新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

酒鬼酒

新华丝路首页 > 热点关注 > 中国新闻

2017,新华丝路这一年

新华丝路网 2017-12-29 18:48

摘要:2017年,新华丝路进入发展的第三年。这是新华丝路不断求新求变的一年;这是新华丝路为企业搭建营商平台,深入参与“一带一路”建设的一年;这是新华丝路研究成果结出累累硕果的一年;这是新华丝路海内外影响力不断扩大的一年。

新华丝路网北京12月29日电(记者刘佳音)2013年,习近平总书记提出“一带一路”倡议,这是构建我国开放型经济新体系的顶层设计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重大举措,是中国为世界提供的一项充满东方智慧、实现共同繁荣发展的方案,是构建人类命运共同体的伟大探索和实践。

2015年,当“中国梦”与“世界梦”碰撞在一起,一个服务于“一带一路”的国家级综合信息服务平台——“新华丝路”应运而生,为企业走出去、引进来,为努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通提供了新的平台,构筑了一条共享、共赢的信息丝绸之路

image001

图为2015年7月16日,“新华丝路”上线启动仪式 

作为国家通讯社服务“一带一路”的重要举措,“新华丝路”以“一带一路”为核心,打造信息平台、投资顾问、智库总汇三大特色板块,为“一带一路”参与各方提供线上全流程咨询和线下一站式服务。

回望来时路,是为了未来走得更好、更稳、更远。

2017年,“新华丝路”进入发展的第三年。这是“新华丝路”不断求新求变的一年;这是“新华丝路”为企业搭建营商平台,深入参与“一带一路”建设的一年;这是“新华丝路”研究成果结出累累硕果的一年;这是“新华丝路”海内外影响力不断扩大的一年。

一、“新华丝路”内容核心竞争力不断增强

“一带一路”建设需要信息先行,信息建设是驱动“一带一路”相关国家发展经济的重要引擎。在信息丝绸之路上,“新华丝路”产品推陈出新的步伐迈得坚定有力,内容覆盖面不断扩展,竞争力不断增强。

2017这一年,“新华丝路”3.0版正式上线,为用户提供线上全流程咨询和线下一站式服务。网站移动端优化,更友好更高效的界面,大大提升了用户体验。经济信息数据采集、生产、发布及可视化都取得良好进展。数据库英文版新增了“一带一路”沿线国家宏观、行业数据及中国对外投资数据,从1965年至今的7万多个指标,深度覆盖用户所需所想。“中国企业信息查询系统”中英文版本均做了更新,提供中国企业基本信息,保障投资招商后顾无忧。英文网站全新改版上线,面向全球用户,打通国际脉络。“新华丝路”《智讯参考》全新改版,《一带一路信息》英文周刊在海外受到广泛关注。中国各省投资环境评估报告英文版覆盖国内所有省份,中文网站精心策划中国各省投资商务专题。可以说,“一带一路”信息内容,“新华丝路”真正做到了领先。

新华丝路网影响力显著增强。网站栏目由最初的10余个,扩充到目前的53个,发稿量每天150条左右,内容涉及一带一路高层动态、智库报告、政策法规、丝路投资、丝路贸易丝路数据丝路文化丝路旅游丝路教育以及丝路商机、项目、园区、一带一路问答等方面。

image002

图为新华丝路网

图为新华丝路情报和丝路智讯参考封面

图为新华丝路情报丝路智讯参考封面

 

图为新华丝路国别报告

 

图为新华丝路国别报告页面

image004

图为中国企业信息查询系统(英文版)

二、国内外传播渠道进一步增强,服务企业能力明显提升

在企业走出去的路上,铺路搭桥、做好服务对接是“新华丝路”的核心使命。作为“一带一路”国家级综合信息服务平台,为“一带一路”倡议的全球参与者提供全方位、全流程的服务是“新华丝路”的不让之责。

这一年,“新华丝路”举办“中资企业海外形象塑造研讨会”,帮助“走出去”的中国企业讲好企业故事、推进形象传播;这一年,“新华丝路”组织中国企业赴泰国对接当地政商资源,推动成立了泰中商务中心,打开中泰两国企业友好沟通的新大门;这一年,“新华丝路”成功组织、参与了2017中国企业家博鳌论坛、“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛、第14届中国-东盟博览会中国-东盟旅游合作对接会,为数千家企业创造商机、实现共赢,打造了一个又一个中国梦与世界梦交汇的舞台。

这一年,Xinhua Silk Road Information Service 在Linkedin上的推广正式拉开帷幕;这一年,“新华丝路”的足迹遍布全球,走进联合国,走到泰国、老挝、德国、法国、俄罗斯捷克等国家的土地上,获得了全球政商界的高度认可。

image005

图为“新华丝路”在LinkedIn(领英)的传播页面

image006

图为“新华丝路”亮相2017第九届中国对外投资合作洽谈会

三、在一带一路智库研究上,新华丝路”结出累累硕果

当“一带一路”的号角响遍全世界,“中国梦“不再只是国与国之间的合作,更是知己知彼的智慧较量。

“新华丝路”不仅是全国首批国家高端智库建设试点单位,还是新华社经济智库的建设主体。2017年,“新华丝路”继续与国内外众多世界顶级智库、知名高校、研究机构强强携手,为用户提供时代前沿的智力支撑。

这一年,“新华丝路”制作并推出的“一带一路”中英文图文集《地球•丝路•家园》亮相“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心;这一年,“新华丝路”与普华永道共同编写的《金砖国家投资环境报告》摆放于金砖国家领导人厦门会晤的展台上。

这一年,“新华丝路”与中国贸促会共同推出《“一带一路”国别法律研究》报告;这一年,“新华丝路”与中智集团合作推出《“一带一路”沿线国家知识产权系列指数报告》。这一年,“新华丝路”的定制报告涉猎政经各个领域:从国内到国外,从经济热点到行业话题,从国家投资环境到企业尽职调查。

image007

图为金砖国家投资环境报告

image008

图为“一带一路”国别法律研究报告

image009

图为“一带一路”沿线国家知识产权系列指数报告

四、新华丝路”在“一带一路”重点区域传播取得突破

2017年,“一带一路”的朋友圈不断扩大,“新华丝路”的产品也越来越为世界各国的用户知晓和使用。

这一年,“新华丝路”与莫斯科北京商业俱乐部、国际文传电讯社、雅典通讯社、越南通讯社、巴西金融资讯集团、老挝国家通讯社等建立了中国经济信息发布合作机制,通过其本土化资源和平台发布中国经济信息。此外,还与泰国证券交易所、东部经济走廊办公室、泰中记协等开展经济信息交换和落地合作,与墨西哥参议院、俄罗斯远东发展部等机构共建投资信息互换和发布平台。

这一年,“新华丝路”发起的“一带一路”财经资讯合作机制正式启动,偕同17家欧洲知名媒体和智库更好地对接各市场主体的信息需求。

“新华丝路”正在为全球用户提供智力支持,担当智库总汇。

image010

图为墨西哥参议院与新华社就推动中墨项目信息交流合作达成共识

image011

新华社与俄罗斯远东发展部吸引投资和促进出口局签署投资信息互换与发布合作协议

image012

图为“一带一路”财经资讯合作机制成员合影

image013

图为“新华丝路”与老挝国家通讯社达成经济信息交换协议

知己是固本,知彼是进步。依托于强大的数据信息系统,新华丝路,正通过高效便捷、实时实用的经济信息服务,为联通世界的“中国梦”增色添彩!

相关阅读 2017,新华丝路这一年 一带一路 新华丝路

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章