新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 热点关注 > 中国新闻

三机构联合发布《中国海外安全风险蓝皮书》助力中资企业走出去

新华丝路网 2018-02-01 10:10 段靖

摘要:1月31日,中国人民大学国家安全研究院、中国海外安全研究所和中国石油天然气集团公司国际部在京联合发布《中国海外安全风险蓝皮书》(2018),旨在以基于“中国立场”的、更为优化的海外安全风险评价体系及结果,指引中国企业合理有效规避“走出去”及“走进去”所面临的重重风险。

新华丝路网北京2月1日电(记者段靖)1月31日,中国人民大学国家安全研究院、中国海外安全研究所和中国石油天然气集团公司国际部在京联合发布《中国海外安全风险蓝皮书》(2018),旨在以基于“中国立场”的、更为优化的海外安全风险评价体系及结果,指引中国企业合理有效规避“走出去”及“走进去”所面临的重重风险。

来自中国人民大学、外交部涉外安全事务司、中国保安协会、南南合作促进会、中国现代国际关系研究院以及对外经贸大学国际关系学院等机构及多家央企的逾百位嘉宾参加了本次发布会。

当前,随着中国企业对外投资存量规模的不断增加,如何全面把控投资国家政治、经济、金融、社会及地缘政治等种种风险,有效保护海外商业存在成为摆在相关部门及企业面前的现实难题。

中国人民大学副校长、长江学者特聘教授刘元春认为,我国数万亿美元的海外商业存在揭示了“我们的全球化是不对称的全球化,我们的‘走出去’是不对称的‘走出去’“,因此更加凸显了理解相关地缘政治等风险,以及在理解该种风险的基础上保护中国企业海外利益的重要性。

2018版《中国海外安全风险蓝皮书》显示,2018年,国际恐怖主义威胁仍将持续,未来恐怖主义“化整为零”及碎片化趋势明显。政治动荡、武装冲突、腐败和社会骚乱或将与恐怖主义威胁一道成为2018年全球面临的最突出的五大威胁。

中国海外安全风险蓝皮书

图为中国海外安全研究所常务副所长赵亮介绍《中国海外安全风险蓝皮书》(2018)

对此,中国海外安全研究所常务副所长赵亮介绍,《中国海外安全风险蓝皮书》(2018)在量化分析评价体系及全球风险地图方面均较2017版有较大提升,其中在量化分析评级体系方面,除利用自有国别基础研究数据库和安全事件数据库进行人工筛选和纠正处理外,还提升了数据处理方法,可以为政企关注各类安全威胁提供更为准确的评级结果及更新频率更为快速的国别风险评级,做好风险预警与防范。

中石油国际部副处长贺红旭对2017年主要社会安全风险数据进行了解析,并介绍了非洲、中东、拉美等热点地区的主要风险议题。

2017年4月,中国海外安全研究所发布首部海外安全蓝皮书,即《中国海外安全风险蓝皮书》(2017)。该研究所隶属中国人民大学国家安全研究院,是专司海外安全风险研究及进行衍生性管理咨询的智库。秉承“宏观视野、微观施行“的研究特色,研究所充分发挥产、学、研、用紧密结合的独特优势,通过科研成果的应用,致力于推动中资企业海外安全工作体系化和标准化的建设,为中国企业海外安全保驾护航。

责任编辑:许振威

相关阅读 中国海外安全风险蓝皮书 中资企业 风险预警 企业走出去

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章