新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

“一带一路”老-中合作论坛官网

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

义乌-莫斯科中欧班列成功首发

大陆桥物流联盟 2018-02-01 09:49

摘要:1月30日下午,中欧班列(义乌-莫斯科)从义乌铁路西站首发启程,驶往俄罗斯莫斯科。此趟班列共50车100个标箱,满载着箱包、袜子、衣架、收音机等义乌小商品货物。

义乌-莫斯科中欧班列成功首发

图为中欧班列(义乌-莫斯科)的首发列车

1月30日下午,中欧班列(义乌-莫斯科)从义乌铁路西站首发启程,驶往俄罗斯莫斯科。此趟班列共50车100个标箱,满载着箱包、袜子、衣架、收音机等义乌小商品货物。

班列经满洲里出境,之后进入俄罗斯境内,最终抵达莫斯科古巴弗纳车站,全程运行10150公里,仅需13天左右。这是义乌开往继车里雅宾斯克之后又一趟终点为俄罗斯的班列,预计年内实现每周2-3列的开行。据悉,该班列是(义乌-马德里)的延伸,加密了班列沿线停靠站点,顺应了市场需求。

上海俄铁集装箱货物运输代理有限公司总经理叶戈尔表示,“中国小商品物美价廉,在俄罗斯一直非常受欢迎,俄罗斯一直向中国采购商品,中国也同样地在向俄罗斯采购商品,双边贸易一直在往上增长。”因此他十分看好中欧班列的前景,“比起海运,铁路运输可以节省75%的时间。”

而来自义乌海关的统计数据显示:2017年义乌市对俄罗斯出口35.5亿元(人民币,下同),同比增长13.0%,出口主要以海运为主。于此同时,2017年,义乌从俄罗斯进口仅39.7万元,与出口相比反差明显。预计班列的开行,将为小商品出口提供一条方便快捷的通道的同时,更为浙江中部内陆地区发展与俄罗斯进口提供便利。

中欧班列(义乌-莫斯科)的成功开通,不仅使得义乌中欧班列在欧洲的布局更加合理,产品也将更加丰富。莫斯科作为该班列的终点站,是亚欧大陆由东向西通往欧洲的重要枢纽和主要节点城市,向东能够覆盖更多的俄罗斯大中型城市,而向西则可以直接深入欧洲腹地。同时,实现常态化开行后,将进一步促进中国与欧洲更广阔地区的互联互通,推动贸易合作升级。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 班列动态 中欧班列 义乌 莫斯科

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章