新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

酒鬼酒

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

中国熔盐产品首次出口国际市场

新华丝路网 2018-01-12 14:58

摘要:从青海盐湖工业股份有限公司获悉,该公司旗下的青海盐湖硝酸盐业股份有限公司2017年底向西班牙赛能集团出口的首单熔盐产品,目前已分批次到达赛能集团在非洲的光热项目基地,这是我国熔盐产品首次进入国际市场。

新华丝路网西宁1月12日电(记者邓万里)从青海盐湖工业股份有限公司获悉,该公司旗下的青海盐湖硝酸盐业股份有限公司2017年底向西班牙赛能集团出口的首单熔盐产品,目前已分批次到达赛能集团在非洲的光热项目基地,这是我国熔盐产品首次进入国际市场。

青海盐湖硝酸盐业股份有限公司位于青海省格尔木市的察尔汗盐湖,拥有得天独厚的资源优势,是亚洲最大的硝酸钾、硝酸钠生产企业,具有40万吨/年的熔盐产品生产能力。作为中国最大的可溶性钾镁盐矿床,察尔汗盐湖的钠、镁、钾、锂储量均居全国首位。近年来,当地政府和企业积极探索盐湖“创新驱动、梯级开发、综合利用”的绿色发展路径,推动形成“资源-产品-再生资源”的循环利用模式。

青海盐湖硝酸盐业股份有限公司董事长张海军介绍说,公司于2013年开始试车生产的熔盐产品,此次与赛能集团达成合作,对方看中的正是察尔汗盐湖产品的高品质,此次出口的熔盐产品包括18106吨硝酸钾和1000吨硝酸钠。赛能集团希望尽快达成下一单上万吨的熔盐产品合作,美国、澳大利亚等国家的一些企业也陆续到公司进行实地考察。

据了解,熔盐是一种低成本、长寿命、传热储热性能好的高温、高热通量和低运行压力的传热储热介质。采用熔盐作为光热发电的传热和储热介质,可显著提高光热发电系统的热效率、系统的可靠性和经济性。当前,全球正大力发展光热产业,国家能源局于2016年公布了首批20个示范项目。业内人士表示,储热是光热发电技术的核心竞争力,在全球范围内,当前在建的和计划开发的光热电站正越来越多地采用熔盐传热储热技术,熔盐市场前景向好。

责任编辑:许振威

相关阅读 中国 熔盐产品 青海盐湖 青海盐湖工业股份有限公司

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章