新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

五粮液亮相捷克“2018中国投资论坛”

新华丝路首页 > 丝路贸易 > 贸易资讯

二连口岸中欧班列跑出“加速度” 4年累计运行750列

大陆桥物流联盟 2018-01-10 09:03

摘要:从呼和浩特海关获悉,二连浩特口岸作为中欧班列中线的出入境重要节点,是中欧班列“中通道”的唯一出境口岸,具有运输成本低、时间短、通关成本低等优势。

从呼和浩特海关获悉,二连浩特口岸作为中欧班列中线的出入境重要节点,是中欧班列“中通道”的唯一出境口岸,具有运输成本低、时间短、通关成本低等优势。自2013年12月5日“郑欧”首班班列从二连浩特口岸出境以来,截至2017年11月底,共计开行14条中欧班列线路,运行班列750列,发运集装箱33766个,货物总重40.1万吨。

二连口岸中欧班列跑出“加速度” 4年累计运行750列

运行4年来,二连口岸中欧班列运行呈现三大特点:一是频率大幅增长。作为二连口岸第一条常态化运行的班列线路,郑欧班列在2017年运行更为成熟,2016年郑欧班列运行每月8—10列,2017年平均每月运行20.64列,最多一月运行32列。二是班列线路不断增多。自试运行以来,由2013年运行2条线路到2016年增长至6条线路,2017年增至14条线路。三是多条班列形成常态化运行,运行列次、周期相对固定,市场、货源相对稳定,班列运行情况较好,国外组货情况较为乐观。

为服务班列运行,二连海关全面简化申报流程和通关手续,按照“专人专岗、专门窗口、最快速度验放”原则,提供365天24小时预约通关服务。鼓励和引导企业根据自身情况和需求,充分发挥全国通关一体化优势,减少通关时间,提高通关效率。依托科技手段提升查验效率,利用大型货运列车检查系统在货物进境换装前、编组出境前对班列进行机检扫描,优先实施非侵入式查验,在保证有效监管的前提下,提高班列货物通关速度。加强与口岸联运单位联系配合,对班列在口岸抵达、离境、换装、运输事故处置等予以优先办理。对于进境班列“预先请车、提前换装、货到即换”,出境班列“优先编组、优先发运”,力求班列在口岸滞留时间达到最短。同时,加强与班列始发地的区域合作,派员前往班列始发地进行实地考察,了解班列运营企业的实际需求,针对不同班列不同运行状况,不断调整优化工作机制,对班列运行的服务真正做到“贴身”“暖心”。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 班列动态 二连浩特口岸

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章