新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

“一带一路”老-中合作论坛官网

新华丝路首页 > 智库报告 > 免费报告

意专家称中欧“一带一路”合作亟需制度改进

2018-01-04 17:52

摘要:作为最大的“地中海”国家,意大利无疑将受到中国“一带一路”、尤其是海上丝绸之路计划的巨大影响。尽管目前意大利舆论普遍认为需大举进行港口、铁路投资,以充分抓住“一带一路”机遇,但由于财政拮据,意大利恐无法利用互联互通改善带来的优势,并有可能在与北欧规模更大、效率更高港口的竞争中被边缘化。

作为最大的“地中海”国家,意大利无疑将受到中国“一带一路”、尤其是海上丝绸之路计划的巨大影响。意大利国际政治研究所亚洲中心联合主任阿莱西娅·阿米吉尼近日撰文称,尽管目前意大利舆论普遍认为需大举进行港口、铁路投资,以充分抓住“一带一路”机遇,但由于财政拮据,意大利恐无法利用互联互通改善带来的优势,并有可能在与北欧规模更大、效率更高港口的竞争中被边缘化。阿米吉尼进而在文中就如何在意大利及欧洲进一步推进“一带一路”计划提出建议,称中欧双方亟需优化相关制度性框架,并就“一带一路”沿途基础设施项目的财务可行性等问题展开有效对话。

中欧尚缺乏“一带一路”高层政策对话

阿米吉尼称,欧盟与中国缺乏高层政策对话使得“一带一路”计划的合作总体上差强人意。除了某些意在提高透明度的高级别倡议之外,欧盟尚未表达其应对“一带一路”对于本地区影响的全面战略性对策。2015年9月欧洲委员会曾与中国政府就欧盟—中国互联互通平台签署谅解备忘录,意在增强中国“一带一路”倡议与欧盟的互联互通倡议(如跨欧洲交通运输网)之间的协同配合。该平台一直在推动基础设施、设备、技术和管理标准等领域的合作。

不过,2016年7月的第18次欧盟—中国领导人会晤没有发表落实相关问题的联合公报,原因可能是中方难以接受针对有关工程的开放的公共采购规则。阿米吉尼在文中预言,如果中方继续与不同的欧洲国家分别进行互相矛盾的谈判或对话,双方在“一带一路”总体设计方面将不可能有进一步的合作。

“一带一路”合作需改进制度性框架

阿米吉尼称,继欧盟—中国互联互通平台的初始工作之后,改进制度性框架的需要已经日益明显。尽管双方的讨论并不限于欧盟和中国的基础设施协作,但诸如公共采购市场规则和双方市场的对等投资准入等相关问题却未能取得任何实质性进展。贝尔格莱德—布达佩斯铁路项目或许成为凸显急需就“一带一路”计划带来的宏观问题展开有效政策对话的最明显案例。被认为是“一带一路”旗舰工程的该项目目前正在接受欧盟审查,以便排除对于欧盟有关大型公共工程招标规定的可能触犯。这一案例表明,“一带一路”参与国对市场规则遵循程度的差异将不可避免引发摩擦,这种摩擦可能成为阻碍建成高效交通运输网的瓶颈,同时使舆论和政策对话偏离实质性问题。

另一个需要展开有效对话的相关问题是“一带一路”沿线基础设施项目的财务可行性。阿米吉尼称,目前建设连结中国与欧洲各城市的新铁路运输线的需求促使中国政府为企业提供补贴以推动货运从海路转向陆路运输,但是这种做法违背欧盟通行的市场原则,同时也妨碍中国和欧盟企业在此过程中的互利。听任在与“一带一路”相关的广泛政策问题——主要是投资框架、市场规则、市场准入和公共采购上缺乏进展,将导致以后更难以处理的对抗性问题。

呼吁欧盟建立与中国的双边投资框架

阿米吉尼的文章最后称,欧盟应该慎重考虑与中国缺乏双边投资共同框架的后果。事实上,“一带一路”计划将进一步加快中国对欧洲国家各种基础设施的投资活动。在“一带一路”计划推出之前,中国在欧洲的基础设施投资针对的是个别欧盟国家以及许多中、东欧的非欧盟国家,主要是在制造业及服务业。最近,中国企业开始投资被列入“一带一路”项目清单上的大型基础设施工程:现在围绕个别工程的联合建设将倾向于压倒欧盟竞争性政策中关键的法律规则和程序,而这些规则和程序曾是欧盟内部市场赖以建立的核心原则。

责任编辑:赵娜

相关阅读 海上丝绸之路 中意双边贸易 港口 智库精华

精彩视频

新华丝路数据库

推荐阅读
热点文章