新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

中欧中亚(厦门)班列累计发运突破200列

大陆桥物流联盟 2018-01-11 11:07

摘要:1月9日从厦门出入境检验检疫局获悉,作为首个从中国自贸区开出的中欧班列,中欧中亚(厦门)班列自2015年8月开行以来,截至当日累计发运201列。

中欧中亚(厦门)班列累计发运突破200列

1月9日从厦门出入境检验检疫局获悉,作为首个从中国自贸区开出的中欧班列,中欧中亚(厦门)班列自2015年8月开行以来,截至当日累计发运201列。

据统计,班列共计发运6010车,集装箱6051个自然箱,货值达33.69亿元(人民币,下同)。主要货物从最初的机电设备、建筑材料、服装鞋帽、日常用品、食品延伸到石材、体育用品、电脑配件、纺织品、汽车配件、健身器材、模具等。

其中中欧班列出境124列、3905车,货值25.28亿元,进境2列、50车;中亚班列出境57列、1716车,货值6.64亿元,进境2列、12车,货值0.14亿元;去年4月开通的中欧班列(厦门至莫斯科)出境14列、327车,货值1.58亿元,进境2列,货值555万元。

随着与中欧中亚国家合作的持续升级,厦门还有望开通更多中欧中亚班列、直航航线、物流中心,促进贸易和投资的自由化、便利化。

厦门检验检疫部门表示,将不断创新检验检疫监管模式,帮扶辖区企业扩大对“一带一路沿线国家出口,加强关检合作,对中欧中亚班列实施“出口直放”的工作模式,通过国际贸易“单一窗口”对货物实施一次查验、一次放行,确保货物顺利通关,对部分货物开辟绿色通道,予以优先申报,优先检验检疫,服务企业从中东欧国家进口更多优质农产品,满足中国居民多样化消费需求。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 班列动态 厦门 自贸区

精彩视频

推荐阅读
热点文章