中国制造    >    智能制造

智能制造标准引领行业发展 龙头企业受益

2018-01-17 13:31 第一财经日报
摘要:智能制造是传统产业转型升级的必然方向,也是人工智能与垂直行业结合的重点领域。为加快推进智能制造综合标准化工作,形成了《国家智能制造标准体系建设指南(2018年版)》。

636517799251478347343

智能制造标准引领行业发展 龙头企业受益
 
  为加快推进智能制造综合标准化工作,加强顶层设计,构建智能制造综合标准体系,发挥智能制造标准的规范和引领作用,工业和信息化部、国家标准化管理委员会组织开展智能制造综合标准化体系建设研究工作,形成了《国家智能制造标准体系建设指南(2018年版)》(征求意见稿)。
 
  智能制造是传统产业转型升级的必然方向,也是人工智能与垂直行业结合的重点领域。政策方面,日前工信部印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,重点提出深化发展智能制造,鼓励新一代人工智能技术在工业领域各环节的探索应用,之后又颁布第一批智能制造系统解决方案供应商推荐目录,充分体现对智能制造的高度重视;产业方面,腾讯联手宁波市经信委、镇海区政府等推出首个“中国制造2025”工业云平台,阿里则承建国家级工业云平台,同时部分上市公司也推出智能制造相关解决方案,制造业转型升级有望持续加速。
 
  此次征求意见稿指出,到2018年,累计制修订150项以上智能制造标准,基本覆盖基础共性标准和关键技术标准。到2019年,累计制修订300项以上智能制造标准,全面覆盖基础共性标准和关键技术标准,逐步建立起较为完善的智能制造标准体系。建设智能制造标准试验验证平台,提升公共服务能力,标准应用水平和国际化水平明显提高。
 
  智能制造产业正在向纵深发展,在2020年以前,各地将持续推进数字化车间改造、智能工厂建设工程,智能制造系统解决方案将主要围绕“数字化”业务进行,相关市场将得到快速增长,根据中国电子技术标准化研究院估计,到2020年市场规模将超过2000亿元,增速超过20%。
 
  在政策的推动下,我国智能制造将加速发展,行业龙头持续受益。

责任编辑:曾新辉