新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

新华丝路首页 > 丝路教育

教育部出台培训课程指导标准为教师能力提升“照镜子”“开方子”

新华社 2018-01-04 09:01 施雨岑

摘要:为提升教师队伍整体素质能力,建设高素质专业化创新型教师队伍,教育部日前出台《中小学幼儿园教师培训课程指导标准》,以培训目标、能力诊断、课程内容、实施要求等四个主要模块,帮助教师确定当前工作能力实际状态,解决实际问题,为他们提升能力素质“照镜子”“开方子”。

新华社北京1月4日电 (记者施雨岑) 为提升教师队伍整体素质能力,建设高素质专业化创新型教师队伍,教育部日前出台《中小学幼儿园教师培训课程指导标准》,以培训目标、能力诊断、课程内容、实施要求等四个主要模块,帮助教师确定当前工作能力实际状态,解决实际问题,为他们提升能力素质“照镜子”“开方子”。 

指导标准涵盖义务教育阶段教师的师德修养、班级管理、学习与发展、学科教学等15个学科领域18项标准,以及学前教育阶段教师的幼儿研究与支持、幼儿保育与教育等4个学科领域4项标准,共计22项标准。 

据教育部教师工作司相关负责人介绍,指导标准分为培训目标、能力诊断、课程内容、实施要求等四个主要模块。其中,培训目标是对教师专业发展的具体要求,是对教师工作能力的理想状态,给教师发展“建模子”;能力诊断用于确定当前教师工作能力的实际状态,通过能力表现级差表,判断实际状态与理想状态的差距,科学诊断教师培训需求,带教师个体“照镜子”;课程内容着眼于缩短实际状态与理想状态的差距,帮助教师解决实际问题,提升能力素质,给教师提升“开方子”;实施要求重在为缩短差距提供有效的方式方法,推动各地创新培训模式,增强培训实效性,为教师培训“找路子”。 

这位负责人表示,此次印发实施的指导标准,只涵盖义务教育阶段语文、数学、化学学科教学教师培训课程指导标准,其他领域标准将陆续研制出台。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 教育部 教师 培训课程指导标准

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章