北京
莫斯科
纽约
伦敦
首页 新疆 名企

用大爱托起生命的太阳

摘要:他没有豪言壮语,也没有惊天动地的英雄业绩,但却用自己的行动默默感动着周围的每一个人,始终将温暖传递,奉献着至上大爱

新华社信息乌鲁木齐1月12日电(郭中辉、韩玉)血是生命的源泉,是希望的曙光。无偿献血是一种奉献,奉献是一曲怡人的乐章,是一缕清新的花香,是生命价值的传承。

农行新疆博尔塔拉分行员工郜江云,自2002年第一次参加了无偿献血,他献了200毫升。自此以来,他肩上无形之中多了一份爱心和责任,15年来,郜江云无论阴晴冷暖,无论双休假日,从未间断地参加义务献血活动,现累计献血次数44次,献血量已达1.14万毫升。

郜江云先后获得了2010-2011年度全国无偿献血奉献奖铜奖;2012-2013年度全国无偿献血奉献奖银奖;2014-2015年度全国无偿献血奉献奖金奖荣誉称号。

无偿献血作为一项公益活动,体现了我们对生命的尊重和支持。郜江云是农行新疆博尔塔拉分行的一名普通员工,为什么这么多年以来始终坚持义务献血,他回答说:“我就想着每多献一次血,挽救的可能就是一个个生命。”

2004年的一天,他在下班的路上看到博尔塔拉州中心血站的采血车停在博乐市团结商场门前,采血车上贴着急需A型血,他就想到这些急需用血的患者如果没有急救的血液,生命就有可能这样在人间消失?要是有足够的救命血液该有多好!!他马上就上了采血车询问了献血注意事项,就来到了采血车,献出了他的血液。

在献血的过程中,与血站工作人员交谈了解到,在我们的生活中,还存在着一支无偿献血队伍,一直在默默的奉献着爱心。听了工作人员的话,他就暗暗下定决心:我也要做一名无偿献血者,担当起一名公民应尽的义务和责任,用自己的热血,挽救更多的生命,让生命之花继续绚烂开放!献血结束后,他随即在采血车上进行了登记,成为了一名无偿献血志愿者。

就这样,他义无反顾地加入到了无偿献血的队伍,献血的善举再也没有停下来,无偿献血已成为他生活中不可缺少的一部分。

2011年10月的一天,血站工作人员打电话,说有位白血病患者急需A型成分血,听到这个消息,立刻赶到了血站,抽了一个多小时的血。采血时,由于要保持抽血的胳膊不能随意活动,这一动作要坚持1小时以上,虽然长时间固定一个姿势很难受,但想到自己的奉献能帮助到别人,郜江云觉得这点付出算不了什么。就这样,从2011年至今,他献了32个治疗量的成份血,折合献血量达6400毫升。

郜江云不仅是博尔塔拉蒙古自治州无偿献血服务队的志愿者,还是中华骨髓库的志愿者。2014年12月,新疆骨髓分库的工作人员打电话通知他,他的样本和一名国外的华人初步配型成功,2015年3月在乌鲁木齐进行了采血并送到国外进行高配,如果成功就可捐献造血干细胞。

当殷红的血液流淌进患者的躯体,那涌动着的不仅仅是希望,还是象征温暖和爱的音符,是背负拯救生命的红色爱心,因为他们勇敢地伸出臂膀,生命才会再度焕发生机。

郜江云的坚持与善意极大的感动了他的妻子,他的妻子在他影响下,2008年也加入到献血队伍中,至今他的爱人累计献血次数8次,已献血量3200毫升。

郜江云从一般献血,到成份献血;从个人献血,到带动家人一起献血。他已将无偿献血当成己任,当你想到自己的血液可以挽救无数生命时,这种感觉多么温暖!

常年的坚持与付出,让郜江云乐在其中,把无偿献血当成自己的一种责任。郜江云无私奉献的品格被农行博尔塔拉分行树为道德模范,先后荣获了农行博尔塔拉分行先进个人、优秀共产党员、共产党员岗位标兵等,2016年被新疆分行授予“优秀青年志愿者”称号。

无偿献血使他感到无尚的光荣与自豪,并暗下决心,要献出更多的热血,挽救更多的生命,用自己的善举,担当起一个公民的责任,奉献爱心,回报社会,无愧于荣誉。

他没有豪言壮语,也没有惊天动地的英雄业绩,但却用自己的行动默默感动着周围的每一个人,始终将温暖传递,奉献着至上大爱,用自己殷红的滴滴热血,用爱心托起了一个个生命的太阳!

责任编辑:王新伦