新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2018重庆江津新加坡招商推介会

新华丝路首页 > 丝路投资 > 营商环境

调查显示:新加坡2017年商业情绪提升明显

新华丝路网 2018-01-12 14:09

摘要:新加坡工商联合总会11日发布2017/2018 年度全国商业调查报告称,2017年该国商业情绪出现明显提升,约1000家新加坡本地来自不同行业、规模不一的受访企业中,36%的企业对现在新加坡的经商环境表示满意,约68%的企业表示新加坡商业环境在过去的12个月里有所改善或保持在过去的水平不变,并认为商业环境将在未来12个月里向好的方向发展。

新华丝路新加坡1月12日电(记者李晓渝)新加坡工商联合总会11日发布2017/2018 年度全国商业调查报告称,2017年该国商业情绪出现明显提升,约1000家新加坡本地来自不同行业、规模不一的受访企业中,36%的企业对现在新加坡的经商环境表示满意,约68%的企业表示新加坡商业环境在过去的12个月里有所改善或保持在过去的水平不变,并认为商业环境将在未来12个月里向好的方向发展。

调查报告显示,大约68%的受访企业表示2018年的首要目标是提高收入,而大约44%的受访企业表示首要目标是降低成本。这两个选项在所有供选择的2018年企业首要目标中最为热门。72%的受访企业在指出2018年面临的最大挑战时选择了雇佣拥有合适技能和态度的员工,58%的受访企业则认为最大的挑战是人力成本以外的企业运营成本。

调查报告同时显示,83%的受访企业目前已经在海外开展业务,这一比例远高于上一年度调查报告中显示的56%。东盟是新加坡企业主要的海外目标市场。大约71%的受访企业已经在新加坡以外的至少一个东盟国家开展业务,另外有50%的受访企业倾向于在东盟其他国家开展业务,或扩展其在这些国家的业务。

这份调查报告还涉及了新加坡企业开展数字化与创新转型的内容。大约33%的受访企业表示已经针对新加坡政府推出的产业转型蓝图做出反应并采取措施,但也有25%的受访企业表示还没开始行动。

新加坡政府已推出了针对15个行业领域的产业转型蓝图,以帮助企业积极转型并掌握未来发展机会。此外,最迟到3月,新加坡政府还将推出针对其他8个行业领域的产业转型蓝图。这些蓝图所涉及的23个行业领域既有食品制造、精密工程等制造业行业,也有金融、零售、批发贸易、物流等服务业行业。

据当地媒体报道,23项产业转型蓝图是新加坡2016年财政预算案推出的45亿新元产业转型计划的一部分,其中涉及的行业对新加坡国内生产总值的总贡献率超过了80%。新加坡政府计划通过制定行业转型蓝图,协助企业提高生产力、投资技能、推动创新和走向国际化。综合来看,新加坡政府推出的产业转型蓝图主要针对两项任务。一是帮助该国企业通过创新适应数字化时代的到来并抓住发展机遇,二是帮助该国企业进入海外市场。

责任编辑:许振威

相关阅读 新加坡 商业情绪

精彩视频

这里是一个广告智库

推荐阅读
热点文章