与,例如银行、保险、财会、法律等专业服务领域。贝内特说,梅首相此行能够前往武汉非常重要,因为武汉与英国曼彻斯特是历史悠久的友好城市。曼彻斯特是英格兰北方重要工业城市,也是英国政府“北部振兴计划”核心城市,推动“一带一路”倡议与“北部振兴计划”对接应该得到实施。

贝内特说,脱欧是英国二战之后面临的最大挑战和困难,如果英国最终选择“硬脱欧”,那么就等同于对最重要也是最近的欧洲市场置之不理。在这种情况下,中国作为英国的重要贸易伙伴、投资来源、基础设施建设的关键参与者、第三方市场尤其是“一带一路”沿线市场合作的搭档,将对英国至关重要。目前,英国政界和工商界最有远见的人士非常清楚地看到了这一点。

在这一背景下,贝内特认为,英中两国巨大的共同利益会将两国紧密连接在一起并推动两国合作。两国同为安理会常任理事国,在世界和平和安全方面有共同的责任。作为两个支持自由贸易的国家,两国都需要和平稳定的国际环境。当英国离开欧盟时,将比历史上任何时候更加需要朋友。“一带一路”倡议为英国商品和服务业提供了巨大的市场机遇。两国人文交流日益密切。“任何有责任心的领导人,都应该致力于继续加强两国关系。”

佩里强调,对于英国来说,搭上“一带一路”的快车非常重要。他认为,在过去5年里,英国国内对于“一带一路”倡议的理解存在一定犹豫心态。现在,随着英国领导人开始认真对待“一带一路”倡议,英国国内对此的相关理解也开始加深。佩里说,中英两国有围绕“一带一路”倡议展开合作的强烈意愿。“一带一路”对于英国来说存在众多机遇。

佩里还认为,中英“一带一路”合作不局限于双边,还需要与沿线众多国家展开广泛合作。为此,英国必须有新的思考方式。英国历史上走向世界的旧方式,在现代社会无法行得通。中国朋友在中英合作方面无疑能够给英国一些启发,中英围绕“一带一路”能签订相关合作协议,但是关键还需要英国自己展开思考。

英国亚洲问题专家、“创新价值”咨询公司负责人阿富塔布·希迪齐,同时是英国“中巴经济走廊”工作小组的创始人,该机构包括议员和商界人士,为参与“一带一路”的英国企业提供咨询建议。他认为,面对中国“一带一路”倡议,梅必须给予充分支持,并推动英国积极参与,只有这样才能达到此次访华的目的并取得重要成果。“一带一路”倡议为英国在脱欧后扩展市场提供了“最佳贸易机遇”。他指出,如果英国在“一带一路”建设方面参与不够,必将使自己与中国的合作水平受到限制。对于脱欧后的英国来说,中国是“不可替代的”。

在梅访华之后,伦敦金融城市长鲍满诚也将在今年3月访问中国,为英国作为“一带一路”西端合作伙伴进行推广将是他此行的主题之一。鲍满诚表示,英国在风险管理、法律建议、绿色金融、基础设施投资方面,可以给中国“一带一路”建设提供建议。他说,不管脱欧谈判结果如何,伦敦金融城将保持其作为全球金融中心的影响力,也将是中国企业进入国际市场的重要门户。

开放的世界 “全球化的英国与中国”

“全球化的英国”与“全球化的中国”,是梅首相此访中两国领导人多次谈到的话题。中国始终倡导更加开放、更加包容的世界,这既让中国从经济全球化中获得了发展机遇,又为全球化的未来贡献了中国智慧。

对于首相的此次访华,众多英国媒体都认为是一次向中国推销“全球化英国”的重要机遇。英国天空新闻的报道称,英国在“后脱欧时代”加强与中国的贸易联系意义更加重大,一方面因为中国经济发展迅速,另一方面也有助于对外展示英国打造双边关系的能力。天空新闻详细列出此次随访的英国企业名单,称这是梅就任首相以来出访携带的规模最大的商业代表团,梅寻求向外界表明英国在脱欧后发展对华贸易联系的能力,另外,诸如一些清洁能源技术企业的随访,也反映了英国政府去年公布的工业战略的一些优先方面。路透社在报道中直接点明,中国是英国在脱欧之后希望签订双边自贸协定的国家之一。《独立报》报道援引英国国际贸易大臣福克斯的话说,英国对华出口仅在去年一年便增长25%,两国关系比以往任何时候都更加重要,这对于英国工商界来说是无与伦比的机遇。英方将通过此访展现英国最好的一面,对英国作为投资目的地进行推介,以在英国全国范围内增加就业、创造繁荣。《每日邮报》称,梅此次访华希望在脱欧之前加强对外贸易联系,英国已经表示将在脱欧之后退出欧盟单一市场和关税协定,以在全球范围内打造自贸关系,中国对于英国来说,已成为一个具有吸引力的目标。

英国议会杂志《政治优先》总编马克斯·帕帕多普洛斯向记者表示,英国经济前景因为脱欧呈现不确定性,目前,英国政府尚未与任何主要国家或经济体达成期待的“黄金贸易协定”。与此同时,英国政府决策层和商界人士不约而同地把目光投向中国,期待加强英国与中国的经济和贸易关系。他相信双边关系将枝繁叶茂,两国都能从“黄金时代”关系中获益。

作为世界第二大经济体,中国对世界经济的拉动作用愈发明显。据世界银行数据测算,2012年至2016年主要国家和地区对世界经济增长贡献率,美国为10%,欧盟为8%,日本为2%,中国达34%,超过美、欧、日贡献之和。无论在G20杭州峰会,还是达沃斯峰会,中国领导人反复强调着“中国方案”,那就是构建开放型世界经济,促进贸易和投资自由化便利化;推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。这样的中国倡议也正吸引着英国。

“在很长一段时间内,中国曾经试图借鉴英国经验,现在,是时候由我们来向中国学习了。”史蒂芬·佩里这样对记者表示,中英两国的合作有助于解决两国面临的共同问题。佩里认为,中国对于英国来说,代表了独特的机遇,我要告诉英国的企业家们,他们目前看到的中国崛起只是冰山一角,在“新时代”,中国将创造一个全新的国家,具有全新的特色,并将对英国有利。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 英国 特雷莎·梅 访华 一带一路

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章