首页 海南 要闻

扬帆起航,助力海洋产业发展——海南海洋产业联盟会员代表大会顺利召开

新华社信息海口12月28日电(记者 陈碧琪) 海洋是我国经济社会发展重要的战略空间,是孕育新产业和引领新增长的重要领域,在国家经济社会发展全局中的地位日益突出。海洋产业作为海南省经济发展的新兴战略产业,在拓展发展空间、增强动力转换和保持经济持续稳定增长中发挥着重要的作用。

为进一步加快海南省海洋经济发展,承担好海南在海洋强国战略中的历史责任和国家担当,全力推进海洋强省建设,海口市人民政府、海南省海洋与渔业厅和中国太平洋学会联合组织有关单位发起推动海南海洋产业联盟(以下简称联盟)的成立。

双方都

图为海南海洋产业联盟会员代表大会现场。图片来源:海南海洋产业联盟

作为海南海洋经济全新的产业协同发展平台,联盟是从事海洋旅游、海洋渔业、海洋运输物流业、海洋现代服务业、海洋油气业、海洋信息产业、海洋生物产业、海洋能源与材料产业、海水淡化产业、海洋工程与装备制造业等涉海企事业单位、高等院校、科研院所自愿组成的非营利性行业组织。

“联盟于明日正式成立,标志着海南海洋产业将踏上新征程,将进一步加快我省海洋经济发展,在整合产业链资源、推动海洋科技创新和促进产业发展等方面具有重要作用。” 在28号召开的的海南海洋产业联盟会员代表大会上,海口市海洋和渔业局局长陈芳表示,海口市海洋和渔业局将相继出台有关海洋产业发展政策及规范,大力支持联盟和海南海洋产业发展。

“作为管辖海域面积最大的省份,海南要以科技创新为驱动,带动海洋产业发展。”海南省科学与技术厅副厅长、海南省知识产权局局长朱东海希望联盟能够充分发挥自身优势,在科技创新、机制创新、平台创新等领域塑造亮点,围绕海南省《科技兴海战略规划》,以创新、开放、共享的发展理念,为我省海洋事业奉献力量。

中电科海洋信息技术研究院有限公司总经理、联盟第一届理事长梁新指出,联盟应加强与国家部委和地方政府的对接和沟通,争取国家涉海重大工程、重大项目、重大平台和国际级海洋科研机构落地海南,加快实施智慧海洋、海洋观测网、蓝色粮仓等重大专项和重点产业;另外要发挥好行业平台作用,促进政产学研各类主体间的交流合作,加强联盟会员单位对外合作,积极响应“一带一路”倡议,推动海洋产业走出去,引进来。

责任编辑:朱岩