新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2018重庆江津新加坡招商推介会

新华丝路首页 > 热点关注 > 中国新闻

2017年香港“一带一路”多元化融资迈出新步伐

新华社 2017-12-27 09:03

摘要:作为国际金融中心,香港正逐渐探索 “一带一路”多元化融资服务。2017年,香港债券市场在“一带一路”国家主权债和政策性金融债领域迈出了新步伐,为日后相关项目提供了新的参照。

新华社香港12月27日电 (记者李滨彬) 作为国际金融中心,香港正逐渐探索 “一带一路”多元化融资服务。2017年,香港债券市场在“一带一路”国家主权债和政策性金融债领域迈出了新步伐,为日后相关项目提供了新的参照。 

2017年5月31日,交银国际在香港为马尔代夫共和国发行2亿美元的主权债券,这是马尔代夫共和国首次在国际市场发行主权债券,也是中资投行首次以独家全球协调人的身份在国际市场承销他国主权债券。 

2017年10月26日,财政部在香港成功发行20亿美元主权债,受到市场欢迎,彰显了国际投资者对中国经济的信心,有助于推动“一带一路”项目赴港融资。 

财政部副部长史耀斌指出,选择在香港发行13年来首笔主权外币债券,显示了中央政府坚定支持香港国际金融中心建设与发展。同时,此次发行主权外币债券将丰富中国国债收益率曲线,为中资企业境外融资提供定价基准。 

香港金鹰控股有限公司主席陈仲尼表示,财政部在港发美元主权债将会继续促进和巩固香港国际金融中心地位。他期待有更多的“一带一路”沿线国家选择在香港发行主权债,香港需要进一步扩大债市容量。 

国家开发银行12月20日在香港首次以私募方式成功发行3.5亿美元5年期固息“一带一路”专项债。债券在香港联交所上市,募集资金将用于支持国开行在“一带一路”沿线支持的项目建设。 

国开行表示,本次发行体现了香港在吸引全球高质量投资人、融汇全球金融资源共同支持“一带一路”建设方面的优势,对国际金融市场具有积极的宣传和示范效应,更好发挥香港在参与和助力“一带一路”倡议方面的建设性作用。 

此外,香港特区政府和商界机构也在探索香港“一带一路”多元化融资的可能性。 

《国家发展和改革委员会与香港特别行政区政府关于支持香港全面参与和助力“一带一路”建设的安排》12月14日在北京签署,将从多元化融资等多方面支持香港参与和助力“一带一路”建设。 

12月20日香港贸发局“一带一路”委员会正式成立。委员会由商界领袖与各相关界别代表组成,致力巩固香港作为“一带一路”商业及资讯枢纽的角色及推动商机;并透过五个涵盖不同地域与商业范畴的专责工作小组,全面落实“一带一路”倡议的推展工作,促进香港各界参与“一带一路”发展,共享倡议带来的庞大机遇。 

市场人士认为,融资难是全球基础设施建设领域面临的共同问题,这在发展中国家尤为突出。香港进一步拓展“一带一路”多元化融资,还需利用香港优势,从商业角度寻找到相关风险的破解之道。 

南丰集团董事长梁锦松告诉记者,香港应加深对“一带一路”沿线国家经济、文化的全方位认识,尝试股权融资等多元化融资方式,发挥香港在工程设施管理、贸易管理方面的优势。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 香港 一带一路 融资

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章