新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

五粮液亮相捷克“2018中国投资论坛”

新华丝路首页 > 热点关注 > 海外新闻

跨国品牌评估机构:中国品牌将随中国制造越来越全球化

新华丝路网 2018-02-02 09:15 温希强

摘要:“在十九世纪,英国统治世界制造业,因而英国品牌全球知名。在二十世纪,美国制造主宰世界,因而美国品牌主宰世界。在二十一世纪,随着中国成为全球制造业的中心,中国品牌也将越来越全球化。”品金公司首席执行官David Haigh在接受新华社记者采访时说。

1

图为品金2018世界品牌500强论坛现场

新华丝路网伦敦2月2日电(记者温希强)“在十九世纪,英国统治世界制造业,因而英国品牌全球知名。在二十世纪,美国制造主宰世界,因而美国品牌主宰世界。在二十一世纪,随着中国成为全球制造业的中心,中国品牌也将越来越全球化。”品金公司(Brand Finance)首席执行官David Haigh在接受新华社记者采访时说。

      在2月1日伦敦举行的品金2018世界品牌500强论坛上,品金公司发布了2018年世界品牌500强报告。以国别看,美国占据了品牌价值的首位,占比为44%;中国、日本分居二、三位,占比分别是15%和7%。品金公司称,自2008年以来,中国占全球品牌价值的份额已经从3%增加到15%,增长888%,至9115亿美元,中国品牌正“继续以惊人的速度缩小与美国品牌的价值差距”。

“这表明了中国真的在实现承诺,从以价格主导的低端制造中心,转向以品牌主导的高端创新中心”,David Haigh对新华社记者表示,“中国政府也功不可没,中国政府非常重视知识产权创新保护的理念,包括专利、软件版权和品牌保护等。”

记者从报告上看到,2018年占据排行榜单前五名的均为数字科技企业,亚马逊被评为世界上最有价值的品牌,其品牌价值同比增长42%,达到1508亿美元。中国数字科技品牌价值平均增速为67%,如阿里巴巴(第十二)、腾讯(第二十一)、微信(第四十九)、百度(第五十七)、京东(第六十五)和网易(第一百二十一)等。

工商银行是排名最高的中国品牌,其品牌价值为592亿美元,居第十位。而五粮液是2018年全球价值增长最快的品牌,价值达146亿美元,同比增长161%,排名上升了184位至第一百名。

3

图为品金2018世界品牌500强颁奖晚宴

“中国企业正在积极提升品牌价值,包括加强管理、采用国际技术等,”David Haigh表示,他举了五粮液为例,“五粮液品牌价值之所以取得最快增长,是因为它采取了正确的品牌发展策略。一是改变产品阵容,向高端产品集中;二是推出更引吸年轻人的产品;三是积极走向国际,借鉴一些西方品牌曾经使用过的策略,积极拓展国际市场。迄今为止,我们认为这一策略是成功的。”

4

图为2018世界品牌500强论坛休息交流现场

“中国企业越来越加大重视品牌建设力度。有趣的是,中国企业采取了两条腿走路的策略,一方面在国际上收购表现不佳的品牌,如沃尔沃和倍耐力(Pirelli)等,另一方面又更强调坚定培养本土品牌,像华为、中国平安、国家电网、工商银行、伊犁、哈弗(Haval)、五粮液等,以及其他许多现在被世界公认的优质品牌。”David Haigh说:“中国企业的学习速度非常快,它们开始越来越多地进入伦敦、纽约等这样的创意中心,打造全球品牌。因此我认为中国政府及企业已经做了所有正确的事情。”

责任编辑:许振威

相关阅读 中国品牌 中国制造 全球化

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章