新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2018重庆江津新加坡招商推介会

新华丝路首页 > 一带一路问答 > 丝绸之路问答

中巴经济走廊是什么意思?中巴经济走廊远景规划

2018-01-08 08:15

摘要:中巴经济走廊起点在喀什,终中巴经济走廊官方宣传画中巴经济走廊官方宣传画点在巴基斯坦瓜达尔港,全长3000公里,北接“丝绸之路经济带”、南连“21世纪海上丝绸之路”、是贯通南北丝路关键枢纽,是一条包括公路、铁路、油气和光缆通道在内的贸易走廊,也是“一带一路”的重要组成部分。

中巴经济走廊是什么意思?

中巴经济走廊(英语:China–Pakistan Economic Corridor,CPEC)是国务院总理李克强于2013年5月访问巴基斯坦时提出的。初衷是加强中巴之间交通、能源、海洋等领域的交流与合作,加强两国互联互通,促进两国共同发展。[1]  该项目于2015年4月20日启动。

中巴经济走廊起点在喀什,终中巴经济走廊官方宣传画中巴经济走廊官方宣传画点在巴基斯坦瓜达尔港,全长3000公里,北接“丝绸之路经济带”、南连“21世纪海上丝绸之路”、是贯通南北丝路关键枢纽,是一条包括公路、铁路、油气和光缆通道在内的贸易走廊,也是“一带一路”的重要组成部分。详细请阅读:中巴经济走廊是“一带一路”样板工程

中巴经济走廊通过全方位、多领域的合作,有助于进一步密切和强化中巴全天候战略合作伙伴关系,它既是中国“一带一路”倡议的样板工程和旗舰项目,也为巴基斯坦的发展提供了重要机遇。当前,中巴经济走廊建设已经取得了阶段性成果,但同时仍然面临诸多风险与挑战。只有全面了解、充分评估、积极应对风险,才能推动走廊建设取得实质性成果。

2013年5月,李克强在访问巴基斯坦时正式提出中巴经济走廊远景规划,以协助巴基斯坦进行基础设施扩建与升级为基础,旨在推进和深化两国在能源、安全、经济等领域的合作实现发展战略的有效对接2015年,中巴关系由战略合作伙伴关系升级为全天候战略合作伙伴关系。其中,以中巴经济走廊为引领,以瓜达尔港、能源、交通基础设施和产业合作为重点,形成“1+4”的经济合作布局。这是中巴开展务实合作共同打造“命运共同体”的关键内容。

中巴经济走廊远景规划

12月18日,《中巴经济走廊远景规划》(以下简称《规划》)在巴基斯坦首都伊斯兰堡发布,引起了社会各界的积极反响。《规划》分为前言、走廊界定和建设条件、规划愿景和发展目标、指导思想和基本原则、重点合作领域、投融资机制和保障措施六部分。

《中巴经济走廊远景规划》的发布是中巴两国关系历史上的又一大事。它标志着中巴经济走廊经过从公布至今4年的探索和建设,经过双方合作和研究,中巴经济走廊理论、现实建设和发展方向都有了较为清晰的轮廓;不仅如此,这一规划还会在未来进行优化调整,不断趋于完善,必将促进在建项目不断推进,引领未来项目科学布局,指导中巴经济走廊建设的发展方向。同时,对有意参与中巴经济走廊建设的其他国家提供明确的指导信息。

明确走廊建设发展方向

《规划》是经中巴两国政府协商和批准的国家级规划,由两国政府有关部门共同编制。它将中国相关国家规划、地方规划与巴基斯坦“2025发展愿景”国家发展战略对接,有效期至2030年。其中短期项目面向2020年,中期项目面向2025年,长期项目展望至2030年。

《规划》首先对中巴经济走廊进行了明确界定,鲜明地表述了走廊的定义、范围、重要节点、空间布局和重要功能区。它清晰地指出,中巴经济走廊是以中巴两国的综合运输通道及产业合作为主轴,以两国经贸务实合作、人文领域往来为引擎,以重大基础设施建设、产业及民生领域合作项目等为依托,以促进两国经济社会发展、繁荣、安宁为目标,优势互补、互利共赢、共同发展的增长轴和发展带。走廊在空间范围上包括中国新疆维吾尔自治区和巴基斯坦全境。详细请阅读:《中巴经济走廊远景规划》明确建设发展方向

中巴经济走廊远景规划相关消息:

《中巴经济走廊远景规划》在巴基斯坦发布

中巴经济走廊规划图

中巴经济走廊规划图

中巴经济走廊规划图

 中巴经济走廊进展

中巴经济走廊推进以来,对巴基斯坦当地的经济、安全与民生发展贡献巨大。巴基斯坦计划和发展部长阿赫桑·伊克巴尔甚至断言:“中巴经济走廊改变了(巴基斯坦)格局。”另一方面,我国作为“一带一路”倡议的提出者和中巴经济走廊的参与者、建设者,通过与巴基斯坦等沿线国家的互联互通、和谐共建,实际也有助于我国企业走出去、深入贯彻“一带一路”倡议,实现新一轮的对外开放。

陈晓晨认为,经济发展方面,自中巴经济走廊建设以来,巴基斯坦经济年增长率始终居于4%以上,最高达到4.6%,是近十年来增速最快的时期,经济增速在亚洲名列前茅。其通货膨胀率持续下降,达到12年来最低。

另外近年来,巴基斯坦政局未再发生大的动荡,出现了近18年来少有的稳定局面。陈晓晨介绍,经过巴军方旨在剿灭恐怖势力的“利剑行动”中,恐袭次数、频率及伤亡人数连年下降,2016年较2013年下降了3/4。巴基斯坦恐袭猖獗的时期暂告一段落。“这与中巴经济走廊建设对安全方面的客观需求相匹配”。

中巴经济走廊的建设成功与否可能会对我们“一带一路”倡议的建设起到一个很关键的作用。刘英对记者表示,“一带一路”是新一轮的改革开放,虽然沿线部分国家、地区城市发展还较为滞后,但随着项目的落地实施,“一带一路”也将支持这些国家、地区城市的发展。

比如:卡西姆港燃煤电站、卡洛特水电站等电力项目对巴基斯坦实现工业化发展至关重要。同时,喀喇昆仑公路、卡拉奇-拉合尔高速公路、瓜达尔港的建设,也将实现中巴双方的设施联通、贸易畅通。以瓜达尔港为例,瓜达尔港建设启动之前,油汽运输需要途经马六甲海峡再从东海运入中国,但此后油气运输可以通过陆路方式从中巴经济走廊,由新疆运入中国。比较而言,陆路运程将节省1/10,时间上则至少能节约一个月。

详细请阅读:中巴经济走廊迈入早期收获阶段

相关阅读 中巴经济走廊 一带一路

精彩视频

江津新加坡招商推介会

推荐阅读
热点文章