新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

国际展望大会(杭州2018)

新华丝路首页 > 中国制造 > 轮播大图

5G快来了 网费还要降

华龙网-重庆商报 2018-01-30 13:12 刘翰书

摘要:

  城市和乡镇4G网络全覆盖,跻身国家十大互联网骨干直联点城市,建成10万台服务器计算能力的云计算基础设施……1月17日,《重庆市建设互联网经济高地“十三五”规划》正式发布,这是重庆首个互联网经济五年规划,同时,也是全国首个正式提出打造互联网经济高地的省级“十三五”规划。到2020年,重庆将建成国内具有重要地位和重大影响力的互联网经济高地。

  目标

  2020年将建成互联网经济高地

  规划显示,力争2020年将重庆建成国内具有重要地位和重大影响力的互联网经济高地,16项指标均达到领先西部或超过国内同类平均水平。

  路径

  升级数据通道研究5G网络建设

  按照《规划》,未来我市将充分利用“渝新欧”铁路优势,提出升级重庆—上海、重庆—广州等12条已有155M国际专用数据通道能力,重庆—欧洲、重庆—新加坡、重庆—东亚三条数据出口通道建设任务和4大工程,着力将重庆建成国内重要的通信信息国际口岸。力争将重庆建设成为全国重要的数据集散中心、存储处理能力强的数据处理中心。

  发展数字文化创意产品网上交易平台等6大工程,涵盖数字影院、虚拟现实、网络视频直播等热门发展方向,以及衍生出来的新环节。

  明确壮大互联网金融、特色电子商务和云计算大数据三大新产业,部署了互联网金融综合改革示范等15大工程,力争将重庆建成国内重要的功能性金融中心,建成国家跨境电子商务综合试验区和国家大数据产业基地。

  特别值得一提的是,未来五年,我市将加快研究5G网络建设,继续推进网络提速降费。

  链接

  我市网民已达144万人

  市发改委副主任杨昌学介绍,历经过去五年发展,我市信息社会指数0.41,网民达1445万人,互联网普及率达到48.3%。

  截至目前,重庆通信网络设施已实现3G网络全覆盖,在都市功能核心区与都市功能拓展区全域、其他区县(自治县)城区和乡镇,实现4G网络100%覆盖。全市固定宽带家庭普及率达到了62.7%。

  同时,重庆跻身国家十大互联网骨干直联点城市,网间互联带宽200G,互联网直联城市增至17个。并建成了10万台服务器计算能力的云计算基础设施。目前已全面建成全光网城市,在中西部率先实现了行政村光纤网络的全覆盖。

  2015年,我市网络零售额600亿元、电子商务交易额突破6000亿元。跨境结算能力明显提高,2015年离岸金融结算额1061亿美元,易极付获中西部首块电子商务跨境外汇支付牌照;云计算、大数据等产业高速增长,2015年软件和信息服务业销售收入1650亿元,物联网产业规模突破200亿元。(商报记者 刘翰书)

责任编辑:曾新辉

相关阅读 更新北美自贸协定 蒙特利尔 分歧

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章