新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路首页 > 丝路商机

中外双向投资持续升温 推动国内外产业新发展

中经社 2018-02-01 17:36

摘要:1月30日,由商务部投资促进局主办的“2018中外投资促进机构工作会”在北京召开。本次会议以“新时代、新平台、新服务”为主题,致力于拓展和深化新形势下双向投资的交流合作,解读我国对外投资最新政策,分析双向投资促进工作面临的新形势,探讨拓展国内外产业投资促进合作渠道的新思路。

新华丝路网北京2月1日电  1月30日,由商务部投资促进局主办的“2018中外投资促进机构工作会”在北京召开。本次会议以“新时代、新平台、新服务”为主题,致力于拓展和深化新形势下双向投资的交流合作,解读我国对外投资最新政策,分析双向投资促进工作面临的新形势,探讨拓展国内外产业投资促进合作渠道的新思路。

商务部副部长王受文在主旨发言中指出,面对当前复杂严峻的世界经济环境,中国的双向投资规模在过去一年再创新高,投资结构持续优化,营商环境不断改善。商务部将遵照党中央、国务院的相关部署,坚持积极主动优化区域开放、提升外商投资服务水平,为深化中国与世界各国的投资合作创造条件。作为全球最具吸引力的投资东道国之一,中国政府各个部门积极采取有效措施,推动形成全面开放新格局,为外商投资企业带来更多机遇,让外商投资企业“愿意来、留得住、发展好”。

商务部数据显示,2017年中国实际使用外资8775.6亿元人民币,同比增长7.9%,全年利用外资规模创历史新高。据王受文副部长介绍,我国利用外资有三方面优化:一是外商投资环境持续优化;二是产业结构进一步优化,高技术产业占比达到28.6%,同比增长61.7%;三是外资区域布局持续优化,中部地区投资环境优化更快,去年在吸引外资方面增长22.5%。而去年针对外资出台的一系列政策,更是进一步放宽了外资准入的限制,加大了投资促进的力度,提高了投资便利化水平,改善了投资环境,体现了创新、协调、绿色、开放和共享五方面的发展理念。

投资促进局局长刘殿勋在工作报告中总结了2017年中国投资促进工作的发展现状,介绍了投资促进局在专业化、国际化和信息化领域进行的有效探索,以及下一步工作思路。刘殿勋表示,投资促进局将继续坚持以产业为主线,以地方和企业需求为导向,努力搭建更加专业、优质、高效的投资促进平台,推动国内外各方交流融合,携手共进。

匈牙利外交与对外经济部副国务秘书保娜•佩特拉回顾了中匈双边投资经贸近况,并围绕两国在“一带一路”倡议下的更紧密投资促进合作进行了展望。她表示,“一带一路”的建设以及“16+1”的合作模式,对两国来说是一个非常好的框架,可以进一步深入合作,拓宽中国和中东欧国家之间的经济往来。商务部对外投资和经济合作司司长周柳军则围绕“‘一带一路’促进对外投资合作高质量发展”做了细致阐述。

随后,四川省商务厅副厅长王蔚荩、大同市委常委副市长冯苏京、太仓市人民政府副市长胡捷、宁波市国际投资促进局局长曹敬之、吉林省经济合作局副局长徐勇,以及中国美国商会长毕艾伦、英中贸易协会中国区董事总经理鼎杰夫、联合国工业发展组织上海投资促进中心主任赵晓雷、瑞士驻华使馆商务参赞莫海岩等嘉宾,分别就各自在投资促进领域的服务经验和优秀做法进行了探讨和分享。

来自匈牙利、德国、肯尼亚等40多个国家和地区的驻华使馆、投资促进机构和中国美国商会、德国工作联合会等商协会代表,来自天津、吉林等国内省市商务主管部门、投资促进机构、产业园区领导,以及来自微软、大众、德勤等企业的高管代表等逾300人出席了本次会议。本次会议的举办为与会代表了解我国当前双向投资的相关形势和政策提供了权威解读,搭建了分享经验、交流信息、探讨合作的有效平台,也为2018年商务部投资促进局的工作打下了良好基础。

据了解,商务部投资促进事务局主要负责执行我国引进来和走出去相关政策,为地方和企业提供专业化的投资促进服务,一方面为外商来华投资服务,另一方面探索配合为中国企业赴海外投资服务。

责任编辑:谭博文

相关阅读 双向投资 产业 商务部 中外投资促进机构工作会

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章