新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

国际展望大会(杭州2018)

新华丝路首页 > 热点关注 > 海外新闻

海外媒体评中国经济2017年度“成绩单”:增速回升超预期

经济日报 2018-01-22 09:48

摘要:中国国家统计局1月18日公布了2017年国民经济运行数据,海外媒体积极评价中国经济的优异表现,认为超预期的成绩显示出中国经济的活力、动力和潜力在不断释放,稳定性、协调性和可持续性明显增强,为继续推进供给侧结构性改革和实现更高质量发展奠定了坚实基础。

海外媒体评中国经济2017年度“成绩单”:增速回升超预期

图为1月16日,机器人在瑞安市瑞明集团智能化托盘线上搬运物料

中国国家统计局1月18日公布了2017年国民经济运行数据,海外媒体积极评价中国经济的优异表现,认为超预期的成绩显示出中国经济的活力、动力和潜力在不断释放,稳定性、协调性和可持续性明显增强,为继续推进供给侧结构性改革和实现更高质量发展奠定了坚实基础。

美国彭博社、《纽约时报》、《华尔街日报》、消费者新闻与商业频道(CNBC)、美联社、《今日美国》网站等媒体对2017年中国经济数据作了报道,反响热烈。报道称,中国2017年GDP增速达到6.9%,略高于2016年的6.7%,扭转了从2011年开始的经济增长放缓势头,这一增速超过了经济学家们的预测和政府此前设定的目标。出口、商品零售和房地产市场的强劲表现推动了经济增长,使中国政府在2018年处于更有利的位置,为中国政府2018年继续解决金融、环境和社会等领域存在的问题提供了足够的空间。持续强劲的消费需求很好地推动了出口的增长,数据显示,中国领导人在努力使经济摆脱对浪费性和污染性产业和出口的依赖,转而通过更可持续的消费来推动经济增长。中国经济结构调整成功的好消息打消了国际社会此前对中国债务的担忧。受此消息刺激,全球股票市场反映积极,投资者信心大增,各大股市股指纷纷走高。

德国媒体认为,中国6.9%的经济增速好于此前预期,且几乎是德国2017年经济增速的3倍。中国经济在经历了2016年6.7%的相对较低增速后,在2017年有所恢复。世界经济复苏态势不断向好也给中国经济增长提供了强劲动力。2017年中国居民消费对经济的拉动作用十分明显,显示出中国经济正不断获得新的内生增长动力。

法国《世界报》报道称,当前,中国经济的发展态势正与世界经济复苏趋势一致,2017年经济增速保持了6.9%的高位水平,远超此前6.5%的预测值。2017年中国经济各项数据进一步展现了中国经济发展的韧性,强劲的国内消费与优异的国际贸易表现持续推动了经济快速发展。同时,在应对债务上升、资本外流、房地产泡沫等方面,中国政府展现了经济管理与改革的能力。未来,随着经济高质量发展,中国将更好地管控经济领域中的各项风险,使经济发展更趋平稳,为继续推进结构性改革奠定坚实基础。

法国经济类报纸《回声报》报道称,2017年中国经济继续保持了平稳快速发展,并达到了6.9%的高位增速,国内消费成为拉动经济发展的重要力量。同时,2017年中国政府通过加强金融监管有效遏制了债务的上升,进一步增强了经济发展的稳定性。随着中国经济未来持续向“质量驱动型发展”,将进一步减少国内发展的不平衡现象,使经济发展更趋稳定与可持续。

奥地利《维也纳日报》刊登文章认为,中国国家统计局公布的经济数据显示,中国经济正在健康稳定发展,预计2018年中国经济将出现高增长。文章评论称,不断崛起的中等收入群体正成为中国经济发展的重要推动力量。与此同时,中国科学技术发展良好,数字化水平不断提高,专利申请数量世界第一。互联网、环保技术等新兴行业发展良好。

保加利亚通讯社以《2017年中国经济增长快于预期》为题报道了2017年中国经济的发展。保加利亚著名财经网站《经理人》在报道中说,中国经济2017年四季度同比增长6.8%。作为全球第二大经济体,中国正在采取有力措施,遏制金融风险,并减缓债务急剧增加。

日本《朝日新闻》报道指出,6.9%的年增长率比上一年提升0.2个百分点,虽然涨幅不大,但实现了7年来增速首次超过上年,且高于政府预定的6.5%增长目标。报道认为,中国经济形势改善,主要得益于消费和生产向好,民间企业投资和出口恢复。该报关注对GDP增长贡献较大的重点领域,指出消费领域零售总额实现了10.2%的增长,特别是网上销售增长32.2%,说明市场在继续扩大,特别是在国民收入增加后,就业和物价形势稳定,民众购买欲望继续高涨。虽然基建、工厂等大型投资项目增速有所下降,仅增7.2%,但民企投资占半数以上,特别是民企6.0%的投资增速是上一年的2倍。可以认为,民营企业家对经济前景抱有信心。此外,政府主导的基础设施投资增加19%,增速较高。在世界经济复苏的形势下,以美元计价的中国出口额提高了7.9%,增长明显。

韩国主要媒体均对中国2017年经济数据给予了高度关注,并多以“中国经济增速6.9%,7年来首次回升”为标题在第一时间充分报道。韩国媒体《亚洲经济》报道称,中国原本提出2017年的经济增长目标为6.5%以上,但实际经济增长却大幅高于预期。中国经济收获了优异的成绩单,市场也更看好中国今年经济发展前景。《韩民族新闻》报道称,尤其引人注目的是中国2017年四季度经济增速为6.8%,环比持平。这表明,在中国政府针对风险性投资及环境污染领域作出严格限制的情况下,中国经济增长势头却并未因此减弱。

新加坡《联合早报》刊文称,中国经济增速回升为加速改革提供了难得的窗口,这是近年来中国经济取得的最漂亮成绩。文章指出,在政府大力推动供给侧结构性改革、加强环境治理、收紧地方政府举债等措施下,中国去年经济增速回升超出了外界预料。文章分析,过去一年美国和日本经济逐步复苏,欧洲经济也并未因英国脱欧等事件受到太大挫折,外部环境的持续改善给中国经济创造了良好增长条件。此外,中国国内也正在调整经济结构,促进新旧动能转换。服务业和高新技术产业对中国GDP的贡献在加大。政府竭力推动去产能等举措,使制造业从原来的低效率和亏损状态回到平衡甚至微利状态,不再拖经济的后腿。

越南越通社在题为《2017年中国经济增长超预期》的报道中,强调了中国2017年四季度经济增长同比达到6.8%,全年经济增长达到6.9%,自2010年以来首次实现经济加速增长。在政府强调控制风险投资规模和实施严格的环境保护制度形势下,实际增长高于政府制定的6.5%目标实属不易。评论认为,工业回暖、政府对房地产的调控和出口扩大是中国经济增长加速的主要动因。(作者朱旌 高伟东 谢飞 李鸿涛 黄海顺 田晓军 苏海河 白云飞 刘威 崔玮祎)

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 海外媒体 中国经济 增速回升

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章