新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路4.0版,更懂你

新华丝路首页 > 丝路投资 > 产业指引

我国手机产业规模和竞争力逐年提升

新华社 2017-12-27 10:30 高亢,刘硕

摘要:近年来,中国品牌手机一改以往中低端印象,技术品质和品牌效应正逐渐向国际水平靠拢。工业和信息化部发布的《中国电子信息产业综合发展指数研究报告》显示,2016年我国手机行业综合发展指数达132,相比2015年提升了20%,呈现连续两年增长态势,我国手机产业规模、竞争力、研发创新、发展环境等指标均呈现上涨态势。

新华社北京12月27日电 (记者高亢、刘硕) 近年来,中国品牌手机一改以往中低端印象,技术品质和品牌效应正逐渐向国际水平靠拢。工业和信息化部发布的《中国电子信息产业综合发展指数研究报告》显示,2016年我国手机行业综合发展指数达132,相比2015年提升了20%,呈现连续两年增长态势,我国手机产业规模、竞争力、研发创新、发展环境等指标均呈现上涨态势。 

报告显示,2016年,我国手机行业收入增速有所放缓,但仍高于全球行业增速,我国产业规模优势继续扩大;本土手机厂商龙头企业成长迅速,产品持续向高端化发展;中国企业研发投入和知识沉淀持续提升,手机厂商逐步向产业链和价值链上游拓展。国产手机销量大幅攀升的同时,中国手机品牌价值也在不断提升。 

国内知名数据平台赛诺的数据显示,2017年1-11月国内互联网手机销售品牌前三名为国产的华为荣耀、小米和魅族。国产手机在国内市场逐渐居于主流的同时,海外市场规模也在逐步扩展,中国品牌手机近几年在国外销售“一机难求”的情况屡见不鲜。 

专家表示,近年来,国产手机厂商从中低端逐步向高端智能机开拓探索,智能高端元器件成本有所提升,将对手机行业利润率形成进一步挤压,手机市场投资更趋理性。同时,智能手机消费内需旺盛,为手机产业进一步发展创造了良好的环境和空间。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 中国 手机产业 竞争力

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章