新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路首页 > 热点关注 > 中国新闻

“一带一路”:2017成果亮眼 2018行稳致远

中国政策研究网 2018-02-02 17:46

摘要:2017年,“一带一路”建设进入全面务实合作新阶段,成果亮眼,带来实实在在的获得感。展望2018:各国高层不断推动,“一带一路”建设行稳致远,继续出发。

2017年,“一带一路”建设进入全面务实合作新阶段,成果亮眼,带来实实在在的获得感。展望2018:各国高层不断推动,“一带一路”建设行稳致远,继续出发。

2017:“一带一路”成果丰硕 精彩连连

【“一带一路”写入联合国决议】3月17日,联合国安理会以15票赞成,一致通过关于阿富汗问题第2344号决议,呼吁国际社会凝聚援助阿富汗共识,通过“一带一路”建设等加强区域经济合作,敦促各方为“一带一路”建设提供安全保障环境、加强发展政策战略对接、推进互联互通务实合作等。

【自由贸易试验区再增7个】4月1日,辽宁、浙江、河南、湖北、四川、陕西、重庆7地自贸区挂牌成立,是我国成立的第三批自贸区。中国基本形成以“1+3+7”自贸区为骨架、东中西协调、陆海统筹的全方位和高水平区域开放新格局,并为加快实施“一带一路”战略提供重要支撑。

【“一带一路”国际合作高峰论坛开幕】5月14日至5月15日,来自29个国家的国家元首、政府首脑与会,来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,形成了76大项、270多项具体成果。中国政府与蒙古国巴基斯坦尼泊尔克罗地亚黑山波黑阿尔巴尼亚东帝汶新加坡缅甸马来西亚签署了政府间“一带一路”合作谅解备忘录。

【亚洲金融合作协会(亚金协)成立】7月24日,亚洲金融合作协会(亚金协)成立。作为区域性国际非政府、非营利性的社会组织,亚洲金融合作协会(亚金协)将致力于搭建亚洲金融机构交流合作平台,同时通过治理结构制度安排,便利全体会员共同治理协会,共享协会服务及成果。

【“一带一路”等内容写入党章】10月18-24日,中国共产党第十九次代表大会在北京举行。大会将坚持正确义利观,推动构建人类命运共同体,遵循共商共建共享原则,推进“一带一路”建设等内容写入党章。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”

【亚投行新增27成员】12月19日,亚洲基础设施投资银行宣布批准库克群岛、瓦努阿图、白俄罗斯和厄瓜多尔四个经济体的加入申请,实现了自2016年开业以来的第四次扩容。亚投行2016年开业时共有57个成员。2017年3月、5月和7月,该机构先后进行三次扩容,成员增加到84个,从亚洲拓展至全球。

【新签4个自贸协定】2017年,我国分别与格鲁吉亚马尔代夫签署了自贸协定,与智利签署了自贸区升级议定书,还签署了优惠贸易安排性质的《亚太贸易协定第二修正案》。此外,还启动4个可研进程。2017年,我国启动了与巴拿马、蒙古、巴勒斯坦的自贸协定联合可行性研究,以及与瑞士自贸协定升级联合研究。

丝路基金签约17个项目】截止2017年底,丝路基金已经签约17个项目,承诺投资约70亿美元,支持的项目所涉及的总投资额达800多亿美元。

【46个国家和组织新加入朋友圈】截止2017年底,斯洛文尼亚立陶宛爱沙尼亚、摩洛哥、巴拿马等46个国家和组织新加入朋友圈,中国已与86个国家和国际组织签署100份一带一路文件。

【40多项目取得重大进展】截止2017年底,中欧班列累计开行近7000列;哈萨克斯坦南线天然气管、马尔代夫惠民住房、中俄原油管道二线工程等7个大型项目竣工;中缅原油管道、蒙内铁路、萨茶尔风电项目等19个大型项目投产;中孟友谊八桥、阿穆尔天然气加工厂、巴西特高压输电项目等17个大型项目开工。

提出六大新概念 开启深化合作新格局

2017年,“一带一路”合作倡议提出六大新概念,开启全面深化合作新格局。

5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中指出,要连接21世界的“数字丝绸之路”。12月,在第四届世界互联网大会上,中国、老挝、沙特、塞尔维亚泰国土耳其阿联酋等国家相关部门共同发起《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,标志着“一带一路”数字经济合作开启了新篇章。

6月,习近平主席在会见卢森堡首相泰尔时,提出了“空中丝绸之路”的概念。9月底,河南省出台《推进郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设工作方案》和《郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设专项规划(2017-2025年)》。郑州、卢森堡将建设成为亚太和欧美物流集散分拨基地,郑州—卢森堡“空中丝绸之路”将成为引领中部、服务全国、连通欧亚、辐射全球的空中经济廊道,蕴含无限商机。

6月,国家发改委和海洋局联合公布《一带一路建设海上合作构想》,提出重点建设3条“蓝色经济通道”。根据计划,“一带一路”建设海上合作将以中国沿海经济带为支撑,共同建设中国-印度洋-非洲-地中海蓝色经济通道,经南海向南进入太平洋,共建中国-大洋洲-南太平洋蓝色经济通道,以及共建经北冰洋连接欧洲的蓝色经济通道。进一步推进与沿线国家战略对接和共同行动,推动建立全方位、多层次、宽领域的蓝色伙伴关系,保护和可持续利用海洋和海洋资源,实现共同发展。

7月,习近平主席与俄罗斯总统普京提出要开展北极航道合作,共同打造“冰上丝绸之路”。中俄倡导多方合作共商共建北极“冰上丝绸之路”,并将经济合作的重点放在北极航道和能源合作开发的前瞻性投资上,着力为北极地区基础设施建设和数字化建设贡献力量。北欧国家也愿积极参与冰上丝路建设。“冰上丝绸之路”延伸至北欧将大大增加北冰洋方向与北欧国家间往来贸易运输量,“北极走廊”将被打造成为新的全球经济区和运输开发走廊。

11月,习近平主席在万象同老挝国家主席本扬会谈,双方同意共建中老经济走廊,加快中国“一带一路”倡议同老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接,推进中老铁路等标志性项目,提升经贸合作规模和水平,促进两国经济优势互补,深化产能、金融、农业、能源、资源、水利、通信、基础设施建设、医疗、卫生等领域合作,推动双方务实合作更多惠及两国基层民众。

11月,外交部长王毅访问缅甸期间表示,中方提议建设“人字型”中缅经济走廊,形成三足鼎立的大合作格局。建设“人字形经济走廊”,将给缅甸经济插上了腾飞的翅膀;而对于我国,中缅经济走廊的贯通,将助力大西南的经济发展,也会大大缓解对马六甲海上要道的依赖。

政策覆盖全面 利好不断释放

1月,《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016—2020年)》发布,强调重点任务是健全“一带一路”文化交流合作机制,完善“一带一路”文化交流合作平台,打造“一带一路”文化交流品牌,推动“一带一路”文化产业繁荣发展,促进“一带一路”文化贸易合作。

5月,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室组织编写了《共建“一带一路”:理念、实践与中国的贡献》,进一步阐释了“一带一路”建设的内涵、理念和实质,总结了三年多来共建“一带一路”的丰富成果。这将增进国内外对共建“一带一路”倡议的认识和理解,扩大“一带一路”沿线各国的合作共识,促进各领域深化交流合作。

5月,国家能源局发布《推动丝绸之路经济带21世纪海上丝绸之路能源合作愿景与行动》,旨在共同打造开放包容、普惠共享的能源利益共同体、责任共同体和命运共同体,提升区域能源安全保障水平,提高区域能源资源优化配置能力,实现区域能源市场深度融合,促进区域能源绿色低碳发展,以满足各国能源消费增长需求,推动各国经济社会快速发展。

5月,环境保护部、外交部、国家发展改革委、商务部联合发布了《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》,提出用3年至5年时间建成务实高效的生态环保合作交流体系、支撑与服务平台和产业技术合作基地,制定落实一系列生态环境风险防范政策和措施;用5年至10年时间,建成较为完善的生态环保服务、支撑、保障体系,实施一批重要生态环保项目,并取得良好效果。指导意见从加强交流和宣传、保障投资活动生态环境安全、搭建绿色合作平台、完善政策措施、发挥地方优势等方面作出了详细安排。

5月14至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。18个国家财长或代表在会议期间签署了《“一带一路”融资指导原则》,目前已经获得27个国家核准。《指导原则》反映了各方在资金渠道、融资环境和金融监管等多方面的共识,如鼓励私营部门积极参与、拓展资金渠道、注重发挥多边开发性金融机构作用、欢迎各领域资金参与基础设施建设、发展本币债券市场以及深化金融监管、加快投资便利化等;提出了三方面政策建议:一是推动沿线国家政府加强协调合作,为融资活动创造有利的政策环境;二是充分动员市场力量,特别是发挥私人部门在“一带一路”融资中的作用,共同建立多元化融资体系;三是推动金融创新,完善融资环境,加强金融监管合作,维护区域金融稳定。

7月,国家体育总局、国家旅游局发布《“一带一路”体育旅游发展行动方案(2017-2020年)》。《方案》强调,多措并举,多方联合,培育体育旅游市场,实现一年有影响、两年上规模、三年创品牌,在“一带一路”相关区域形成一批精品体育旅游赛事、特色运动休闲项目、有竞争力的体育旅游企业和知名体育旅游目的地,体育旅游人数占该地区旅游总人数的比重超过15%。通过体育旅游全方位的交流互动,促进“一带一路”区域内的政策沟通、产业互通和民心相通,使体育旅游成为“一带一路”区域内开放合作的亮点。

8月,工业和信息化部、中国国际贸易促进委员会发布《关于开展支持中小企业参与“一带一路”建设专项行动的通知》,要求以“一带一路”建设为统领,坚持共商共建共享原则,完善双边和多边合作机制,发挥中小企业在“一带一路”建设中的重要作用,深化我国中小企业与沿线各国在贸易投资、科技创新、产能合作、基础设施建设等领域的交流与合作,构建和完善支持中小企业国际化发展的服务体系。支持中小企业技术、品牌、营销、服务“走出去”,鼓励中小企业引进沿线国家的先进技术和管理经验,加快培育中小企业国际竞争新优势。

11月,国家发改委和海洋局发布《“一带一路”建设海上合作设想》,将以中国沿海经济带为支撑,共同建设中国-印度洋-非洲-地中海蓝色经济通道,经南海向南进入太平洋,共建中国-大洋洲-南太平洋蓝色经济通道,以及共建经北冰洋连接欧洲的蓝色经济通道。进一步推进与沿线国家战略对接和共同行动,推动建立全方位、多层次、宽领域的蓝色伙伴关系,保护和可持续利用海洋和海洋资源,实现共同发展。

“一带一路”:2017成果亮眼 2018行稳致远2

2018:各国高层不断推动 “一带一路”行稳致远

2017年,习近平主席132次提及“一带一路”,平均2.77天就提及一次。

各国首脑也纷纷点赞“一带一路”。

5月,智利总统巴切莱特表示,“一带一路”是一项让多方都感兴趣的倡议,是一次伟大的机遇。

6月,俄罗斯总统普京称赞“一带一路”倡议将会富有成果,为中国人民和俄罗斯人民带来实惠。

9月,希腊总统帕夫洛普洛斯表示支持“一带一路”倡议,并希望“一带一路”建设取得更大成果。

10月,乌克兰副总理库比夫在 “丝绸之路”贸易和金融高管论坛上表示,参与中国倡议的“一带一路”建设对乌克兰是一个重大机遇,有利于发挥乌克兰贸易与运输潜力。

11月,土耳其总理耶尔德勒姆肯定“一带一路”倡议是密切商业联系的典范,使亚洲再次成为世界经贸关系中心。

各国首脑和国际组织纷纷积极响应中国“一带一路”倡议。“一带一路”倡议已经成为当今最为重要和最具影响力的全球基础设施建设规划,也将成为新型全球贸易的蓝图。专家表示,“一带一路”倡议将在未来10年内获得数万亿美元投资,并大大增强中国和相关参与国的经济发展和贸易往来,“‘一带一路’正在创造全球投资新典范”。

2018年伊始,习近平主席提出与拉美和加勒比国家建设“太平洋海上丝绸之路”;1月26日,《中国的北极政策》白皮书将“一带一路”延伸至北极;1月31日起,特蕾莎·梅正式访华加强“一带一路”务实合作。

2018,“一带一路”提出的第5年,行稳致远,继续出发。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 一带一路 成果 前景展望 务实合作

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章