新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

新华丝路首页 > 丝路投资 > 营商环境

上海发挥桥头堡作用 全面推动“一带一路”建设

毕马威 2018-01-12 16:45

摘要:上海是国际金融中心,拥有自贸区和自由港,还是跨国公司地区总部聚集地和长江经济带发展领头羊,在推进“一带一路”建设向纵深发展的过程中能够、也应该发挥重要作用。

上海全面推荐桥头堡建设

上海是国际金融中心,拥有自贸区和自由港,还是跨国公司地区总部聚集地和长江经济带发展领头羊,在推进“一带一路”建设向纵深发展的过程中能够、也应该发挥重要作用。

毕马威报告《上海发挥桥头堡作用 全面推动“一带一路”建设》首先分析了企业在开展“一带一路”业务时面临的主要问题和挑战,包括:

信息匮乏和渠道不畅通;

缺乏完整的产业链;

针对“一带一路”投资优惠政策有待完善;

海外业务运营合规困境;

投资风险大,管控难。

在此基础上,毕马威专家针对上海如何服务“一带一路”建设、推动市场主体“走出去”提出了具体建议。

建立与“一带一路”沿线城市的全面合作机制。上海可以考虑与“一带一路”沿线重点城市建立城市间的全面合作机制体系,覆盖投融资和贸易促进、金融创新、联合培训和研究、建立互惠共赢的税收、关务、社保等监管体系、建设信息和资源共享平台等,打造城市间经贸活动的“绿色通道”。

建立与内陆地区省市 “东西双向互济”合作机制。“一带一路”倡议的落实使内陆省份由对外开放的末梢变为了前沿,上海市可以考虑与内陆省市建立协作机制,以优势互补、互利共赢为基础,在人才、技术、资金、项目等领域开展交流合作,共同构建“东西双向互济”的合作与开放新格局。

关注中小企业需求,建立全面投资促进服务体系。中小企业决策机制灵活,研发周期短,可以为市场提供定制产品和服务,或是凭借先进技术为大型项目提供配套支持和服务。上海可以通过搭建信息服务平台、提供个性化服务、制定具有针对性的鼓励政策,支持中小企业开拓“一带一路”市场。

推动跨国公司与中资企业的合作与共赢。在“一带一路”倡议下,跨国公司可以和中国企业携手开展“一带一路”项目,或是在投资环境得到改善的沿线国家和地区加大投入。上海可以搭建跨国公司与“一带一路”项目的对接平台,或是帮助跨国公司在上海的地区总部成为公司全球“一带一路”的投资和运营平台。

此外,上海还可以凭借自贸区的政策优势,积极开展融资机制和金融产品创新、优化税收服务、深化税收合作,进一步探索旨在促进跨境经贸活动的投资和贸易便利化创新举措。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 上海 桥头堡 一带一路

精彩视频

这里是一个广告智库

推荐阅读
热点文章