新华丝路

长春新区专题

本站推荐

白山上万采煤沉陷区家庭受惠棚改

吉林日报 2018-01-22 10:42 Lv Ang

摘要:日前,记者走进白山市六道江镇兴盛社区2号楼三单元201马大娘家。在暖意融融的房间里,映入眼帘的是贴在墙上的一个大大的福字,马大娘一家正在客厅里围着电视看新闻。

日前,记者走进白山市六道江镇兴盛社区2号楼三单元201马大娘家。在暖意融融的房间里,映入眼帘的是贴在墙上的一个大大的福字,马大娘一家正在客厅里围着电视看新闻。

马大娘高兴地说:“多亏了党和政府,让我们一家住上了新楼房,要不今冬就挨冻了……”马大娘的经历只是白山市上万采煤沉陷区家庭改善住房条件的一个缩影。

通化矿业集团道清矿作为白山市采煤沉陷区灾害严重的矿区,近年来不断加快采煤沉陷区棚改进度。在白山市委、市政府的支持下,启动了新一轮规模更大的棚户区改造,旨在彻底治理采煤沉陷区棚户区的“歼灭战”,帮助沉陷区矿工和居民搬入新居。

记者了解到,当年的大规模煤炭开采造成当地出现大面积的沉陷和棚户区,居住在那里的百姓面临着地质灾害严重、住房条件简陋等困难。兴盛社区主任廖宏波说:“沉陷区的房子多建在上世纪五六十年代,基础设施匮乏,白天尘土飞扬,夜晚一片漆黑。而且由于年久失修,多数房屋夏不遮雨、冬不御寒,居民要求搬迁的呼声越来越高。”

为了能让沉陷区百姓住上真正的安心屋、暖心屋,白山市棚户区改造领导小组从沉陷区棚改房的设计、施工、到必备生活设施的安装都考虑得十分周全,棚改房不但给百姓刮好大白,安好门窗、洁具,让百姓买张床、拿床被就能入住,让沉陷区百姓不但有房住,更要住得舒心。

临行时,马大娘还欣喜地告诉我们:“这次搬进60平方米的新楼房,基本没花啥钱,沉陷区政策是‘拆一还一’,多出来的面积收取的费用也非常便宜!”(李广友 记者杨馥硕)

责任编辑:樊世才

相关阅读 China-economy

精彩视频

推荐阅读
热点文章