新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

酒鬼酒

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

2018年将研究开通汉欧跨境公路运输

大陆桥物流联盟 2018-01-10 09:03

摘要:1月4日11时34分,中欧(武汉)班列2018年第一列去程班列,迎着风雪踏上征程。班列搭载的货物主要为汽车零部件、装饰品、服装产品、电子产品等,主要来自湖北、长三角、珠三角等地。

2018年将研究开通汉欧跨境公路运输

1月4日11时34分,中欧(武汉)班列2018年第一列去程班列,迎着风雪踏上征程。班列搭载的货物主要为汽车零部件、装饰品、服装产品、电子产品等,主要来自湖北、长三角、珠三角等地。

2017年中欧(武汉)班列全年开行377列,开行的线路在全国开行中欧班列的35个城市中名列第一,成为武汉市参与“一带一路”建设的引擎。武汉汉欧国际物流有限公司相关负责人介绍,新的一年该公司将紧抓中国加入TIR(《国际公路运输公约》)机遇,研究开通汉欧跨境公路运输线路。同时积极申请邮路,适时发展中欧(武汉)班列邮快件运输业务,建设武汉第五国际通道。

商务部数据显示,2017年前11个月,我国与“一带一路”沿线国家贸易额达9830亿美元,同比增长15.4%;我国企业对“一带一路”沿线的59个国家有新增投资,直接投资124亿美元;新签承包工程合同额1135亿美元,同比增长13%。前11个月沿线国家在华实际投资50亿美元,新设立企业3500多家。这一年,“一带一路”经贸合作在探索中前进,沿线产能合作不断深化、贸易投资水平提升。

已有16条线路,可达28国60城

新的一年汉欧国际忙碌依旧,2017年的第161列去程班列还在路上,2018年的第一列去程也已上路。对于汉欧国际来说,2017年中欧(武汉)班列拿下的一个又一个“第一次”是对辛勤工作的最好奖赏。这一年,中欧(武汉)班列将东风整车、富士康电子产品、武钢特种钢材、长飞光纤光缆等出口到欧洲,带动了长三角、珠三角及长江沿线企业货物来汉中转,还吸引冠捷、英利、迪卡侬、奶粉巨头澳优公司等企业在湖北布局生产,一趟列车开出了一条产业带。

“我们不仅提供物流服务,也提供经贸销售服务,在全国的中欧班列中这就是我们的‘核心竞争力’。”汉欧国际副总经理王雷告诉长江商报记者,2017年10月26日,满载“江小白”高粱酒的40英尺大柜搭乘中欧(武汉)班列发往德国。作为重庆企业,没有选择重庆始发的班列而选择武汉,最关键的原因在于汉欧国际提供了经贸销售服务,“江小白”高粱酒是汉欧国际的第一批食品出口产品,此前该公司更多是将“一带一路”国家的各类美食带回中国。

对于王雷来说,汉欧国际的另一项创新是促成首列中欧零售专列开行。2017年10月28日10时30分,一列由欧洲体育用品零售集团“迪卡侬”定制的“中欧专列”,从武汉出发,沿着中国与“一带一路”沿线国家贸易往来的重要通道,开往法国北部杜尔日港口,是全国首列零售企业定制“中欧专列”。迪卡侬全球物流合作伙伴丹马士大中华地区执行总监吴冰青告诉长江商报记者,作为国际物流企业,他们一方面看中与汉欧国际的良好合作关系,另一方面是认可拥有迪卡侬物流园的武汉。

中欧(武汉)班列不仅仅带动了武汉市与“一带一路”沿线国家的贸易往来,对于湖北省内的其他城市而言,同样也是它们出口的最佳选择。

汉欧国际商务操作总部副总经理陈望明告诉长江商报记者,2017年11月20日,装载宜昌的工农业品,包括医疗纱布、工业包材,以及红柑橘的班列从宜昌出发,经满洲里出关,发往莫斯科,最终抵达终点德国汉堡,该班列也成了常态,将帮助更多的宜昌企业、产品用最经济划算的方式“走出国门”。

中欧(武汉)班列如同引擎一样强势带动了湖北与海外市场的联系,烽火通信、葛洲坝集团、人福医药、安琪酵母等一批企业成功拓展海外市场,让来自湖北的通信技术、水电、桥梁、生物医药等优势产业走向世界。

截至2017年底,中欧(武汉)班列已有16条线路,可以抵达28个国家60多个城市,将为促进武汉市、湖北省、乃至整个中部地区的经贸及文化作出更大贡献。

将积极申请邮路,适时发展邮快件运输业务

“人福医药在马里建成西非地区标准最高的现代化药厂;华新水泥在柬埔寨塔吉克斯坦哈萨克斯坦建起水泥厂;格林美在南非打造首个中非循环经济产业园,助推南非垃圾资源循环再利用;安琪酵母分别落子埃及俄罗斯……”湖北省发改委相关负责人介绍,湖北的投资类项目分布在巴基斯坦、哈萨克斯坦等30多个“一带一路”沿线国家和地区。在红火的发展状态下,更多企业开始憧憬向全球“要市场”。

从事地铁、有轨电车装备生产的时瑞达重工董事长陈英杰表示,在国内自己的企业是中小企业,在各种招标中往往会因为实体太小无法在与大型企业的竞争中胜出。企业从2013年开始走出国门,瞄准“一带一路”沿线市场,一方面加强跟大企业的合作,紧跟着做一些订单,另一方面也开发一些自主市场。

汉欧国际相关负责人介绍,新的一年该公司将紧抓中国加入TIR(《国际公路运输公约》)机遇,研究开通汉欧跨境公路运输线路,恢复武汉公路口岸,建设武汉第四国际通道,搭建武汉铁、水、公、空多式联运国际交通运输体系。同时积极申请邮路,适时发展中欧(武汉)班列邮快件运输业务,建设武汉第五国际通道,为武汉发展跨境电商保驾护航。

匈塞铁路贝尔格莱德至旧帕佐瓦段、阿联酋哈利法港开工建设,汉班托塔港正式交由我国运营,中俄亚马尔液化天然气项目首条生产线投产,连通东南亚的中泰铁路合作项目一期工程开工……2017年,“一带一路”沿线一大批重大项目陆续落地,设施联通领域的项目推进,又加速了跨境金融服务领域的的发展,据国务院发展研究中心“一带一路”设施联通研究课题组估算,从2016年至2020年,“一带一路”基础设施合意投资需求至少达10.6万亿美元。基础设施建设离不开资金支持,我国金融机构在跨境融资服务领域已取得成效。

拉动产业集聚,增强科技人文交流

中欧班列不仅有打通道、促商贸、拉动产业集聚的作用,在科技人文交流上也有所建树。2017年汉欧国际助力湖北编钟响彻G20峰会。汉欧国际2017年聘请周俊博士、马克博士为汉欧策划顾问,专注中国文化在海外的传播,周俊博士与马克博士共同撰写的《黄鹤楼故事》一经推出,反响良好,并被德国图书馆、德国儿童博物馆收录。

著名品牌研究专家张殿元教授表示,汉欧国际从战略的高度做中国传统文化的国际传播和参与国际公益环保事业,这为它能迅速与国际对话并融入国际文化和环保人文交流,寻找到一个非常好的切入点,将会成为“一带一路”建设与品牌传播的一个经典案例。

在2017年11月举行的首届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛上,51国的200位民间组织代表围绕“共建‘一带一路’和人类命运共同体:民间组织的使命”主题,发表了《丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛北京共识》,认为“一带一路”建设秉承丝路精神,赋予古丝绸之路以全新的时代内涵,符合沿线各国人民的共同利益,承载着沿线各国人民对美好生活的向往。

湖北省社科院副院长秦尊文表示,融入“一带一路”是湖北省打造长江流域支点地位的一个重要抓手。湖北要融入“一带一路”,首先要与周边省市联动对接“一带一路”建设;其次推动传统优势产业率先“走出去”;要发展境外高新技术产业;联合开展对外承包工程;联合开展国际旅游业合作;大力拓展海外文化服务业;积极发展海外现代农业;抱团建设境外经贸合作区;搭建和运用各类服务平台。此外,还要加强理论宣传和和舆论引导。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 班列动态 汉欧跨境公路运输 一带一路

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章