新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 丝路投资 > 产业指引

我国非化石能源发展领跑全球

新华社 2017-12-27 09:45 刘羊旸

摘要:国家能源局局长努尔·白克力26日表示,我国非化石能源发展领跑全球,化石能源清洁开发利用卓有成效。努尔·白克力在26日举行的全国能源工作会上说,积极顺应全球能源绿色发展趋势,我国加快发展新能源和可再生能源,可再生能源发电装机容量达到约6.56亿千瓦,新增装机规模占全球增量40%左右,风电和光伏发电建设成本分别下降20%和60%。

新华社北京12月27日电 (记者刘羊旸) 国家能源局局长努尔·白克力26日表示,我国非化石能源发展领跑全球,化石能源清洁开发利用卓有成效。 

努尔·白克力在26日举行的全国能源工作会上说,积极顺应全球能源绿色发展趋势,我国加快发展新能源和可再生能源,可再生能源发电装机容量达到约6.56亿千瓦,新增装机规模占全球增量40%左右,风电和光伏发电建设成本分别下降20%和60%。水电、风电、太阳能发电装机和核电在建规模稳居世界第一,成为全球非化石能源发展的引领者。 

2017年,预计全国水能利用率达到95%,弃风率、弃光率同比分别下降6.7和3.8个百分点,清洁能源消纳难题得到明显缓解。 

“我国煤炭安全绿色开发、清洁高效利用迈出实质步伐,建成一批循环经济产业园区,煤炭深加工示范项目有序推进,技术水平全球领先。”努尔·白克力说,十八大以来,全面启动并累计实施煤电机组超低排放改造6.4亿千瓦、节能改造约5.3亿千瓦。大力推动常规油气勘探,每年新增原油和天然气探明储量10亿吨和5000亿立方米左右。2017年预计天然气产量约1500亿立方米,比2012年增长36%,由世界第18位上升至第6位。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 中国 非化石能源

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章