新华丝路

长春新区专题

吉林金融

小土豆撬动大改革

——吉林省农投集团闯出农业供给侧结构性改革新路

吉林日报 2018-01-18 16:52 He Fenglun

摘要:有没有一种大宗农产品,在吉林省既具备可规模化种植的供给基础,又契合目前及未来一段时间全国乃至国际市场的刚性需求?找到它、做强做大它,发挥农业专业化投融资平台优势将它建成朝阳行业,让其助力吉林省农业种植结构调整,进而助推吉林省乡村振兴战略的实施。自2016年8月成立以来,吉林省农业投资集团有限公司(以下简称“农投集团”)一直在探索和推进马铃薯主粮化战略,并趟出了一条农业供给侧结构性改革的新路。

有没有一种大宗农产品,在吉林省既具备可规模化种植的供给基础,又契合目前及未来一段时间全国乃至国际市场的刚性需求?找到它、做强做大它,发挥农业专业化投融资平台优势将它建成朝阳行业,让其助力吉林省农业种植结构调整,进而助推吉林省乡村振兴战略的实施。自2016年8月成立以来,吉林省农业投资集团有限公司(以下简称“农投集团”)一直在探索和推进马铃薯主粮化战略,并趟出了一条农业供给侧结构性改革的新路。

国企混改加码薯业

发现了马铃薯产业的发展潜力,结合国家大力推动实施马铃薯主粮化战略,农投集团迅速在吉林省布局薯业,推动所属子公司吉林省现代农业投资有限公司对吉林省马铃薯加工领域的龙头民企进行增资扩股,采用“基金+产业+混改”的发展模式,加快推进马铃薯“育、繁、推”产业项目开发。

“现代农业公司原先是吉林吉林省投资集团下属企业,2016年底,吉林省投集团与农投集团签订了《经营管理权交接协议》,把现代农业公司的经营管理权移交给了农投集团。”现代农业投资有限公司董事长张子华介绍,现代农业公司在榆树有一家马铃薯淀粉加工厂,2012年以来一直处于停产状态,经营管理权交接后,农投集团为了盘活闲置资产,计划重启榆树淀粉厂生产。可是,榆树工厂既没有技术、管理、市场销售人员,也没有销售渠道和产品品牌。在这种情况下,必须寻找合作伙伴。

获悉省内马铃薯加工龙头企业吉林省天船农业产业发展有限公司急需扩大生产,农投集团全力推动现代农业公司与其多次对接,于2017年3月形成增资扩股方案,5月报送省国资委批复通过,成立天船农业股份有限公司(以下简称“天船公司”)。

天船公司董事长顾全宇介绍,增资扩股后,天船公司注册资本达到1个多亿,其中,现代农业公司持股51%,吉林省天船农业产业发展有限公司原股东持股49%,新公司的性质为国有控股股份制企业,国企混改(混合所有制改革)实现重要突破。

布局马铃薯全产业链

天船公司总经理马野在马铃薯加工领域已经打拼了10余年,在他看来,吉林省马铃薯产业发展进入了最具发展机遇的新阶段,但是短板也很明显,尤其是种薯研发、商品薯种植、精深加工等方面十分欠缺,造成了整个产业的落后。近年来,虽然省内的马铃薯主产区的种植面积每年以20%-30%速度增长,但是由于缺少大型的马铃薯精深加工企业,大部分马铃薯以原材料形式销往内蒙古、山西、河北等地,导致产业附加值和利润流失。

“全国马铃薯淀粉需求量高达80万吨,而产量只有50万吨,缺口大。马铃薯淀粉加工业风险小,效益比较稳定。”马野告诉记者,“混改”后的天船公司无论是资金实力,还是产业近期和中远期目标,优势越发明晰。企业将以问题为导向,统筹布局吉林省马铃薯产加销资源,计划建立涵盖科技研发、种植和繁育基地、加工、市场4大板块的薯业全产业链条新格局。力争通过几年的努力,以加工业的转型升级为突破口,带动吉林省马铃薯种植面积、单产水平、总产量和加工产品在马铃薯总消费量中的比重均实现量质齐升,逐步实现马铃薯品种专用化、种植区域化、生产机械化、经营产业化、产品主食化。

为此,天船公司马铃薯产业“施工图”浮出水面。2018年,将盘活榆树工厂,将其由年产1万吨淀粉加工能力扩建成5万吨。同时,抢占科技制高点,启动与科研院所的合作,在技术上横向联合,建立马铃薯脱毒种薯繁育研发中心。

产业拉动效应初显

开发马铃薯产业的核心目的就是推进吉林省乡村振兴战略。为此,农投集团与靖宇县政府签订了包保帮扶脱贫框架协议,把马铃薯种植基地作为全县精准脱贫的重要手段。2017年8月,农投集团主动向省扶贫办请示申请加入扶贫企业行列,计划将靖宇县赤松镇列为产业扶贫点。

张子华介绍,农投集团通过打造马铃薯种植基地,建立“龙头企业+基地+村集体经济合作组织+贫困户”的扶贫模式,计划在靖宇县种植马铃薯3000公顷,按每公顷种植马铃薯比种植玉米多收入5000元计算,可增加种植户收入1500多万元,可带动1000多贫困户增收脱贫。目前,种植基地的前期工作已经完成,并已在赤松镇引导合作社种植马铃薯70公顷,共带动133户、386名村民增收40多万元。

“马铃薯产业发展可带动和支撑农业生产体系和农业经营体系,实现农业‘接二连三’产业融合的发展目标。”马野介绍,2017年,吉林省马铃薯种植面积约为7万公顷,主要分布在九台、榆树、扶余、长岭等地。2017年年底,天船公司在长岭县的淀粉加工厂完成了设备调试,并进行了试生产,加工出的淀粉全部售罄,卖给了位于长春市兴隆山的粉条、粉丝加工厂。

“新建的淀粉厂在长岭县环城工业集中园区里,环境非常好。厂区有员工宿舍,包吃包住。每天工作8个多小时,还给加班费,一天能赚160元。”王海波是天船公司长岭县淀粉厂首批聘用的流水线工人,1个多月的打工经历让他印象深刻,他计划2018年开春后多种几垧马铃薯,“争取能跟天船公司(达成产销)合作。”

对于种植户来讲,能够与规范的企业签订收购订单,就如同吃了“定心丸”。订单农业意味着大宗农产品的销售价格有了兜底保障,只要做好田间管理,农业收入便是可控的。对此,长春市九台区纪加镇兴盛马铃薯合作社理事长李德志深有体会。兴盛合作社每年都要带着200多名社员种地,200公顷的耕地怎么种、种点啥,直接关乎社员们的钱袋子。

“制约马铃薯规模化种植的最大瓶颈之一,就是省内加工企业少,马铃薯要自寻销路。”李德志给记者算了一笔账,种植1公顷马铃薯,种子、肥料、田间管理、收获等成本累计约为2万至2.2万元,九台当地每公顷土豆产量在60吨以上。分级拣选后,近半数的土豆作为“菜薯”流入市场;而个头小、外形不美观的土豆,则难以出售、卖出好价格。倘若遇到全国“菜薯”价格走低,马铃薯种植户的收入会大打折扣,这对于散户来说是极具风险的。

不过,对于马铃薯加工企业来说,看中的是土豆的淀粉含量而非外形。因此,在得知天船公司在全省布局马铃薯加工企业,李德志感到振奋:“希望天船这样有实力的企业能够拉农民一把,期待与天船长期合作。”

顾全宇告诉记者,目前,天船公司正在与省内马铃薯种植大户共同商榷“公司+基地+农户”的马铃薯订单农业细节,计划1月下旬启动签约。根据加工厂建设规划,2018年预计签署1.2万公顷的马铃薯种植订单,与之配套的吉林省首家大型马铃薯交易市场也纳入到企业2018年的重点工作任务。

记者手记:

创新采用“基金+产业+混改”的发展模式来发展马铃薯产业,不仅能带来资金支持,而且在法人治理结构、财务管理、技术改造、优化产业链的上下游结构等方面均能提供良性支持。

这些源自实践的“农投经验”,对于大力推进农业现代化的吉林来说,是十分难能可贵的。若能从中总结出农业标准化业务模块,并在诸如黄牛、梅花鹿、山黑猪、人参、菌菇等更多行业、更多领域复制推广,更是大有可为的。(李樊)

责任编辑:刘新

相关阅读 吉林省 农产品 改革

精彩视频

推荐阅读
热点文章