首页 海南 市县动态 琼中 琼中

海南琼中脱贫攻坚年度“成绩单”2017实现年度脱贫2346户9530人

摘要:得益“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的产业扶贫新模式,当天共有51户建档立卡贫困户领到了入股后的首次分红,让抱团发展生态环保养猪产业的“猪倌”们一个个笑眯了眼。

 沐着冬日的暖阳,琼中黎族苗族自治县的乡野间依旧别有一番生机。“没想到这么快就领到了钱,看来今年可以过个好年啦!”刚刚从猪圈忙活回来的湾岭镇大墩村委会高田村贫困户王忠清匆匆赶往镇政府会议室,从琼中东成畜牧公司负责人的手中接过1800元的分红。得益“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的产业扶贫新模式,当天共有51户建档立卡贫困户领到了入股后的首次分红,让抱团发展生态环保养猪产业的“猪倌”们一个个笑眯了眼。

贫困户变身“股东”,这只是琼中脱贫攻坚路上的大胆探索之一。特色种养稳增收、富美乡村挪穷窝、乡村民宿兴旅游……当精准扶贫的大旗插遍海南腹地的穷乡僻壤,琼中各级帮扶干部躬身一线,各地贫困群众不等不靠,正合力交出一份可喜的扶贫“成绩单”。

以富美乡村为载体 内外兼修夯实振兴基石

群山环抱下的红毛镇草南村委会合老村,一栋栋黎族风情浓郁的农家别墅错落有致地分布在纵横通达的乡村水泥路旁。劳作归来的农人们从宽阔平坦的文化广场穿过,旁边家家炊烟升腾……当人们途经这里,总被这片乡村新景所吸引。

由于海南琼乐高速公路(红毛段)规划线路从合老一村小组穿过,同时考虑到合老村原址处于昌化江源头的生态保护区,琼中县委县政府决定对该村44户165人(其中贫困户17户57人)采取集中安置的模式迁移至新安置点,即如今的合老新村。“在低矮瓦房里住了大半辈子,没想到老了还能住进这么漂亮的新房里。”68岁的村民王有德坐在客厅的沙发上,笑得眼角皱起一堆褶子。

漫步于琼中的黎村苗寨,像合老村这样集“富、美、趣、和”为一体的美丽特色村寨共有112个,它们以“五美”(建设规划科学布局美、实施配套功能美、生态人居环境美、产业发展生活美、乡风文明和谐美)为抓手,正上演着一幕幕激情巨变。

富美乡村不仅要“面子”漂亮,更要“里子”厚实。“以前村里生活污水到处乱排,天气一热就臭气熏天。”回忆起几年前的村容村貌,湾岭镇大边村村民王万征频频皱眉。自从县里借整村推进之机完成了全村生活污水治理,如今的大边村不仅居民日常污水处理达到100%,村口的湿地花园式污水处理系统更成了家门口最靓的风景。

琼中县政府相关负责人介绍,除了农村污水处理工程外,该县重点抓好农村“五网”升级改造、交通扶贫“六大工程”等项目,让富美乡村从“面子”美到“里子”。

以产业发展为支撑 “短长结合”走出扶贫新路

在低温阴雨天的持续侵袭下,山区花丛间的蜂群也逐渐放缓步伐。可来自红毛镇草南村、番响村、金屏村、毛西村等村委会的184户建档立卡贫困户和低保户却依旧忙碌着,刚刚领到2000元分红的他们正谋划着进一步扩大蜜蜂养殖产业规模。“早就听说养蜂产业销售红火,去年镇里通知说贫困户可以加入养蜂合作社抱团养蜂,我立马报了名!”在领到合作社分的10箱蜂种后,红毛镇农场居民王道体参加培训并逐渐掌握养殖技术,如今首次领到“甜蜜”分红的他更坚定了自己的养蜂脱贫路。

而在十多公里外的罗担村委会黎凑村,漫山遍野的益智树正托起当地73户村民的致富梦。“学会‘多腿走路’,才是摆脱贫困的长久之计。”琼中扶贫办主任吴坤俊介绍,近年来该县以9大特色产业为抓手,既发展桑蚕、稻鱼共生、养鸡、养鹅、养蜂等5类“短平快”产业,也发展养羊、养牛、种益智、种油茶等4类中长期产业,因地制宜、因村因户选择特色产业,正形成“短长结合”齐步走的产业扶贫新路。

琼中大胆探索推行“龙头企业(或专业合作社、村集体经济、种养大户)+基地+贫困户”等产业扶贫模式,强化新型农业经营主体对贫困户的“传帮带”作用,实现产业脱贫由“散、弱、小”向“抱团式”发展转变。

2016年以来琼中整合投入资金1.3亿元,发展农业特色产业项目249个,建成特色产业扶贫基地238个、专业示范村90个,成立农民专业合作社563家、农业特色产业脱贫工程技术服务队5个,培养农村致富带头人1100名,带动6340户贫困户实现抱团发展。

以基层党建为保障 结对帮扶激发脱贫动力

中午时分,湾岭镇岭门村委会罗马村村民王成安刚刚吃过午饭,便忙着将一群黑山羊赶上山吃草。从整天抱着酒瓶子喝得醉醺醺的“懒汉”,到如今成为村里的养殖大户,王成安这两年的转变之大,甚至频频吸引央媒前来“探秘”。

穷惯了的王成安为何突然燃起脱贫信心?“全靠黄书记做通了我的思想工作!”王成安口中的黄书记,是指从省农信社派驻到岭门村任第一书记的黄海军。自驻村挂职以来,黄海军走村串户为贫困群众制定帮扶措施,让全村近半贫困户在2016年便摘掉“穷帽”,他也成为我省首位荣获“2017年全国脱贫攻坚奖贡献奖”的扶贫干部。

吴坤俊介绍,2017年琼中选派31名县领导、101名乡镇领导班子成员、77名驻村第一书记、102个帮扶单位,联系100个行政村,扎实推进帮思想、帮门路、帮资金、帮技术、帮党建“五帮”活动,实现结对帮扶全覆盖。同时,重点选优配强44个贫困村两委班子,选拔20名年轻优秀县直机关干部、10名“三方面”人员进入乡镇领导班子。

记者了解到,琼中共有建档立卡贫困村44个,目前已有38个村退出贫困村行列。2017年以来,琼中以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以生态保护为前提,以富美乡村建设为载体,以产业发展为支撑,以整合资金为手段,以基层党建为保障,推行“扶贫+”模式,脱贫攻坚实现首战告捷。

2017年,琼中实现年度脱贫2346户9530人,比省下达任务8822人多出708人,剩余贫困人口1158户4510人;贫困发生率从2017年初的10.79%降至4.15%,获评“2017年度中国全面小康扶贫十佳县市”,也是海南唯一获此殊荣的县市。(来源:南国都市报)

责任编辑:杨俊美