新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

“一带一路”老-中合作论坛官网

新华丝路首页 > 热点关注 > 会议活动

中国阿联酋可再生能源领域合作前景广阔

新华丝路网 2018-01-19 15:43

摘要:“中国对我们来说是非常重要的国家,因为中国在可再生能源领域的生产能力大大降低了整体成本。”阿联酋能源和工业部长马兹鲁伊在此间进行的2018世界未来能源峰会间隙对新华社记者说,“这有助于我们实现能源多元化的国家战略”。

新华丝路网阿布扎比1月19日电 (记者苏小坡) “中国对我们来说是非常重要的国家,因为中国在可再生能源领域的生产能力大大降低了整体成本”,阿联酋能源和工业部长马兹鲁伊在此间进行的2018世界未来能源峰会间隙对新华社记者说,“这有助于我们实现能源多元化的国家战略”。

作为世界上主要传统能源出口国之一,近年来,由于国际油价低迷,政府财政压力增大,阿联酋抓紧实施经济多元化战略,其中在可再生能源领域的研发和应用也被摆在日益显著地位置。

“进一步降低可再生能源成本是世界各国致力于摆脱对传统化石能源依赖的目标,而让这一梦想成为现实,中国已经并将继续发挥至关重要的作用。”马兹鲁伊说,“阿联酋和中国以及两国企业在可再生能源领域的合作潜力比以往任何时候都更大,我们支持中国‘一带一路’倡议,它给阿中合作带来了更多的机遇”。

马兹鲁伊表示,尽管目前阿联酋国内能源需求99%依靠石油和天然气,但该国能源多元化发展战略提出了在2050年实现清洁能源占比50%的目标,其中44%为可再生能源,6%为核能,能源利用率达到40%。“可再生能源占比44%意味着440亿瓦电力,其中主要是太阳能发电。”马兹鲁伊说。

根据国际能源署发布的《2017年可再生能源市场报告》,2016年全球太阳能光伏产能新增50%,其中中国贡献过半。从2015年开始,中国已是世界上最大的光伏发电生产国。参加本次峰会的中国企业超过40家,其中相当一部分是光伏企业。比亚迪公司太阳能事业部海外销售总经理赵彤告诉记者,该公司提出将“光储一体化”新能源整体解决方案与农业结合,与合作伙伴在沙漠地区建造新型可持续发展农业中心,改变中东地区无法大规模种植农作物的现状。        

“农业生产所使用的电力,将全部来自太阳能,通过光伏和储能设备的搭配,实现电力的清洁获取和稳定输出,储能系统能够保证25年质保期间产品容量零损耗”,赵彤说。         

2017年2月,中国石油和华信能源赢得阿联酋阿布扎比陆上石油区块12%、为期40年的权益,这也是中国在阿拉伯产油国首次与当地国家石油公司并肩成为投资方。中国华信能源有限公司副总裁吴红兵在峰会主旨发言中说,中国华信将把“油气新生”作为下一个阶段的战略目标。

“我们将顺应绿色能源战略新需求,充分发挥现有战略资源优势,布局天然气发电、精细化工、智能电力和新能源技术,加大在生物质能、氢能、分布式能源等方向的技术研发,积极传播新能源前沿学术成果,构建未来能源产业链,成为油气行业的先行变革者和未来新能源行业发展的有力竞争者。”吴红兵说。

新能源汽车是可再生能源应用的一大亮点。中国电动车企业艾康尼克新能源汽车有限公司在峰会上宣布,将与阿联酋马斯达尔生态城共同开发5级自动驾驶概念车,并计划在2020年迪拜世博会期间投入使用。艾康尼克首席执行官布鲁诺·兰伯特说:“我们计划为2020年迪拜世博会提供第一个5级自动驾驶车队,并在2023年末实现大规模量产。届时,针对全自动驾驶的基础设施和相关法律法规预计会成熟。”峰会期间,艾康尼克展示了公司最新研发的7系电动汽车原型车,这款由中东地区第一家超级跑车生产商W Motors团队在迪拜设计的电动汽车外形极具未来感,吸引众多本地与会者驻足围观。

近年来,在“一带一路”框架下,中阿两国在可再生能源领域的合作取得一系列成果。2016年6月,中国哈电集团、丝路基金以投资方身份参与中东地区首个清洁煤发电项目;2017年2月,晶科能源与日本企业联合体中标阿布扎比一光伏发电项目。

中国驻阿联酋大使倪坚在峰会期间走访了中国参展企业展台。他表示,阿联酋是中国在地区推进“一带一路”建设的重要合作伙伴,也是最早倡导发展可再生能源的国家之一。中国企业在太阳能、风能等清洁能源领域具备世界领先水平,双方合作潜力巨大。 希望参展企业利用阿联酋在地区的辐射作用,通过世界未来能源峰会这一有效平台,向世界更好地展现中国企业在可再生能源领域的发展理念、方案、技术和能力,同各国一道分享中国绿色发展理念。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 2018世界未来能源峰会 中国 阿联酋 可再生能源

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章