新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

酒鬼酒

新华丝路首页 > 企业信息 > 企业资讯

哈电集团实现国家重大核电装备国产化

哈尔滨日报 2018-01-11 15:30

摘要:近日,由哈电集团承制的中国首台国产化AP1000追加主泵屏蔽电机项目成功发货。由此,哈电集团达到了完全掌握引进技术、具备技术再创新水平,形成了批量集成供货能力,成为国内唯一同时拥有轴封主泵和屏蔽主泵电机设计许可证和制造许可证的主泵研制专业化单位。

近日,由哈电集团承制的中国首台国产化AP1000追加主泵屏蔽电机项目成功发货。由此,哈电集团达到了完全掌握引进技术、具备技术再创新水平,形成了批量集成供货能力,成为国内唯一同时拥有轴封主泵和屏蔽主泵电机设计许可证和制造许可证的主泵研制专业化单位。

据了解,AP1000是美国公司开发出的第三代压水堆核电机组技术,AP1000核电站中采用大功率屏蔽电机主泵,设计上要求60年运行期间免维修,结构紧凑集成性强,运行保障和辅助系统大大简化,操作方便。更高的安全性和可靠性要求,以及整体结构尺寸大型化带来的工艺技术升级,使之成为AP1000主设备研制最大的难点。其技术引进和国产化,也是我国第三代核电技术引进中最关键的项目之一。

据介绍,AP1000屏蔽主泵电机技术是我国首次独家引进的特殊核电装备技术,哈电集团是国家指定的技术消化吸收定点承担单位。该技术的消化吸收以独立完成两台追加泵的制造为依托,制造过程复杂且技术难度高。9年时间里,哈电集团陆续完成了壳法兰焊接与热处理、定子铁芯精密装压、大尺寸屏蔽套焊接、飞轮超速与动平衡、60年寿命绝缘系统、高寿命水润滑轴承技术等20多项课题研究、工艺攻关。同时为进一步推进国产化深度,哈电对从国外外购配套的热交换器、陶瓷端子、冷却水夹套、陶瓷槽楔等关键零部件开展国产化研究,实现了国内配套成套。并对设计技术消化吸收后,独立设计开发了CAP1400屏蔽主泵电机,在功率、体积上都超越了AP1000原型设计,填补和丰富了大型屏蔽电机型谱。实现了在消化吸收引进技术基础上的再创新,最终全面掌握了AP1000屏蔽主泵电机完整技术。

此次哈电集团生产的1250MW级核电站屏蔽式反应堆冷却剂泵电机是用于AP1000核电站一回路冷却剂循环的关键核岛设备。据哈电集团相关负责人介绍,我国的后续核电项目中CAP1000三代核电技术路线将占有突出的优势,AP1000屏蔽主泵电机制造是国家重大核电装备国产化任务,该项目的成功与否直接关系到我国三代核电建设的步伐。目前哈电集团通过该项目的执行,具备了独立自主制造核电产品的能力,在软硬件实力上实现了巨大提升。

责任编辑:张中闻

相关阅读 哈电要闻 哈电制造

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章