新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

新华丝路首页 > 丝路投资 > 投资资讯

菲律宾首个亚投行出资项目将启动 建成后97万人受益

中国一带一路网 2018-01-12 17:23

摘要:外媒称,菲律宾财政部9日说,首个由中国主导的亚洲基础设施投资银行(亚投行)部分出资的菲律宾项目预计本月开始启动。

外媒称,菲律宾财政部9日说,首个由中国主导的亚洲基础设施投资银行(亚投行)部分出资的菲律宾项目预计本月开始启动。

据《菲律宾每日询问者报》网站1月10日报道,菲律宾财政部在一份声明中说,马尼拉大都会防洪项目总投资5亿美元,将于本月内开始启动。菲律宾政府、公共工程与公路部、马尼拉大都会发展局将共同启动这一项目。

马尼拉大都会(Metro Manila),乃以马尼拉市为核心,涵盖周边15个城市及1个自治市的大型都会区,人口约1500万,是菲律宾的政治、经济、社会、文化和教育中心。根据普华永道会计师事务所所统计,此区域为排名全球第40富裕的都会区。

与此同时,自然灾害对该区域的发展也有比较严重的影响。菲律宾是世界上最易遭受洪水、台风、火山和地震等自然灾害袭击的国家之一。马尼拉大都会许多地区非常容易遭受洪水袭击, 2012年8月的一次连续11天的大暴雨曾将马尼拉60%的地区泡在水中,当地官员说,“有些地方的街道像河流,人们不得不使用船只出行。所有的大路和小路都被淹了。”

2017年9月27日,亚投行董事会批准了给马尼拉大都会防洪项目2.0763亿美元融资额度,用于改善这个国家首都区的防洪治洪项目。世界银行也将提供2.0763亿美元贷款,剩下的8474万美元将由菲律宾政府承担。

亚投行指出,该项目“将集中在大约56个重要的排水区,占地面积近1.11万公顷,占大马尼拉地区总面积的17%以上。项目还包括一片大约2900公顷的新抽水站所在区域,总人口约为97万,涉及家庭约21万户。”

具体而言,该项目除了新建20个抽水站,还要对36个现有抽水站进行现代化改造;最大限度减少倾倒在河渠里的固体垃圾;同时为重新安置人口和社区提供住房。

根据亚投行规划,项目将于2024年5月完工,将由公共工程与公路部与马尼拉大都会发展委员会联合承担,国家住房局与社会住房金融公司也将提供支持。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 亚投行 出资 菲律宾

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章