新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路首页 > 企业信息 > 典型案例 > 品牌建设

中国电建承建斯里兰卡最大水库项目的启示

新华丝路网 2018-02-02 10:56 朱瑞卿,唐璐

摘要:2018年1月8日,由中国电建承建的斯里兰卡最大水库项目莫勒格哈坎达(Moragahakanda)(简称M坝水库项目)举行工程竣工移交仪式,斯里兰卡总统西里塞纳、总理维克勒马辛哈、议长贾亚苏里亚均出席了仪式。随着中斯代表共同按下溢洪道闸门启动按钮,滚滚的水流分别从五个溢洪道奔涌而出。随后,在现场数千名斯里兰卡民众的见证下,中国驻斯使馆临时代办庞春雪将项目启动钥匙及工程资料正式移交给斯里兰卡总统西里塞纳。

图为中国企业承建的斯里兰卡中部莫勒格哈坎达水库项目

新华社经济分析师 唐璐、朱瑞卿

2018年1月8日,由中国电建承建的斯里兰卡最大水库项目莫勒格哈坎达(Moragahakanda)(简称M坝水库项目)举行工程竣工移交仪式,斯里兰卡总统西里塞纳、总理维克勒马辛哈、议长贾亚苏里亚均出席了仪式。随着中斯代表共同按下溢洪道闸门启动按钮,滚滚的水流分别从五个溢洪道奔涌而出。随后,在现场数千名斯里兰卡民众的见证下,中国驻斯使馆临时代办庞春雪将项目启动钥匙及工程资料正式移交给斯里兰卡总统西里塞纳。

M坝水库项目位于科伦坡东北约190公里斯里兰卡境内最大的河流—马哈维利河一条主要支流上。它是中国电建实施响应国家号召“走出去”和“一带一路”倡议的品牌工程之一,被斯里兰卡官方网站上誉为“斯里兰卡历史上建设最快的同类工程”。EPC总承包单位为中国电建水电十四局。

M坝水库项目于2012年7月开始建设,2017年7月全部完工,它是斯里兰卡有史以来最大规模的水利枢纽工程,蓄水能力为5.7亿立方米,发电能力为25兆瓦,从南到北贯穿整个斯里兰卡岛国,利用较大库容将雨季的贮水调节到旱季使用,中部的水调节到北部使用,其对斯里兰卡的重要意义和作用恰似中国的“南水北调”工程。M坝水库项目建成不仅结束了该国中东部相关地区农业靠天吃饭的状况,也使当地农业种植提高精细化耕作水平变成可能。

现在,M坝已然成为斯里兰卡一个新的旅游景点,每天来参观的人络绎不绝,许多参与过M坝建设的斯里兰卡工人都会经常带着家人来这里游玩,因为这里是他们汗水的结晶,是他们美好的回忆,更是他们走向更富足生活的阶梯。这个项目同时给中国基建企业海外项目提供了宝贵的经验:

首先,发挥团队协作作用,创造中国速度。

在工程建设中,项目部以身作则,带领各合作伙伴,发挥克服困难,艰苦奋斗的精神。尽管项目建设过程中一直遭遇雨季长、温度高、风大、湿度大、蚊虫繁多、热带疾病侵袭等各种恶劣环境影响,但项目最终保质保量地按期建成。

特纳孔先生是M坝项目部的业主,每每聊起M坝,他都会竖起大拇指:“这是斯里兰卡历史上同类工程中建设速度最快的,M坝的建成不仅解决了下游大片区域的用水问题、汛期防洪能力,还将明显改善该区域的供电质量,这是斯里兰卡人民的福音。

同时,M坝项目也得到斯里兰卡同行、合作方的一致认可,他们称赞M坝项目建设充分体现了中国电建作为央企的强实力和高水平,增强了社会各界对中国电建的赞誉度。斯里兰卡官方媒体称赞“M坝项目是斯里兰卡历史上建设最快的同类工程”。该项目所展现的“中国速度”和“中国品质”,在斯里兰卡形成示范作用,为“中国电建”树立了良好的品牌。

其次,践行“绿色电建”理念,打造水电生态文明建设工程。

M坝项目始终坚持工程建设与环境保护并重。项目建设过程中,严格按照斯里兰卡政府批准的环境影响评价报告落实环保措施。工程设计方面,对渣场、施工临时用地、生活区等进行合理规划,尽量少占用林地;坝区开挖过程中,最大限度的减少植被破坏,很多百年大树都保存完好。

斯里兰卡是一个天然的野生动植物园,为落实环境保护措施,加强野生动物保护,环保部门和世界野生动物保护组织多次到现场检查,他们对中国项目在环境保护方面的工作表示非常满意。

此外,项目建设一直大力推行绿色施工、标准化施工,在环境保护、节水与水资源利用、节材与材料资源利用、节能与能源利用、节地与土地资源保护等方面取得显著成效。建设期通过实施多项重大优化,极大的节省了成本,使项目效益显著提高。

第三,积极打造“民心融通”工程。

坚持属地化用工,项目建设期间,工程量大,工序多,累计雇佣当地员工上千名,包括采矿工程师、环保工程师、QA/QC工程师、技术员、办公秘书、司机、操作手、熟练工、普通小工、清洁工、帮厨等等。从项目开工至今,各厂队累积登记在册员工总数超过4000人,高峰时期每月当地员工总数达到1300人,这不仅解决了当地就业问题,同时也带动了周边的建材市场发展。

进入生产经营期前,帮助业主推荐的当地水电运行维护人员到中国学习和培训,为斯里兰卡人民源源不断地培养水电专业管理人才。项目部斯方员工齐米妮说,“我是2013年9月23日来到项目部。每当与朋友讨论起斯里兰卡的伟大工程时,我都会无比骄傲的告诉他们我参与了M坝的建设,我在这里度过了人生中最美丽、温馨的一段时光,M坝可以说是我的另一所大学,我不仅学到专业业务知识,来自中国和斯里兰卡的老师还教会了我许多做人的道理,他们是我人生的导师,给了我力量和方向。”

M坝的建设者亲眼目睹了大坝在山谷之中的拔地而起,也体验了翻滚奔腾的河水被拦腰截断时的紧张与激动,通过“一带一路”的建设,更能感受到项目为一方百姓,为这个国家带来的改变。

责任编辑:王国腾

相关阅读 一带一路 斯里兰卡 莫勒格哈坎达 中国电建

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章