首页 海南 要闻

海南省贸促会于24日签发海南首份ATA单证册

摘要:ATA单证册的中文名叫暂准货物进出口单证册。目前已有70多个国家和地区实施了ATA单证册制度。可以说,世界上主要的发达国际和发展中国家都接受ATA单证册。ATA单证册已经成为暂准进口货物使用的最重要的海关文件。

 

微信图片_20180125092105

  海南省贸促会签发的首份ATA单证册在海口市顺利交付申请人李斯华(图片来自海南省贸促会)

1月24日, 海南省贸促会签发的首份ATA单证册在海口市顺利交付申请人李斯华。ATA单证册是一本国际通用的海关通关文件,它是世界海关组织为暂时进出境货物而专门创设的。ATA由法文Admission Temporaire与英文Temporary Admission的首字母组成,表示暂准进口。ATA单证册也被称为“货物通关护照”。ATA单证册的中文名叫暂准货物进出口单证册。目前已有70多个国家和地区实施了ATA单证册制度。可以说,世界上主要的发达国际和发展中国家都接受ATA单证册。ATA单证册已经成为暂准进口货物使用的最重要的海关文件。

微信图片_20180125092114

ATA单证册 (图片来自海南省贸促会)

据中国国际贸易促进委员会海南省委员会副会长蔡昀介绍,ATA单证册具有的独特通关优势:各国海关手续统一,一证通关,无需重复办理,持证人可自行通关,无需填写各国不同语言和格式的报关单;免纳货物进口税费的担保,免领进出口许可证,出入境地点没有限制,有效期较长(一次申请一年有效);一份单证册可以多次旅行,重复使用,可以去往多个国家等,极大地简化了货物通关手续,被经贸界和专业人士称之为“货物通关护照”。

ATA单证册广泛适用于如下领域:出境参加展览会、博览会所用设备及展品;开拓国际市场所需商业样品;演出服装、道具;参加国际比赛或展览的艺术作品;参加国际体育赛事的器材;出国使用的各种仪器、出国检测的设备样品;集装箱、托盘等包装物料;车辆;其他需要临时进出口的货物。同时适用的对象广泛,包括政府机构、社会团体、企事业单位、个人等,如参展厂家、贸易公司、广播电视台、演艺团体、会议代表、销售人员、记者、画家、运动员、科研人员、旅游者等。

据悉,2017年7月中国贸促会/中国国际商会授权海南省贸促会签发ATA单证册,随后,海南省贸促会积极开展ATA 单证册业务的推广工作,ATA单证册业务逐渐被海南企事业单位知晓和接受。蔡昀说,下一步,海南省贸促会将继续做好ATA单证册的宣传推广,让更多的单位和个人充分享受ATA单证册带来的便利和实惠。 (来源:人民网  记者:孟凡盛、王海云)

 

责任编辑:李璇