新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

五粮液亮相捷克“2018中国投资论坛”

新华丝路首页 > 丝路投资 > 营商环境

美联储官员对2018年加息预期存分歧

新华丝路网 2018-01-04 10:36 江宇娟,高攀

摘要:美国联邦储备委员会3日公布的上次货币政策例会纪要显示,绝大多数美联储官员支持目前渐进的加息节奏,但对2018年的加息预期存在分歧。

美联储

美联储 资料图

新华丝路网华盛顿1月3日电(记者江宇娟、高攀)美国联邦储备委员会3日公布的上次货币政策例会纪要显示,绝大多数美联储官员支持目前渐进的加息节奏,但对2018年的加息预期存在分歧。

当天公布的2017年12月12日至13日的货币政策例会纪要显示,绝大多数美联储官员支持以渐进的方式逐步加息,认为这种方式有助于平衡经济和通胀风险。

纪要显示,美联储官员认为当前美国经济面临的风险大致平衡,但通胀进展值得密切关注,因为通胀是决定美联储加息节奏的重要影响因素。

美联储官员表示,在减税财政政策刺激的影响下,或者如果金融市场条件持续宽松,通胀压力可能过度回升,这会导致美联储需要加快加息节奏。他们也指出,如果通胀率无法按预期回升至美联储2%的目标,美联储可能需要进一步放缓加息节奏。

纪要还显示,美联储官员对2018年的加息节奏预测存在分歧。上次货币政策例会后公布的经济预测中值显示,美联储预计2018年将加息三次。

一些美联储官员认为,这种加息节奏可能无法帮助通胀率稳步回升至2%的目标。这些官员还指出,由于目前利率水平可能已经接近长期中性利率水平,美联储可能不需要保持这么快的加息节奏。

不过,也有一些官员指出,美联储可能需要在2018年加快加息节奏。他们认为,美联储已经开始收紧货币政策,但市场金融条件并没有随之大幅收紧,而且持续的低利率水平可能会在未来引发金融稳定风险,或者导致劳动力市场大幅收紧。

在上次货币政策例会时,美国国会尚未通过减税法案。不过,美联储官员讨论认为,减税将对居民消费和企业投资带来一定程度的刺激作用,但具体影响仍存在不确定性。

美联储在上次货币政策例会上宣布再次加息,也是2017年内的第三次加息。美联储2015年12月启动2008年金融危机以来的首次加息,开始了缓慢的货币政策正常化进程。从2015年至今,美联储已经加息五次,并于去年10月开始缩减资产负债表。

责任编辑:许振威

相关阅读 美联储 会议纪要 加息预期 分歧

精彩视频

这里是一个广告智库

推荐阅读
热点文章