新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路4.0版,更懂你

新华丝路首页 > 热点关注 > 中国新闻

【丝路辣评】新年首访释放善意 法国参与“一带一路”后来居上

新华丝路网 2018-01-19 16:27 赵娜

摘要:1月8日至10日,法国总统马克龙完成了上任以来的首次访华。从新华丝路数据库近期监测的智库动态来看,法国智库对“一带一路”多是从经济、外交角度进行中立分析,并不讳言欧洲在参与“一带一路”建设中暂时茫然,同时也充满期待。相较于英、德,法国起初并未意识到“一带一路”倡议的重大机遇,而马克龙上台后对共建“一带一路”表示出“后来居上”的强烈合作愿望。

1月8日,法国总统马克龙与夫人布丽吉特抵达西安。(新华社记者 刘潇摄)

图为2018年1月8日法国总统马克龙与夫人布丽吉特抵达西安。(新华社记者 刘潇摄)

新华丝路网北京1月19日电(记者赵娜)1月8日至10日,法国总统马克龙完成了上任以来的首次访华。从新华丝路数据库近期监测的智库动态来看,法国智库对“一带一路”多是从经济、外交角度进行中立分析,并不讳言欧洲在参与“一带一路”建设中暂时茫然,同时也充满期待。相较于英、德,法国起初并未意识到“一带一路”倡议的重大机遇,而马克龙上台后对共建“一带一路”表示出“后来居上”的强烈合作愿望。

在以英德法为代表的欧洲主流思想中,法国智库以其独有的批判精神,成为中国了解有关“一带一路”国际舆论的重点。一是法国对全球经济发展和战略格局具有不可忽视的作用;二是法国在北非、撒哈拉以南等法国前殖民地国家具有相当话语权,仍然保持较高的政治影响力;三是法国作为欧盟第二大国家,对其他国家具有一定的影响带动作用。

法国国际关系研究所亚洲研究中心专家John Seaman和AliceEkman在《法国:处于中国新丝绸之路的边缘地带》一文中表示,正如在其他很多欧洲国家一样,中国一直在法国积极推进“一带一路”(注:法语称“新丝路”)项目。在“一带一路”项目启动之时,法国政策制定者和商界人士一度迫切地希望了解这一概念。但现在看来,很多法国行为主体将“一带一路”相关项目视为次要问题。在法国,“一带一路”框架下的项目数量目前仍然非常有限,法国政府似乎对这一话题没有形成明确的最终立场,而中国政府在法国促进该项目实施的投入,要相对少于在地中海、中东欧地区等其他欧洲国家的投入。

日本国际问题研究所高级访问学者ValérieNiquet在《马克龙访华想取得什么成果?》一文中表示,中国是世界第二大经济体,中国领导人提出的“一带一路”倡议提供了无限机遇。对于有志在国际舞台扮演全球性角色的法国而言,中国是一个正确的伙伴。此外,中国也有助于马克龙塑造自身“反建制”的形象。

新华丝路数据库下设智讯栏目长期跟踪监测全球排名前100名的智库和排名前40名的咨询机构的最新研究成果,通过持续的数据采集和分析,以全球视角敏锐捕捉“一带一路”的投资机遇和风险洞察,充分挖掘国际智库观点态度的价值和闪光点,为政府决策机构谋篇布局,推进“一带一路”更快发展贡献国际智慧。

更多精彩内容欢迎订阅“新华丝路多语种数据库”http://db.silkroad.news.cn/

责任编辑:谭博文

相关阅读 马克龙访华 新华丝路数据库 智库 一带一路

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章