新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

“一带一路”老-中合作论坛官网

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

阿里云总裁:2018年将是云计算与产业深度结合的元年

新华丝路网 2018-01-24 09:32

摘要:“经过了不断的‘试水温’,全球各行各业对云计算的认知逐渐趋同。在达沃斯,已很少有人质疑云计算对未来科技进步的重要作用。”阿里云计算有限公司总裁胡晓明23日在达沃斯接受记者独家专访时表示,2018年将是云计算与产业深度结合的元年。

新华丝路网瑞士达沃斯1月24日电(记者沈忠浩)“经过了不断的‘试水温’,全球各行各业对云计算的认知逐渐趋同。在达沃斯,已很少有人质疑云计算对未来科技进步的重要作用。”阿里云计算有限公司总裁胡晓明23日在达沃斯接受记者独家专访时表示,2018年将是云计算与产业深度结合的元年。

以“在分化的世界中打造共同命运”为主题的2018年世界经济论坛年会当天在达沃斯拉开帷幕。与前两年一样,云计算、大数据、人工智能等引领和支撑产业变革以及社会治理方式改变的技术,以及技术的创新、应用和治理仍是本次达沃斯年会的热点。

“2018年,人们将看到各国的基础设施越来越紧密的和云计算结合起来,更多的制造企业和金融机构开始用‘云’,云计算将促进科技金融提高效益……”胡晓明预测说。

数字化转型是一个全球话题,也是人类社会发展的一个趋势。在胡晓明看来,未来5年,中国的数字化转型有望走在世界最前列。一方面,中国大力实施大数据战略、建设数字中国,将加快中国社会的数字化转型;另一方面,在互联网时代,政府、企业、消费者、科研机构协同推进新技术创新和应用的体制机制,能够以最高效的方式将社会资源组织起来,在中国社会迸发出巨大的活力。

据胡晓明观察,在本次达沃斯年会上,外国企业家与对中国企业的“兴趣”不仅在于商品买卖,更在于技术的应用和管理。他说,“外国企业家对中国企业数字化转型的兴趣越来越大。中国的数字化发展经验是世界关心的问题。” 

“过去是美国公司告诉外国企业该怎么做,现在是中国公司告诉他们。”胡晓明说。不仅因为人口众多和改革开放,更在于对未来判断的前瞻性,造就了中国这个年轻的大市场,孕育了一批全球领先的互联网企业,更积累了丰富的数字化实践经验。

“过去,中国主要是输出资源,现已慢慢转变为以技术为主、资源为辅,进出口兼顾的一个市场体系,大大激发了商业活力。”胡晓明说,“今天的中国是一个全球数字化转型的试验场”,中国不仅对外提供商品,更提供数字化转型的能力、方法和经验,包括提供给部分发达国家。

据他介绍,阿里云抓住中国企业全球化和中国内需市场进一步开放的机遇,已在日本、美国、阿联酋、德国、澳大利亚等布局海外数据中心,首先满足中国企业“走出去”的需要,第二步服务外国企业“引进来”,第三步服务海外本地企业的数字化转型。

关于发展瓶颈,胡晓明认为,目前人们的担忧主要集中在数据保护。西方也在为数据保护制定严格规范,例如,《欧盟数据保护条例》将于2018年5月25日生效,旨在统一各欧盟成员国的数据保护立法,加大欧盟数据保护力度以顺应大数据时代下对个人隐私和个人信息保护的需求。

他指出,中国云计算企业的主要竞争对手仍然是美国。比如,在零售业,中美都在新零售业上开始发力,亚马逊和全食,阿里巴巴和华联、大润发均展开了合作,实现线上、线下结合,重新定义零售的概念。在制造业,通过物联网,GE、西门子和亚马逊之间有了更多的合作,工业企业和阿里云的合作也在增多。

他说,过去三年,阿里云在追赶亚马逊;未来三年,阿里云目标在50%左右的技术上赶超亚马逊。 

责任编辑:许振威,李志兰

相关阅读 云计算 阿里云 达沃斯

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章