海南农信社2017年贡献税收10.88亿元 工作亮点纷呈

2017年12月31日晚,海南省农村信用社联合社在年终决算发布会上,交出了一份靓丽的营收答卷:存款余额1666.01亿元,比年初增加257.74亿元,增幅18.3%;贷款1023.92亿元,比年初增加135.08亿元,增幅15.2%;净利润16.85亿元,比年初增加1.53亿元,增幅10.02%;缴税10.88亿元,增幅0.46%;6家市县行社消化历年亏损4.4亿元,全省各市县行社全部摘掉亏损的帽子。

据介绍,2017年,省农信社在新一届党委领导班子带领下,各项工作均稳中有进。支农支小工作成效显著,涉农贷款余额387.46亿元,比年初增加37.47亿元,份额达全省的25%,实现可持续增长的监管要求;小微企业贷款余额340.25亿元,比年初增加78.01亿元,户数2.03万户,比年初增加1255户,申贷获得率达84.61%,实现三个“不低于”监管要求;全力服务重点项目,全年支持重点项目76个,投放贷款92.62亿元,信贷重点向十二个重点产业、六类园区、“五网”基础设施建设、美丽海南“百镇千村”建设等领域倾斜。

金融精准扶贫亮点纷呈,发放扶贫贷款超额完成年初制定的“三三”任务(为3万户贫困户发放扶贫贷款3亿元),全年完成发放扶贫贷款3.5万户、8.9亿元,占全省总额的82.6%以上。科技引领厚植根基,省农信社坚持科技引领和数字驱动战略,手机银行、网上银行、微信银行成为业务办理的主流渠道,为其他业务特别是社保卡、健康卡品牌业务夯实了基础,电子渠道交易替代率超过80%。全面加强党的领导,省农信社把党的十九大精神落实到服务“三农”、服务实体经济中,落实到严防金融风险、守住不发生系统性金融风险的底线上,落实到继续深化金融改革创新上。

展望新的一年,省农信社理事长利光秘表示,省农信社将大力发展三大金融,即普惠金融、蓝色金融、绿色金融,助力美好新海南建设。同时,要以文明创建为抓手,打造农信服务品牌,用好考核指挥棒,提升服务质量和效益;推进融合发展战略,实现城乡融合、传统和现代业务融合、资产和负债融合、线上和线下融合;将防范金融风险放在更加重要的位置,严格压降贷款集中度,严格把控房地产开发贷款,严防关联交易;继续调整信贷结构,做实50万元以下、500万元以下、5000万元以下“三个五”贷款,打造零售银行。(记者王培琳 通讯员袁国华;来源:海南日报)

责编:曾文君