新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

国际展望大会(杭州2018)

新华丝路首页 > 企业信息 > 企业资讯

一把铣刀践行责任与担当

中国劳动保障报 2018-01-12 15:53 赵为

摘要:他叫董礼涛,今年45岁,是黑龙江省哈尔滨汽轮机厂有限责任公司军工事业部军工分厂一工段五班班长,2016年获得第十三届中华技能大奖。

工匠

他叫董礼涛,今年45岁,是黑龙江省哈尔滨汽轮机厂有限责任公司军工事业部军工分厂一工段五班班长,2016年获得第十三届中华技能大奖。从业28年来,董礼涛把铣削加工作为不懈奋斗的终身事业,刻苦钻研, 锐意创新, 用一把铣刀践行着大国工匠的责任与担当。

成功源于守定信念

“刚进学校时,我连铣字怎么写都不知道。” 1986年, 董礼涛报名上了当时的哈尔滨汽轮机厂技校,从此走上铣削加工的技能从业之路。3年后, 董礼涛毕业成为汽轮机厂的一名铣工学徒。

“第一次走进车间,我一下就被里面的场景 ‘镇住了’。只见有的工人穿大棉袄干活, 有的就只穿件旧衬衫, 唯一一致的是大家的胶鞋都是弯的。 后来我才知道, 那是由于长时间被机油浸泡导致的结果。”董礼涛说。

“每天干完活最麻烦的就是洗手。”董礼涛告诉记者,工作时,一不小心车间工件上的铁屑就能扎到肉里, “干活的时候不觉得, 但下班后用水一冲,扎心一样的疼。”遍地的油泥, 刺耳的噪声, 辛苦的工作, 让刚刚走上工作岗位的董礼涛感受到了美好憧憬与现实的强烈反差。

“甭管有多大困难,要牢牢守定不退缩的信念。”靠这个,董礼涛克服了心理障碍, 战胜了自我。 虽然工作条件艰苦, 但董礼涛每天第一个到车间, 在完成工作后, 还尝试加工一些较高难度的产品, “别人将孔洞尺寸误差控制在0.5mm范围内, 我就想办法将误差控制在0.2mm范围; 其他人能将部件表面光洁度打磨到6.5个单位, 我就想着如何打磨到3.2,甚至是更小。”

凭着这股追求卓越的精神, 董礼涛的铣工技艺不断提高, 并逐渐摸索出了一些让老师傅都挑大拇指的加工方式, 成了铣工车间的 “技术达人”。同时,为了掌握更多的理论知识, 董礼涛挤出时间开始大学机械设计与制造专业的学习, 并取得了该专业本科学历证书。

艰苦的环境, 会不知不觉地给人注入成长的力量。1992年, 企业工会开展职工技术比武活动, 董礼涛一举夺魁, 并且此后数年连续获得比武冠军。1997年, 董礼涛更是凭借在市级大比武中的优异表现,成了企业最年轻的技师。 2007年,哈汽公司在职工技师协会成立大会上, 首次以董礼涛个人名字命名了“董礼涛———超超临界百万机组主汽阀阀杆键槽加工法”,并向全公司推广。

高水平是对锐意进取的回报

在技术得到肯定的同时, 董礼涛先后参与完成了 “拉筋套筒加工”科研项目、 百万机组的转子弧段围带加工等一系列攻关, 降低了工件加工成本, 提高了生产效率, 一跃成为车间里的创新 “排头兵”。

2009年, 董礼涛赴德国学习五轴联动车铣复合加工中心的操作,并在公司引进这台新设备后, 承担起公司燃压机组、 重点工程机组等重点项目核心部件的加工任务, 成了名副其实挑大梁的技术能手。

“那时最难的要属加工 ‘158机组’, 没有参考图纸、 没有工装夹具, 以前都要依赖外协加工, 导致成本居高不下, 严重影响企业的发展。”董礼涛说。在158机组每台份中, 仅转子装配件斜齿汽封弧段就需要242块, 工件数量多、 攻关难度高, 董礼涛根据在德国学习期间掌握的新机床特点,经过反复实践,自行设计了成套系列化夹具, 并且量身定制了新的加工方案, 成功拿下了158机组的加工任务。

2010年,又一项重任落到了董礼涛身上———长输管道燃气增压设备国产化攻关。 “以前长输管道燃气增压设备都需要进口,别看售价不高,维修费用却十分昂贵,如果国产化成功,将大大减少设备使用成本。”董礼涛告诉记者, “攻关刚开始,我就发现每个工件的结构都很复杂、密集,往往一个工件的图纸就能铺现场一地。”由于国外的技术封锁,董礼涛的手上只有图纸,没有相对应的工艺,一切只能自己摸索着干。

“怎么调参数,用什么刀,是否会产生干涉?”从清晨7点开工,董礼涛就扑在车间里,一张图纸一张图纸琢磨,一个工件一个工件加工,一干就是10多个小时。 “那时连睡觉都能梦见自己在研究图纸、摆弄工件。”功夫不负有心人,经过数月的努力,董礼涛终于完成了最后一个工件的加工,成功实现整套增压设备的国产化。

董礼涛的创新远不止这些。在国产首台65万千瓦核电汽轮机、国产首台100万千瓦超超临界汽轮机、国产首台30MW燃压机组以及其他国家重点工程项目中,都留下了他的身影和匠心。

能出高足方是名师

董礼涛发现,如今加工设备先进了,工作条件改善了,但徒弟却不好带了。

“现在的徒弟都很有主见,如何把自己的技术传给他们,是门学问。”为了让徒弟们愿意学、学得会,董礼涛将自己工作中遇到的每个复杂问题逐一分解,分步拍照、详列说明并编辑成册,之后再发给徒弟,让他们能 “图文搭配,干活不累”。2008年,董礼涛还组建了 “董礼涛铣工工作研讨小组”,专门研学铣工技能。

名师出高足。在公司举办的技能比武大赛中,董礼涛的徒弟吕慧宇脱颖而出,复制了师傅当年的成绩,蝉联数次铣工工种比武冠军,并晋升为高级技师。另一名徒弟李满昌,从刚来时勉强能认ABC,成长到现在能够独立编程,并在市级技能大赛中崭露头角,成为公司的骨干力量。

2014年, “董礼涛国家级技能大师”工作室正式启用。董礼涛和他的徒弟们承担了公司出产的常规火电、核电产品、燃压机组和重点工程产品的中小部件制造攻关任务。至今,工作室已获得中国机械工业科学技术三等奖,取得4项发明专利,5项实用新型专利。

从一名学徒工到高级技师,从一个拥有执着信念的年轻人到一个怀揣大志的优秀工匠,董礼涛变了很多,但不变的是他每天一样的忙碌和一直没有停止前进的脚步。

责任编辑:张中闻

相关阅读 哈电文化

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章