新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

酒鬼酒

新华丝路首页 > 丝路文化

重庆铜梁舞龙拉开纽约时报广场跨年倒计时序幕

新华丝路网 2018-01-01 16:47

摘要:被国务院列入首批国家级非物质文化遗产代表作名录的中国重庆铜梁舞龙,2017年12月31日拉开了纽约时报广场跨年倒计时序幕,并通过时报广场舞台向世界展示了中国重庆丰富的自然历史文化遗产。

新华丝路网纽约1月1日电(记者王乃水)被国务院列入首批国家级非物质文化遗产代表作名录的中国重庆铜梁舞龙,2017年12月31日在此间拉开了纽约时报广场跨年倒计时序幕,并通过时报广场舞台向世界展示了中国重庆丰富的自然历史文化遗产。

重庆铜梁舞龙拉开纽约时报广场跨年倒计时序幕(新华社记者 王迎摄)

重庆铜梁舞龙拉开纽约时报广场跨年倒计时序幕(新华社记者 王迎摄) 

铜梁舞龙拉开时报广场跨年活动倒计时序幕

2017年12月31日晚6时,一条金色、红色和蓝色相间、长15米的铜梁龙,在8位表演者的舞动下飞腾跳跃,翻滚盘旋,华丽亮相时报广场跨年夜舞台,并由此拉开了每年吸引上百万观众的时报广场跨年倒计时庆典序幕。

伴随着重庆传统民歌,表演者手中的龙杆成为篙桨,随着越来越激烈的号子节奏快速划动,此时的铜梁龙宛若开行在江中的一条巨大龙舟。最后,在脍炙人口的中国名曲《龙的传人》带动下,铜梁龙舞渐入高潮,舞龙全身灯光亮起,在歌声中大气蜿蜒。

纽约时报广场新年倒计时暨水晶球降落庆典已有100多年历史。百年来,每至辞旧迎新之时,都有逾百万来自全美及世界各地的人汇集于此,以倒计时的方式共度不眠之夜。通过多国媒体现场直播与报道,该活动每年更是吸引了两亿多美国观众及超过10亿全球民众观看,成为一项全球瞩目的盛事。

据介绍,铜梁龙舞的8名表演者平均年龄30岁。为了能在跨年盛典上呈现最完美的表演,此前,从龙具选材、道具制作、光源开发、服装设计、音乐定制、套路编排定型到完成排练,足足准备了一个半月。

表演队队长张顺生是铜梁龙舞第三代的市级传承人,曾担任中国国家龙舞队教练。看着他健步如飞、身手敏捷地表演,很难猜出他已年届五十。

张顺生说:“作为一名铜梁龙舞的非遗传承人,能参加这样的活动,我感到非常的骄傲,‘舞动铜梁龙,欢乐全世界’,我们希望通过我们的努力,能更进一步增进世界人民对中国优秀传统文化的了解。”

亮相纽约时报广场的铜梁龙可以说是个“缩小版”。由于纽约时报广场上可供表演的舞台只有12米长、5米宽,为了配合舞台面积、呈现最佳视觉效果,登台的铜梁龙比传统竞技龙缩短了3米。

据张顺生介绍,尽管龙身缩短了,但要在这么狭小的舞台上表演出精彩的铜梁龙舞并不容易。不过,为了表现重庆人不怕艰苦,勇于攀登的精神,他依然选编了竞技龙舞中高难度的靠背蹬腿动作,增强表演的观赏性。

在这支龙舞表演队中,作为唯一一名女队员,王月显得尤为引人注目。她是龙珠的舞动者,位置关键,不仅要指挥全队的节奏、速度和走向,还要配合龙头,让龙和龙珠相伴而行。这些还不是最难的,在“金龙冲天”动作中,她一个人的肩上和双臂上,要承担四名队员的双腿。她说:“四个八拍,20秒时间,我必须纹丝不动,如果我垮了,整个动作就会彻底失败。”

为了让世界人民看到一场与众不同的铜梁龙舞,不仅仅是在舞龙的技巧上有所创新,铜梁龙本身也极尽巧思。铜梁龙的制作工艺是非遗文化的一部分。赴美铜梁龙出自铜梁龙扎制技艺的市级非物质文化传承人、46岁的周建之手。

一般来说,从选竹子开始,要经历蒸馏、脱水、制篾、扎骨、裱褙、彩绘等二十几道工序,完成一条龙的制作,大约会需要7-10天的工期。而盛典上的铜梁龙在制作过程中,每个步骤都更加尽善尽美。

周建说:“光是龙头我就扎了将近十天。”为了让整个龙头在夜色中更为引人注目,龙眼和龙口中所含的珠子,也首次安上了灯光。

据铜梁区文化委副主任、铜梁舞龙队教练兼队员秦启江介绍,为契合新年氛围,进一步增加表演的观赏性,本次表演的龙身上加装了专门研制的LED重力感应光源,表演时龙身随着表演者的力度和速度而发出耀眼的光芒,从而给观众呈现出更好的舞台效果。

世界非物质文化遗产绽放纽约时报广场

据介绍,铜梁舞龙是流传于重庆市铜梁区境内的一种以龙为主要道具的传统民俗舞蹈艺术形式,起于明朝,盛于清朝,繁荣于当代,距今已有六七百年的历史,并于2006年被国务院列入首批国家级非物质文化遗产代表作名录

重庆市铜梁区非遗中心主任宗和云说,作为中国重庆代表性文化符号之一,铜梁舞龙曾参加过2008北京奥运会开幕前文艺表演和上海世博会文艺演出,还曾赴美国、英国、法国、意大利、澳大利亚、卡塔尔土耳其沙特阿拉伯以及日本、韩国等30多个国家和地区开展文化交流。

铜梁龙舞曾经获得过包括文化部“群星奖”、中国民间文艺“山花奖”等国际国内重大赛事桂冠,而铜梁竞技舞龙队是中国龙狮运动协会唯一授权的“中国国家舞龙队”,铜梁龙具被国家体育总局指定为舞龙的标准道具,铜梁龙舞套路被规定为国家舞龙的竞技规范。

重庆市铜梁区旅游局长袁红梅说:“希望铜梁舞龙能为纽约市民和全世界观众带来一场来自山水之都美丽重庆的文化盛宴。同时,让全世界更多的人认识铜梁龙、了解中国文化,更深入地挖掘整合铜梁龙的非遗文化资源,使得铜梁龙呈现在世人面前的不单单是一条龙,更多的是这条龙背后所体现的精神与文化。”

袁红梅说,铜梁龙及其所承载的精神意义将借纽约时报广场舞台走出中国、走向世界,并有望在促进国际文化交流的同时,提升地区知名度,带动旅游发展,形成“以龙文化铸造品牌,以品牌带动产业”的良性互动。

铜梁龙架起中美旅游合作桥梁

重庆市旅游局局长刘旗说,以此次重庆文化艺术活动亮相纽约时报广场跨年夜活动为契机,重庆可以更好地向纽约展示、介绍重庆丰富的旅游资源,进而进一步加强两地旅游的交流与合作,实现互利共赢。

他说,重庆和美国的经贸往来和友好交流源远流长,1983年重庆就与美国西雅图结为友好城市,目前重庆和美国每年的贸易总额超过100亿美元。近年来,两地的旅游合作也发展迅速,2017年已有超过20万的美国游客到重庆观光。

中国驻纽约总领馆参赞李立言说,重庆是一座有着3000多年悠久历史的文化名城,有着得天独厚的旅游文化资源优势。重庆和纽约两个多月前刚刚开通了直飞航线,两地往来更为便捷,希望大家“到重庆观光、到中国旅游,感受那里的美丽山水和灿烂文化。”。

家住美国新泽西州的华侨翁倩儿说,自上世纪80年代去过重庆后,已有近30年未再踏足重庆。她说,此次重庆在时报广场的亮相,从侧面反映了中国经济、中国旅游的国际化,在纽约时报跨年夜这样的活动舞台上展现中国元素,必将进一步促进重庆与纽约、乃至中美之间的旅游交流合作。

家住纽约的卡琳娜·爱奥格哈利(Karina Elgohary)接受记者采访时表示,她到目前为止还从没去过中国,但通过重庆旅游推介相关活动初步了解重庆之后,她已打定主意要在2018年到重庆、到中国旅行。她认为类似的活动正在促进中美旅游交流、文化交流方面发挥着越来越重要的作用。

纽约州州长安德鲁·科莫在致此次跨年夜庆典活动的贺信中表示,纽约州很荣幸可以邀请到重庆市铜梁舞龙表演参加历史悠久的纽约时报广场跨年夜活动,这让今年纽约的跨年夜庆祝活动更加多元和精彩。

纽约市市长白思豪认为,纽约是“世界的十字路口”,重庆艺术家们的此次舞龙表演,向纽约乃至世界展示了中国丰富的非物质文化遗产,必将在促进纽约地区中美文化交流方面起到积极而重要的作用。

纽约时报广场跨年倒计时活动现场(新华社记者 王迎摄)

纽约时报广场跨年倒计时活动现场(新华社记者 王迎摄)

纽约时报广场跨年倒计时活动现场 (新华社记者 王迎摄)

纽约时报广场跨年倒计时活动现场(新华社记者 王迎摄)

责任编辑:刘佳音

相关阅读 铜梁舞龙 纽约时报广场 跨年庆典 非物质文化遗产

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章