新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

五粮液亮相捷克“2018中国投资论坛”

新华丝路首页 > 热点关注 > 中国新闻

质检总局:中国与“一带一路”沿线国家共解决70余种产品检验检疫准入问题

人民网 2018-01-12 08:56

摘要:1月9日,质检总局召开全国质量监督检验检疫工作会议。国家质检总局国际合作司司长张宝峰表示,围绕“一带一路”倡议,我国与沿线国家开展了近200次的部级互访,上千次技术交流,签署128项合作文件,解决了70余种产品检验检疫准入问题。

质检总局:中国与“一带一路”沿线国家共解决70余种产品检验检疫准入问题

图为国家质检总局国际合作司司长张宝峰

1月9日,质检总局召开全国质量监督检验检疫工作会议。国家质检总局国际合作司司长张宝峰表示,围绕“一带一路”倡议,我国与沿线国家开展了近200次的部级互访,上千次技术交流,签署128项合作文件,解决了70余种产品检验检疫准入问题。

据了解,十八大以来,质检总局参加了中美、中俄、中欧等11个国家间高层对话机制,25次配合领导人高访,100多项质检协议在领导人见证下签署。

此外,深入参与博鳌亚洲论坛、中国东盟博览会和夏季达沃斯等3个国家级论坛,在2014年APEC中国年、2016年G20杭州峰会、2017年“一带一路”国际合作高峰论坛等中国主场外交活动中凸显质检作用,贡献了30余项合作成果。

特别是围绕“一带一路”倡议,先后发布了《标准联通“一带一路”行动计划》、《“一带一路”计量合作愿景与行动》、《共同推动认证认可服务“一带一路”建设的愿景与行动》、《“一带一路”检验检疫国际合作联合声明》等重要措施和文件。

张宝峰表示,我国与沿线国家开展了近200次的部级互访,上千次技术交流,签署128项合作文件,解决了70余种产品检验检疫准入问题。

张宝峰认为,今年我们一是要继续加强与沿线国家在农产品食品检验检疫领域的合作,加大合格评定结果互认谈判力度,开展电子证书联网核查,加快通关速度,降低双边贸易制度性成本。

二是围绕产能和装备制造合作、境外经贸产业园区建设等,认真落实标准联通“一带一路”、计量、认证认可服务“一带一路”愿景与行动,推动与有关国家质量技术基础(NQI)体系对接,逐步实现标准、方法和结果比对互认,在助力我国企业、装备、产品和标准走出去的同时,学习借鉴“一带一路”沿线国家先进的标准和质量管理体系,推动我国内产业转型升级,全面提升出口产品质量,从而使中国制造产品更深更广地纳入全球供给体系。

积极落实领导人共识,开展对“一带一路”沿线发展中国家的质检技术援助,举办质检官员培训班并援建质检实验室,推动NQI走出去,帮助相关国家提升对华出口产品质量。

三是认真筹备与联合国工发组织召开NQI国际合作高端智库圆桌会、第六届中国-东盟质检部长会和第三届中国-中东欧(16+1)质检合作对话会以及与泰国、蒙古等国质检对口部门的机制性会议。

参与国际质量交流,探讨先进的质量管理理念,分享供给质量提升的最新实践成果,加快质量技术基础的国际化步伐,深度融入并助力完善全球质量治理体系。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 质检总局 一带一路 沿线国家 检验检疫

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章